AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: ❤ 关于找房贴(整理总结贴)--必看!!! [打印本页]

作者: whisper007    时间: 5-10-2008 11:45
标题: ❤ 关于找房贴(整理总结贴)--必看!!!
1 homestay
对于刚来澳洲的人: homestay是不错的尤其是年龄比较小的人,澳洲移民局规定18岁以内的学生(当然是一个人来澳洲)必须有监护人,监护方是所在学校,学校会再给你找个监护人,这就是你homestay的家长。18岁以后可以独立找房租房住,当然也可以继续留在homestay。homestay不但提高英语适应能力,还可以感受当地生活缺点是价钱贵,个别学生反应吃不饱饭,量少不够吃
几点住Homestay的注意事项:
a
,千万不要找单亲得,尤其是单亲妈妈,据说比较变态。
b
,住进去以后,有什么意见立即提出来,否则一律默认为接受,一旦出问题,你本人的责任。
就此打住,具体参见站内贴:http://www.adelaidebbs.com/bbs/viewthread.php?tid=4413&extra=page%3D1

对于找个房间和别人share
交通,环境,价钱是最重要的3方面。交通是否方便(一般习惯问第几站,到city多久等),环境是否安静(有的房间临街,有的靠近卫生间浴室),室友的多少(多了洗澡水温会受影响) 房间干净程度.很多人也找外国室友,建议大家别找印度的,比较脏(经N多人证实过的)。一般房租是包括水费的,有的是煤气和电也包的,但要问清楚,有的房东说是全包,但不让用烤箱,冬天不让用电热器。宽带和电话费一般评分。
再有就是价钱方面,交了钱给对方一定要收据,记得签上双方的名字日期,正常情况都是交4周房租做为押金(因人而异,也有只需交2周房租作为押金,当然也有不需交的,后者比较幸运了)。注意保持房间的完整性,如果你提早搬出,或者房间内贴了挂钩,弄坏了什么东西,不管轻重都有理由扣你钱,这是正常的。一般合同期内如计划搬家,需至少提前2周向房东说明,当然这个也取决于房东/二房东,有些在合同期内是不允许提前搬走的。
如果大家一起share各种水电单,一般按人头来算,这个也不绝对,第一次来仅住了10天不到的一unit,打电话的要求是写‘正’字,一个电话20c,然后月中小结,当然与账单对不上是很灰常灰常正常滴~呵呵

再有如果从中介手里租到的房子,搬出前一定要打扫卫生,尽可能恢复的搬进时的原样,可以找个专业清洁的公司(地毯是否干洗,烤箱,冰箱里面是否需要清洁等问题尤其需要注意),否则押金不保,尤其住在city里的apartment,房租高不说,押金很少有能拿回来的,租房时一定小心。

对于需要整房/房间的
1  房源
http://www.realestate.com.au/
是澳洲非常全的一个网站,还有http://www.domain.com/
  http://www.rent2move.com/
3个网站是房源比较多的。但,domain的房子数量没有realestate多,地图也不方便使用。rent2move 里有些房子的主人都是华人,一般是找房和租房信息,整个take房子的信息比较少。合同是私人的感觉少了中介的参与和保护。所以,大多数选择realestate.com
再就是看我们的论坛,有一整版关于房子求租和出租的,且实时更新:http://www.adelaidebbs.com/bbs/forumdisplay.php?fid=28

如何预订上看房时间
在网站里,选择城市和要求,会搜出很多。如果搜索一室一厅,不一定非得局限于‘一室一厅’,可扩大范围到2bedrooms,也许属于你的那个房子就在那里。
在网上找房子,学会看地图,房子会好不要临Road(大路的意思)/tram/train,免得噪音大,当然机场附近的房子还不如前者,据说飞机起飞降落前,桌子如地震般狂抖。不过往往这些房子的价格偏低,如果不介意这些的可以考虑。

如果距离车站太远也不行。
网站上的房子很多,每天都会有更新。看到喜欢的,无需等到规定的日期,可以想打电话给中介/房东:“我对某个房子很感兴趣,这个房子的地址是xx,我能不能提前预个时间看房”。有些中介会集中一大批人再开放,这时会要你的姓名和联系方式,有时会跟你私下约个时间。
看房子时最好带上押金,$50+吧,至少表示个诚心。当然这钱日后会算到房租或押金里面。

