AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 彧趣墨迹——《80后的人,80后的爱》 [打印本页]

作者: 彧趣    时间: 29-9-2008 21:36
标题: 彧趣墨迹——《80后的人,80后的爱》
80后的人,80后的爱

以前看过一篇讲述关于出生在六十年代到八十年代人恋爱的文章,里面有一句话写得比较形象——生在六十年代的人,对于恋爱这个两个字是避讳的,彼此间也就只有言语来传情;生在七十年代的人,除了言语表达外,又多了些纸条,此外还有些身体的接触,但也不过就只是牵牵手,偶尔来个拥抱罢了;然而生于八十年代的人之间的恋爱,则复杂了很多,大胆的表白,奇怪的短信,甚至和性产生了直接的联系。生于六七十年代的人对恋爱的态度还是传统和单纯的。那个年代的人对恋爱的态度看得很重,失恋对于他们来说,可以看成人生的一次坎坷经历。而他们谈恋爱的目的,大都是为了结婚生子——男大当婚,女大当嫁,传宗接代。但是出生在八十年代的人,在他们的恋爱中,则多些许叛逆。

生在八十年代的人是幸运的,因为他们生活在中国快速发展的年代,他们不需要为生计和家庭而苦恼,他们所享受的物质水平是前人无法想象的,当然时代对他们的思想是有直接影响的。由于生活方式和居住方式的变化,80后的人的生活不同于以往大家庭式的生活。受这种影响,这代人更多的在呆在自己房间里,与空虚常伴,与寂寞促膝,与孤独为友。因为沉寂的太久,心中烦躁的欲望也会无限的堆积。而这代人是不会满足于这种生活的,他们需要找一个新的方式,来发泄他们的沉寂和烦躁。于是,他们选择谈恋爱。

由于目的的不同,80后的恋爱和前人是截然不同的。刚开始,只是出于好奇或是消灭孤独。于是乎,有些一对一对的少男少女出现在中学校园里,大街上,出现在他们同辈的身边。受此影响,另一类恋爱的人又出现了,他们的爱的动机,除了是因为好奇外,更多的是因为羡慕他们身边的那一对一对的恋人。由于学校和家长的压力,80后的人,在中学期间的恋爱的方式,是含蓄的,是纯纯的,但也是令所有经历过的人,都值得去回味的。当然,再大的限制,也不免会出现个别的叛逆,所以会有些中学生过早的把“纯洁”和贞操丢在床上。

步入大学校园后,恋爱似乎成为了80后这代人的“必修课”。由于受几千年古老文化的影响,中国的教育体制有异于国外,因此中国的大学是把门槛放在前门的。所以学生离开了魔鬼般的高中后,进入大学,就犹如进入天堂。在他们的身上,因为没有了来自父母和老师的约束,所以恋爱这门“课”的课时有时比别的课要多得多。很多人进入大学后,由于精神上的担子一下子卸了很多,所以一时有点不知所措,经常呆在宿舍里无聊的玩游戏,看电影。因为这代人是不甘于用如此“堕落”的方式来消除寂寞的。所以恋爱,成了绝大多数出生于80后大学生生活的主旋律。但是在尝腻了恋爱这颗酸酸的葡萄后,很多的人对于恋爱的态度开始发生的改变。消灭空虚不再是他们恋爱的动机,更多的只是Just for fun或是为了满足因年龄增长所带来的生理需求,所以做 爱这个被前辈们认为出格的词语在这代人看来不再是那么的新鲜。由于很多大学期间的恋爱都没有过多的去考虑结果,因此——谢谢你陪我度过了四年的大学生活,成了这些学生毕业时,分别话语中的一部分。

