| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[灌水] 论宗教的本质 @ossindya

楼主
      zjjxjszs 发表于 22-7-2014 01:35:46
      8188 30

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

re: http://www.adelaidebbs.com/bbs/thread-634405-1-1.html

LZ果然和我有共鸣, 我早就想写一篇关于宗教信仰的帖子,但是怕打击面太广,和人辩论要费的口水太多,一直搁置着,LZ提了,我就说说我的看法。

首先,我的宗教观中,的确存在着高于人类的未知力量,因为随着我对科学的不断深究,我不断意识到这是一个碉堡了的世界。宇宙间的规则秩序都排列运行地天衣无缝,就像是设计好的一般。 霍金曾说过,“我知道的更多,我更知道我知道的太少”。 至于这种力量是否实体化,是否是有意识地被控制,是否在我们这个维度可以接触到,我都不敢乱猜。但我就像相信人有灵魂一般相信着这种力量。
      上古时期,人类对于自然力量的崇拜造就了神灵图腾,中古时期,人类对于智慧思想的崇拜造就了思想上的圣人。
      在我看来,不论是耶稣,穆罕默德,还是释迦摩尼,湿婆天,都是被神化了的智慧的人。 yes, jesus was ever walked on the earth , 但他依然只是人,他不具备违反自然法则的能力,他只有影响世人心灵的能力。

我曾坚持不懈地去过一个教会,原因无他,我是想去测试神父的信仰有多坚定的,尽管无数次他的逻辑都被击地千疮百孔,他依然坚信着上帝的存在,就像摩西坚信着跨过红海就到达彼岸一般,没有依据,有的 只是执着。对于传教士,我喜欢这么问“你能给我看点visible的evidence么,比如把我手砍下来再接回去?” ,这句话就像他们的七寸,一击击中要害。
      他们一般只会回答“读了圣经,你就能看到”
      我说圣经不是第一手资料,喜欢混实验室的,只会信自己的visual observation和first hand data,
      圣经不是耶稣写的,就像论语不是孔子写的一样。
      我说我读了也没看到,他们说是因为我不信。
      我说我要是本来就信那我还读个蝻子?
      他们又说,“上帝创造了你,你却不相信他的存在,你是戴罪之身,死后要接受审判的”
      我就说“那你当初创造我的时候咋不给我官方内置个信仰,现在要来搞第三方插件,对不起要被杀软杀掉”
      而且你把我创造了,又让我经历如此多刻骨铭心的痛苦,我还没跟你算账呢你先来讨债了。
      我又问他,那是不是我这辈子做个好人就能免除罪过了,他说是的, 死后进天堂,能和上帝永远在一起。
      我说对不起,我这人比较眷恋红尘,佛家的待遇貌似好点,下辈子有房有车高人一等还长得帅,你怎么看?
      她说佛家骗我的,我说那我怎么知道你不是骗我的。

古兰经我读过,圣经我读过,吠陀经我读过,道德经我读过,四书五经儒家经典就不用说了,这些或是宗教,或是思想流派的圣书内容,无一例外都是劝人向善,做个好人。入了这个教,作为教规约束着信徒。 换而言之,便是一项通过对未知力量的恐惧,而戴上的外在道德规范枷锁。借助外力约束自己的行为,以虚幻美好的未来麻痹自己,让当下经受的苦难渐渐通过时间和努力化去,效果等同于panadol。

那如果这个人意志力足够强大,有不可撼动的原则,行事做人皆有棱有角,
      那凭什么要让自己的灵魂对一个虚幻的人格神卑躬屈膝以换取对自我行为的约束?

在我看来,这样的人天生就是被驱使煽动的命,意志力薄弱,不能critical地思考,为了那一丝丝心理安全感而甘受他人摆布。

好了 , 以上就是我的宗教观,不论有什么问题我都接着,骂娘就算了,辩论不了几句摇头晃脑说我是可怜人的也算了
      本不想戳破那么多,相信自己愿意相信的,不要去怀疑, 也是很幸福的一件事