需准备的材料有:
护照复印件&签证页(复印件即可)打算把名字写到合同上的所有人的。
存款证明:去银行要几份银行statement,当然是钱越多越好。
工作证明/工资单(复印件即可)
以前住过的中介的评价信(如果有帮助很大)

去看房子
你去看房子,带上自己的材料,一定要准时,因为开放时间一般只有就15分钟。觉得满意的房子,填申请表,交给中介/房东(有的房东没有申请表,这房直接就你的了)。填好后和准备的材料交给中介。填表的时候,如果问你是否有宠物,回答没有。中介不喜欢有小动物的。有些中介,在半年检查房子的时候知道有宠物,也不会说什么,以为你住进来再的养宠物。如果问是否有工作,要回答有/或者曾经有个,由于学习紧的原因不做了,或XXXXX。如果看房子的人很多,或者对手很强大,而偏偏对这房子情有独钟,那就得想辙了:例如多加点房租或者一次性交半年的房租,甚至一年都正常。也可以把想到的问题和提出的条件写在申请表上,让中介和房东容易看到,免得对方错过,这样成功机会就很大很多啦。

5 租到房子的后续工作
请和中介保持良好的合作关系,以后你房子有点小问题,他们会很快过来修补,你退房的时候也会很愉快,没大问题也不会扣你钱,以后再找房子也会帮你提供好的信息。平时过个节日发个邮件祝福一下。对方都会很开心的回应你。

最后欢迎大家补充指正,谢谢!

后话:其实找到个合心意的房子不容易,如果房子的方方面面都满意的话(房东/中介为人友善,环境安全,交通较方便),价格每周差不多就得了,不要在小事上斤斤计较,记住:出门在外都不容易,何况这距离祖国十万八千里的地方,大家碰到了都是缘分,得饶人处且饶人,因为林子大了什么鸟都有,无伤大雅的琐事过去了算了。

哈哈,最后祝大家租房愉快!!!

作者: jh_hammer    时间: 5-10-2008 12:01
出门在外都不容易,何况这距离祖国十万八千里的地方,大家碰到了都是缘分,得饶人处且饶人,因为林子大了什么鸟都有,无伤大雅的琐事过去了算了。

最后这句话是最好的.
作者: rubbishtutu    时间: 5-10-2008 12:10
记住:出门在外都不容易,何况这距离祖国十万八千里的地方,大家碰到了都是缘分,得饶人处且饶人,因为林子大了什么鸟都有,无伤大雅的琐事过去了算了。

:encourage: :encourage: :encourage: :encourage: :encourage:
作者: hi-rui    时间: 5-10-2008 12:12
强贴留名...

很有用,,谢谢 ,,顶起来给#51
作者: hi-rui    时间: 5-10-2008 12:13
应该说是鸟多勒什么林子都有= =
作者: Dora多拉    时间: 5-10-2008 12:28
很有用呀~~~
LZ很善良~~
作者: whisper007    时间: 5-10-2008 13:48
大家都说有用,那就置顶啦~
作者: michaelfan    时间: 5-10-2008 14:13
出门在外都不容易,何况这距离祖国十万八千里的地方,大家碰到了都是缘分,得饶人处且饶人,因为林子大了什么鸟都有,无伤大雅的琐事过去了算了。

也顶这句话。
作者: michaelfan    时间: 5-10-2008 14:15
多加一句 永远不要拿自己的标准去judge另一个人及其行为 互相尊重和包容
作者: aq813680    时间: 5-10-2008 16:54
出门在外都不容易,大家碰到了都是缘分,得饶人处且饶人.我12号到,记住了
作者: whisper007    时间: 5-10-2008 17:08
呵呵,这些孩子们,那个啥,除了那句话剩下的才是重要的
作者: 妖怪    时间: 5-10-2008 18:30
bu yao yisi ,ji zi da bu liao pingyin le
dan shi wo yao yong ping yin lai bang ding !!!!!!!!!!!!!
作者: luobing1986    时间: 5-10-2008 18:44
呵呵。。
最近找房子 谢谢楼主给的建议

居然都快8点了 一个小时的提前一下子还真难适应
作者: whisper007    时间: 5-10-2008 19:29
原帖由 妖怪 于 2008-10-5 19:30 发表
bu yao yisi ,ji zi da bu liao pingyin le
dan shi wo yao yong ping yin lai bang ding !!!!!!!!!!!!!