80后的人,对于恋爱的想法,是简单的,不像他们的前辈们考虑的那么充分。他们会习惯性的把自己锁在屋子里,与世隔绝,所以很多80年代的人,恋爱的初衷,就是为了消灭空虚,寂寞与孤独。至于恋爱的后果,他们没有去想太多,更没有仔细地去找寻过真正爱对方的理由。由于没有过多的考虑过对方的性格,生活习性,家庭等基本的因素。因而,当他们在感情上遇到挫折时,放弃成了他们逃避的方式。当然,很多人也不会因为失恋而痛苦不已,因为他们根本就没有认真的,投入感情的,去爱过彼此。大胆的表白,简单的相爱,没有限度的身体接触,数不尽的烦恼,再加上习惯性的分手,成了这代人在感情的沧海桑田中对爱的认识。

由于经济的快速发展,带动了这代人思想的飞跃,也导致生于80后的人认识恋爱的年龄似乎要比他们的前辈早几年。因此传情、牵手、拥抱、做 爱和结婚这些事也要比他们的前辈们要早。但这一切都是如这快速发展的时代一样——一切都是那么的快!而他们对爱而产生的如此独特的看法,也是因为飞速发展的市场经济带动了多元发展的文化和思想。

原创文章,未经作者本人同意,请勿以任何形式转载!

作者: 彧趣    时间: 29-9-2008 21:37
这篇文章是一个本人博客内《80后的人,80后的爱》的更新版本,原版除了在本人的博客里发表过,在抹香鲸文学论坛上只发表了4天而已(是希望让更多的人来帮忙修正)。文中对80后恋爱态度的观点,主要源自本人的所见所闻,以及自己感悟而得出的。如有不同意见,请勿见怪,更别丢出昂贵的鸡蛋,毕竟各人的看法多少会有些不同。

原计划在经过一定时间的修改后,等到下个月将这篇文章发到灌水区的,但是今天原创天空版区的突然开放(我事前不知道哦),担心新版区内容过少,所以不得不把这篇没有成熟的文章拿出来了。虽然本人修正了好多天,但观点难免会有些片面,所以应该还会存在一些问题,望各位在看文章的同时,指出其中不足,或留下您宝贵的意见!(望口下留情啊~!嘿嘿)

谢谢捧场!
[attach]15602[/attach]

作者: willpang    时间: 29-9-2008 21:38
标题: nice
nice  相当nice
作者: 小天狼星    时间: 29-9-2008 21:41
80后的来报道~:laugh:
作者: Sam    时间: 29-9-2008 22:08
新版新帖.. 留名纪念..
作者: 麦麦@T_T    时间: 29-9-2008 22:45
:encourage: :encourage: :encourage:
文笔很不错呀~
作者: TT    时间: 29-9-2008 22:56
不错啊!!!给自己拍手~~
作者: cacy1124    时间: 29-9-2008 23:14
作者: 彧趣    时间: 29-9-2008 23:25
:sensation: :sensation: 本来想挨个回的,但貌似内容都差不多~~
:sensation: :sensation: 谢谢大家,谢谢adelaidebbs,谢谢CCTV,谢谢ABC,谢谢CHANNEL V……
:sensation: :sensation: 以后我会再接再厉的~~
作者: hi-rui    时间: 30-9-2008 00:06
我是90后的...

去哪里站队?
......
作者: 彧趣    时间: 30-9-2008 00:10
原帖由 hi-rui 于 2008-9-30 00:06 发表
我是90后的...

去哪里站队?
......

:cool: :cool: 初恋过了没~~
我以前在水区有一篇写初恋的小说,不过是网恋~~
所以那儿有队伍站!~别插队哦

有空的话,去这儿看:http://www.adelaidebbs.com/bbs/viewthread.php?tid=5971&highlight=%CE%DE%C1%C4
作者: 彧趣    时间: 30-9-2008 00:11
原帖由 小天狼星 于 2008-9-29 21:41 发表
80后的来报道~:laugh:
:fool: 一直以为你是90后的强人!

作者: rina°    时间: 30-9-2008 00:17
洗漱完毕 继续拜读`:pig:
作者: suiyuan_cjay    时间: 30-9-2008 00:26
90后的跟80后的有什么不一样啊。。我88年的,貌似处于两者中间耶。。。
作者: hi-rui    时间: 30-9-2008 00:57
90后的比较疯狂而已..