BTW,我从小读儒家经典长大,可能是天秤的关系吧,后来读到道德经的时候才发现道教是和自己立身之道无比吻合的。
      但是我发现道家太过理想主义,在现实生活中除非人人都是李耳,否则他描绘的世界比柏拉图还柏拉图。
      整个道家思想浓缩成一句话就是“人法地,地法天,天法道,道法自然”,而整本道德经,讲的都是人如何直接跳过法天地,去法道。
      看上去很屌很强大, 一瞬间把人的灵魂提高了两个层次,可是老子疏忽了,天地是没有欲望的,人是有欲望的,是趋利避害的,
      人的这种欲望,不是跟练葵花宝典一般自宫了就能去掉的,而是根本不可能去掉的。 而人类连像天地一般无欲无求都做不到,又如何像天地一样去感悟道的真谛。
      人之所以为人,是因为人生来具有欲望,人追求欲望,也是自然规律,这比道更高一层,
      那么,人又如何抵抗自然规律来法一个虚假的道的投影,老子一定是自己也无法解释这个问题,才会以一句“顺其自然” 来解释。
      这也说明了,以身合道的境界,没人能达到。
      世界充满了竞争,凭什么拱手相让,又凭什么顺其自然

唉,,,说着说着又不开心了

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩

judytsai 发表于 6-8-2014 22:06:55
      句句 说的心坎上 不同同意得更多 你只要看看宗教的地域性 和在历史上发挥的作用 就会质疑 创造说了。 死了之后天堂还是地狱谁知道呢?
      或许在很多基督教人看来 不喊基督名 无论多好 将来都是要下地狱的
      若你违心伤人害人,活着在这世界上 享受最美好的食物房子 岂不是还是活在心理的炼狱之中?
      人生太短了 爆炸,暴恐,空难,地震  上帝佛祖真的救的了人类吗?

不要说这一切都不是他们的本意 神该是无所不能不是吗?

所以说“宗教” 真的只能是一门哲学
      如果把他当作生存的支柱 那当信仰崩塌 人生也就完了

活着 本就太多不顺心了 总要有面对生离死别的一天

或者告别  或者被告别
      总之 最后还是引用佛家的话 : 活在当下,但求无愧于心。

ps我也是天平 哈哈哈哈

楼主| zjjxjszs 发表于 28-7-2014 17:33:20
      qq39242660 发表于 2014-7-28 16:52
      原因是爱因斯坦惹得祸,不能选择摧毁,只能选择合并。而后优胜劣汰。

反正我是支持上智下愚的政策的, 全民民主国家不是出路,因为愚民手中的选票,与精英手中的选票具有相同价值。但是愚民却是极易被煽动哄骗,导致了选出些只为选票服务的东西。
      要么毁灭愚民, 要么剥夺愚民的选票。 共产主义万岁= ,=

qq39242660 发表于 28-7-2014 17:22:59
      原因是爱因斯坦惹得祸,不能选择摧毁,只能选择合并。而后优胜劣汰。

楼主| zjjxjszs 发表于 28-7-2014 16:59:09
      qq39242660 发表于 2014-7-28 16:23
      信仰从人类认知以后就是一个又一个文明的孕育者。我相信只有一个新的信仰出现人类才能迎来下一个文明。
      美 ...

-,- 为毛我觉得毁灭低智商人群提高人口质量才是出路,参考犹太人

qq39242660 发表于 28-7-2014 16:53:56
      信仰从人类认知以后就是一个又一个文明的孕育者。我相信只有一个新的信仰出现人类才能迎来下一个文明。
      美国现在兜售的自由民主其实也是一种信仰侵略。
      不过我倒是认为不管什么信仰,先把地球上国家统一然后走出地球才是人类唯一的出路。

ossindya 发表于 28-7-2014 16:24:22
      zjjxjszs 发表于 2014-7-28 15:11
      试管受精再代孕, nice and easy, 只不过孩子会带点代孕妈妈的部分影响,不影响智商外貌就是

我说的是黑客帝国还有云图中的子宫池、、、、、、

楼主| zjjxjszs 发表于 28-7-2014 15:11:46
      ossindya 发表于 2014-7-28 14:35
      哈哈,如果繁殖可以体外进行就合理了

试管受精再代孕, nice and easy, 只不过孩子会带点代孕妈妈的部分影响,不影响智商外貌就是

ossindya 发表于 28-7-2014 15:05:37
      zjjxjszs 发表于 2014-7-28 15:02
      抽签配对, 为了繁衍作为第一目的, 毫无感情可言。
      作为动物性的人类或者说是完全无欲无求的人类, 说 ...

哈哈,如果繁殖可以体外进行就合理了

楼主| zjjxjszs 发表于 28-7-2014 15:02:30
      ossindya 发表于 2014-7-28 14:27
      柏拉图概念中没有婚姻,仔细看看理想国

抽签配对, 为了繁衍作为第一目的, 毫无感情可言。
      作为动物性的人类或者说是完全无欲无求的人类, 说起来还是可以做到的-,-
      不然怎么叫乌托邦嘛