翻译如下:不好意思,机子大不了拼音了,但是我要用拼音来帮顶!!!!!!!!!!

PS.有几个错误的拼音,如,不好意思的hao,不是yao,拼音=pin yin,不是ping yin,有大舌头嫌疑。哈哈
作者: michaelfan    时间: 5-10-2008 23:31
原帖由 whisper007 于 2008-10-5 18:08 发表
呵呵,这些孩子们,那个啥,除了那句话剩下的才是重要的

孩子?您误会了...
作者: whisper007    时间: 6-10-2008 15:58
:cool:
作者: ljctfgogo    时间: 8-10-2008 00:13
顶,楼主肯定是个善良的人~
希望我鞥一直碰见这样的~
作者: whisper007    时间: 8-10-2008 20:50
善良,绝对地!
作者: 粉红刺锅子    时间: 11-10-2008 15:58
professional中介  不负责任!
我住apartment 中介就在楼下 我家磁卡要是不好用 给他去修 她拿去半年了也没给我个信 我和我男友一直只用1把钥匙 很不方便 家里的灯坏了很多个 都是小小的那种灯 自己是不能修的 中介找人来看了一眼 又没信了。。。 洗澡的地方会有水渗出来 跟中介说了 找人来看一眼 又没信了。。。 男朋友买了车 跟中介说要租车位 我们apartment的-1 -2楼层是停车场 80%的车位都是空着的 中介竟然说 我要check一下哪个车位是available的 大概2个星期后给你回复。。。。
我的房租350一周 一室一厅合同1年  却得到这种服务!!
作者: 彧趣    时间: 11-10-2008 16:01
:sensation: 最近也想自己租一套房子,最好3~4个房间的~但不知能不能租得到
作者: 粉红刺锅子    时间: 11-10-2008 16:02
我们算是得饶人处且饶人 还是好欺负??
灯的问题和洗澡漏水的问题3月份刚搬进来没多久就发现了 跟中介说了到现在10月份 都没给个交代 磁卡钥匙问题最少也有个3个月了。。。看看车库能给我拖多久。。。
作者: whisper007    时间: 11-10-2008 18:21
Ls的比较倒霉,同情下!
city有customers' affair什么的地方,在HS后面,停车场对面的大楼里,试着问问。
遇到恶心的中介倒霉!!!
作者: 似雪无涯    时间: 11-10-2008 18:39
甜姐姐的帖子要顶,最有一句很到位!!!
      帖子的内容非常好!!! 花了不少时间和精力来总结吧~~~:rose: :rose:

9楼 michaelfan滴话也要顶!!!!!!!:encourage: :encourage:
作者: whisper007    时间: 13-10-2008 10:29
Tess妹妹 乖哦 :)
作者: Rye    时间: 16-10-2008 12:51
惨了  惨了  我的homestay就是单亲妈妈的 - -  会不会真的像LZ说的那么变态啊。。。:cry1: :cry1: :cry1:
作者: whisper007    时间: 17-10-2008 22:52
Ls的不要害怕嘛,只是个别现在,具体问题具体分析。
作者: antony1315    时间: 5-11-2008 20:55
住hs不住老外家  住hs不如自己租。这是我的体会
作者: 若水三千    时间: 9-11-2008 21:56
我们才来,英语还不行啊,想租房怎么办啊

作者: whisper007    时间: 17-11-2008 18:58
[quote]原帖由 若水三千 于 2008-11-9 22:56 发表
我们才来,英语还不行啊,想租房怎么办啊

