| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[聊聊美食] 思念成疾——四川之小吃

楼主
      海怪 发表于 9-9-2009 22:51:26
      12004 68

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

去年,成都因为超女的关系更红了,之后曾经有一次在北京和老哥一起打车,自然用家乡话聊天,怎奈师傅就问,成都的啊?我说嗯。师傅顿时那个兴奋,狂赞成都赛区的超女,说其他的唱区还比什么比啊,直接让成都的前五进全国前五得了,这么费事作什?呵呵,这样的感觉总是好的。

所谓“年少不入川”,还是有点道理的,大学同学中,外地的很多都留了下来,不仅因为成都的女子,还有成都的美食。一北方兄弟跟我抱怨,回了北方,吃嘛嘛不香,没味儿啊。现在又回去了。

总有朋友让我推荐一下成都的美食,其实惭愧,个人阅历尚浅,只能道出一些家常小吃而已,难登大雅之堂,不过也是传统和地道的。好在自己也常津津乐道,就写点东西自娱自乐吧。这里当然带有很浓厚的个人色彩,推荐只是推荐嘛,味道自不必说,看到名字已经让我忍俊不禁了,怎么忍心让我再去回味?所以,你要是喜欢,大可去尝试,不好吃也不要怪我,所谓萝卜青菜各有所爱就是这个理了。

这里只说小吃,说到小吃,怎么想好象都是面食,但是个人对面食感觉一般吧。先说春熙路附近小吃。让我们从文化宫走起吧。

钟水饺
      好像有两家店。一家在文化宫附近,一家在春熙路里面。但是,钟水饺虽为名小吃,我真的不推荐,现在越来越不地道,分量又少,而且我对全肉馅的饺子没有兴趣,不喜欢这样实在的口感。个人觉得钟水饺的秘密在于佐料,但是它实在不咋地,小女子有一点比较自豪的,就是做的佐料黑不错,所以嘛,不喜欢他们家的。北方的饺子只是以醋为佐,但是成都的饺子佐料至少包含十种,而且不能有任何一味非常突出,那就是上等好料了。但是老妹对此比较情有独钟,我偶尔被迫去到那里,反正每次吃完都后悔。推荐他们家的蛋烘糕,甜咸皆宜,吃完很满足。(我指得是文化宫那家。)好像春熙路里面也有一家钟水饺,美特斯邦威对面,一个露天咖啡馆旁边,反正是有一家,名字不记得了。

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩
      沙发
       楼主| 海怪 发表于 9-9-2009 22:51:54
      夫妻肺片
      肯德基的楼下,那里有两个牌子,赖汤元和夫妻肺片。很少在那里吃东东,比较喜欢吃夫妻肺片的卤肉锅盔。肥瘦搭配,让卤汁慢慢渗入,一口咬下去,幸福的感觉就是这样的了。

板凳
       楼主| 海怪 发表于 9-9-2009 22:52:24
      韩包子
      春熙路口,王府井百货旁边。一直觉得包子馒头混沌的没有什么好推荐,但是独爱韩包子。就是这一家的比较不错,推荐韩包子加一碗海带汤,汤里不加盐的,自己动手,丰衣足食。至于份量么,自己看着办,这东西很顶饱呢,好像一笼有8个,记忆中可以按个数买。当然,比北京所谓的杭州灌汤包大多了,北京的简直是虾米,初来乍到很不习惯,突然呈几何倍数的增长,呵呵。其他东西不推荐。

地毯
       楼主| 海怪 发表于 9-9-2009 22:54:14
      白家肥肠粉
      到成都一定要尝肥肠粉,当然大家都推荐青石桥,建工那边的,但是怕你走丢了,就近告诉你吧。这家还是很不错的,虽然在春熙路上,但是价格还是很公道的,每次回去,这也是必去的地方之一。如果从太平洋百货往春熙路里走,走到中山广场,直走,到对面是一家必胜客,然后右转,前行50米,你的右手边,有牌子的哦,从一人的通道上去就到了。你可以选择多加节子(就是肥肠吧),如果你喜欢的话。这里还有烧烤,还行。这里的馓子豆花还是很不错的哦,推荐,但是要辣的那种,好吃又好看。

楼主| 海怪 发表于 9-9-2009 22:54:46
      伊藤百货
      刚才提到中山广场,往左走就是伊藤了。反正春熙路也小,多逛逛就是了。中山广场中间的风水宝地被哈根达斯霸占了。哈根达斯背后有一家优质良品,买考串和水的,推荐珍珠奶茶,在北京我就没有尝过,总觉得不好喝的样子。这家考串也还不错,尝一串吧。
      说偏了,继续伊藤。一直觉得伊藤以其火爆的超市招揽顾客,地方不大人多的要命。地下一层的小吃很不错,有专门的小吃区,可以从超市买了东西带出来吃,还可以另外点其他的。有段时间超级迷恋超市里面1元钱一个的豆沙面包,见人就推荐,而且效果也好到不行,是金子总会闪亮的嘛。想吃什么自己看着办吧,什么香吃什么。
      伊藤超市里面的烧烤土豆和藕片也很不错的说。

锅魁
      伊藤出来对面有家总有人络绎不绝的乐来锅魁,不错呢。开了很多年,不管什么时节生意都好。趁着热乎乎的劲儿,选择你喜欢的内容,什么鸡米芽菜啦、凉拌三丝、夫妻肺片、凉拌猪耳朵等等。满足。
      中山广场上还有家奇乐锅魁,品种也多,就是不要尝试它的招牌,奇乐锅盔,酸的,我不喜欢。
      这两个都是现代食品,还有很传统的成都锅魁就是这个样子的,一般都是猪肉馅和牛肉馅,揉好面,擀上馅儿,蘸些芝麻,先稍微炸一下,然后在一个炕里烤得脆脆的,很不错,我常在游乐园那边,一号桥路口那家吃,吃酸辣肥肠粉的时候加一个锅盔就完美了。所以一般的买肥肠粉的地方都有这种锅魁买的。路边摊夹凉拌三丝的锅盔还是不要尝试的好。

楼主| 海怪 发表于 9-9-2009 22:55:29
      http://michelle-xiao.spaces.live ... .0&sa=167046973   转自这边

龙抄手
      跟韩包子相对,分别在春熙路的两头,不要问我南北,分不清。里面的小吃挺多的,人也多,如果吃饭的点去的话,肯定没有座儿,赶人少的时候去吧。推荐鸡丝凉面。虽然韩包子也有这个,但是还是这里的最好吃了。其他的我很少尝试。毕竟人家的牌子是买抄手的,抄手也许还行吧,至少没有给我留下深刻的印象。倒是文化宫那边有家沙锅抄手还不错,也是老字号吧,移动营业厅的对面。

楼主| 海怪 发表于 9-9-2009 22:59:55
      豆花,  我杂觉得是喊豆粉儿(dou fer)

NuclearBlastLuv 发表于 9-9-2009 23:11:05
      LZMM成都人啊

楼主| 海怪 发表于 9-9-2009 23:17:28

冰粉er.     喜欢黄糖水还有醪糟~

杨鸭子

楼主| 海怪 发表于 9-9-2009 23:18:52
      LZMM成都人啊
      NuclearBlastLuv 发表于 2009-9-9 23:11

来自成都郊区大山里面的孩子。