看看论坛的租房版块,里面有很多租房的帖子~
作者: xiaohaozhuzhu    时间: 30-11-2008 22:22
说的太好了!:heart: :heart:
作者: whisper007    时间: 8-1-2009 20:46
新年新气象,加油!
作者: adc00578    时间: 11-2-2009 12:41
好贴,有助于我们这样的即将登陆的"草脚"!
作者: whisper007    时间: 13-2-2009 20:41
马上到租房高峰期了~学生都回来了,越来越难租了,而且房租还不便宜~
作者: 目标地点    时间: 10-3-2009 20:27

说得好
作者: whisper007    时间: 11-3-2009 08:01

作者: henryqu66    时间: 14-3-2009 03:52
经验谈很有帮助,谢谢
作者: whisper007    时间: 15-3-2009 21:09
顶~
作者: 四川人    时间: 23-4-2009 19:39
多谢提供那么多有用的信息
作者: whisper007    时间: 27-4-2009 10:44
希望对新来的同学们有帮助!
作者: qwawe3du    时间: 7-5-2009 23:08
强帖!支持!
作者: whisper007    时间: 8-5-2009 18:54

作者: 永远的安安    时间: 10-5-2009 00:43
好贴!支持!!
作者: 。.__洋洋    时间: 11-5-2009 22:38
出门在外是很不容易 哎
作者: whisper007    时间: 12-5-2009 10:29
出门在外是很不容易 哎
。.__洋洋 发表于 2009-5-11 22:38

是啊,所以大家要团结起来~
作者: whisper007    时间: 7-6-2009 14:38
JS是啥意思呀?
大家互相帮助啦!
作者: blue_sky    时间: 9-6-2009 14:05
很好的提醒,谢谢
作者: whisper007    时间: 9-6-2009 21:22
欢迎新同学!!
作者: 曲曲    时间: 28-6-2009 19:13
谢谢楼主提供的这么实用的信息!
作者: whisper007    时间: 29-6-2009 21:31
不谢不谢,欢迎后来者补充~
作者: yjimaths    时间: 30-6-2009 16:22
写得真好!!!!!!!!!!!!!
作者: luanbiqiqi    时间: 30-6-2009 16:26
看后的确很长见识
作者: whisper007    时间: 1-7-2009 19:45

作者: zrh5849    时间: 2-7-2009 12:35
这个贴写的还真好呢,留印,以后来找,呵呵
多谢总结啦,不知道去的时候会碰到什么样的人呢
作者: whisper007    时间: 3-7-2009 23:54
欢迎新来滴~
作者: 梦琦vicky    时间: 5-7-2009 00:07
好贴,楼主的每个帖子都很实用
过两天就涉及申请HS了,看了楼主的介绍,大概有个印象了
不过那个连接为什么打不开呢?
作者: whisper007    时间: 6-7-2009 12:41
谢谢谢谢,嘿嘿,一定再接再厉!
哪个链接?
作者: kanai    时间: 24-7-2009 00:31
嗯嗯,知道了
作者: whisper007    时间: 25-7-2009 20:51
又一新学期开学了,同学们加油啦~
作者: kenjm    时间: 22-8-2009 23:39
有兴趣,来看看.谢谢版主.
作者: whisper007    时间: 23-8-2009 17:46
不客气啦~~~
作者: fangbinking    时间: 27-8-2009 19:37
找房真是个大学问。
那边还有拨号上网的?那么落后?我们这都普及宽带了吧
作者: whisper007    时间: 30-8-2009 17:30
找房看运气了~
作者: njyyx    时间: 6-9-2009 02:43
好帖  学习呀
以后找房多留神点、
作者: whisper007    时间: 7-9-2009 21:52
好文共赏,哈哈`
作者: 博士曹    时间: 13-9-2009 01:07
出门在外都不容易,何况这距离祖国十万八千里的地方,大家碰到了都是缘分,得饶人处且饶人,因为林子大了什么鸟都有,无伤大雅的琐事过去了算了
作者: whisper007    时间: 13-9-2009 21:11
恩纳,Ls正解~
作者: Nikki!M    时间: 9-10-2009 21:29
17# ljctfgogo
附上
我看此贴完全有用的~~~
作者: whisper007    时间: 22-10-2009 13:47
祝各位新来的同学们找房愉快!
作者: dj20062005    时间: 3-11-2009 19:14
谢谢分享,学习!
作者: zlzl    时间: 8-11-2009 21:09

此帖已删除~~~
作者: zlzl    时间: 8-11-2009 21:10

广告贴删之~~~~
作者: windreeds    时间: 9-11-2009 10:48
I shall be content with the present situation
作者: zhanwen0319    时间: 19-11-2009 17:15
很有用的信息啊,我下个月就要来阿德莱德了,看了后很有帮助啊!
顶!!!
作者: whisper007    时间: 21-11-2009 21:13
LS的广告贴,如再发现 删无赦!
作者: G-NO    时间: 29-11-2009 14:08
新手上路,来拜管理员和斑竹
作者: whisper007    时间: 30-11-2009 16:11
Ls的,免礼了~hoho~
作者: deyin.chen    时间: 2-1-2010 18:44
新手上路,迷迷糊糊。 呵呵
作者: 双燕画帘    时间: 4-1-2010 15:56
唉。良莠不齐呀,不管是房子还是人
作者: 双燕画帘    时间: 7-1-2010 13:14
; C5 j9 Q5 S: O6 r& `" s6 k/ D3 {' q* p+ l) N4 v$ K/ E( F
最后这句话是最好的.
作者: whisper007    时间: 10-1-2010 21:26
都为了顶那句话近来滴呀,呵呵`
作者: cheney_S    时间: 14-1-2010 02:16
租房子太伤神了,马上要去了,先HOMESTAY熟悉熟悉,再找同胞们合租
作者: whisper007    时间: 17-1-2010 21:46
总是需要个时间啦!!
作者: 保护色、    时间: 8-4-2010 15:19
又一个新手要登录了。。。正在为要不要找HS过渡下矛盾。。
如果LZ看见的话。。想请问就租房版面找房源的话,就是和同胞们租房的话,也需要准备帖子说的那些材料么(什么银行证明,签证护照复印件之类的)
超级大新手。。。鄙视我好了{:4_178:}
作者: yemay    时间: 9-4-2010 12:42
顶,顶,顶顶
作者: whisper007    时间: 16-4-2010 13:51
和其他同学share房子的话,听房东的安排,正常不需要辅助材料~按时交房租即可~
作者: whisper007    时间: 16-4-2010 13:52
如果未满18周岁,必须要找HS做监护人之类的,当然学校也有权安排。超过了自己想吧,呵呵。如果只是过度,一周是至少4周居住HS。
作者: 奋斗ing    时间: 16-4-2010 14:05
好像现在的房子都要自己交水电费了。如果是房东会付一部分,也是很少的。
作者: whisper007    时间: 7-5-2010 16:53
水费是房主交,如果住户用了超过的那部分应该是自己付的。
作者: zz155240    时间: 9-6-2010 01:30
同志们,异国他乡,不容易啊,
作者: whisper007    时间: 9-6-2010 15:10
回复 91# zz155240

不容易!
作者: 平123456    时间: 15-6-2010 22:29
好实用ddddddddddddd
作者: 平123456    时间: 15-6-2010 22:30
好实用ddddddddddddd
作者: whisper007    时间: 30-6-2010 15:45
回复 94# 平123456

嘿嘿,谢谢!
作者: 老马识途    时间: 15-8-2010 20:05
门在外都不容易,何况这距离祖国十万八千里的地方,大家碰到了都是缘分,得饶人处且饶人,因为林子大了什么鸟都有,无伤大雅的琐事过去了算了。
作者: whisper007    时间: 23-8-2010 12:08
回复 96# 老马识途

都来顶这句话嘿~~
作者: Sigourney_0    时间: 28-10-2010 13:51
多谢楼主分享经验了..
作者: whisper007    时间: 1-11-2010 13:48
回复 98# Sigourney_0

作者: liujianhui    时间: 2-11-2010 16:07
a,千万不要找单亲得,尤其是单亲妈妈,据说比较变态。

奉劝大家千万不要找单亲 的 local 老女人 简直变态的要死 从内心里面折磨你
作者: whisper007    时间: 3-11-2010 09:47
回复 100# liujianhui

深有感触??
作者: rainkey    时间: 22-11-2010 01:28
很实用!谢谢

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2