还初恋,,,= = 初一的时候处就没了,.
作者: mikimina    时间: 30-9-2008 00:58
同是80后人...,
相逢何必曾相识.....
作者: missing~    时间: 30-9-2008 01:46
80后的爱~~~我也来报个道...
1年后,我也不晓得我的爱该何去何从了~~毕业啊毕业~~~
作者: TearsOnYou    时间: 30-9-2008 01:48
搂主好文采阿...顶80后
作者: muaiwater    时间: 30-9-2008 02:15
这代人更多的在呆在自己房间里,与空虚常伴,与寂寞促膝,与孤独为友。因为沉寂的太久,心中烦躁的欲望也会无限的堆积。而这代人是不会满足于这种生活的,他们需要找一个新的方式,来发泄他们的沉寂和烦躁。于是,他们选择谈恋爱。

作为一个80后看到这句话感觉怪怪的.....有些人会选择谈恋爱,但是在我看来更多人在思考人生,
这个年代的我们对自我的支配欲强了,但是在繁华中却更易迷失,太多选择反而不知如何选择.....
再加上太过社会化了,爱情在这里便有点彰显现实自私....

有点不知道自己说什么了....如果意见不合...请略过...:face2:
作者: 彧趣    时间: 30-9-2008 15:56
原帖由 muaiwater 于 2008-9-30 02:15 发表
这代人更多的在呆在自己房间里,与空虚常伴,与寂寞促膝,与孤独为友。因为沉寂的太久,心中烦躁的欲望也会无限的堆积。而这代人是不会满足于这种生活的,他们需要找一个新的方式,来发泄他们的沉寂和烦躁。于是,他 ...

我赞同你的意见~~
但是在并不是所有人,都会一直思考人生~~
思考的太久了,人也会累~~
累了,就想换个生活的方式~~
有人选择外出旅游,有人选择沉溺游戏,有人选择读书,而有人也会选择恋爱~~
欲望本身的冲动,暧昧的倾向,加上寂寞的氛围~~
促使了他们打破原有的沉寂,将手牵在了一起~~
作者: David    时间: 30-9-2008 16:03
原帖由 彧趣 于 30/9/2008 00:11 发表
:fool: 一直以为你是90后的强人!

她和90后没什么区别啊:question:就差几个月....
作者: muaiwater    时间: 30-9-2008 20:57
标题: 回复 20# 的帖子
我并沒有說所有人啊...只是說更多的人罷了....
戀愛本來就是人生的習題
作者: 彧趣    时间: 1-10-2008 12:36
原帖由 muaiwater 于 2008-9-30 20:57 发表
我并沒有說所有人啊...只是說更多的人罷了....
戀愛本來就是人生的習題

谢谢你的建议~~
各人经历和思考的方式不同~~
造成了观点有异吧~~
其实你的想法也很符合这代人~~
只是我这篇文章是讨论80S的恋爱~~
所以存在一定的局限性~~
作者: 彧趣    时间: 1-10-2008 12:38
原帖由 David 于 2008-9-30 16:03 发表

她和90后没什么区别啊:question:就差几个月....

我哪知道?最大的区别应该存在于思想年龄上,而不是贵庚!~
研究不多,若有不妥,还请包涵~~
作者: qingquan    时间: 1-10-2008 18:45
恋过,爱过,痛过,伤过,完全是为了体验什么是自由恋爱。LZ我再加上一点80后会做的就是:不顾父母的反对还是会奋不顾身的去爱对方,尽管结果是不如你所愿,80后的我们也不会后悔。
作者: immsmt    时间: 1-10-2008 19:37
没有成熟的爱. . 。
作者: TearsOnYou    时间: 1-10-2008 20:07
写的不错 呱唧呱唧:encourage: :encourage:
作者: 彧趣    时间: 1-10-2008 20:51
原帖由 qingquan 于 2008-10-1 18:45 发表
恋过,爱过,痛过,伤过,完全是为了体验什么是自由恋爱。LZ我再加上一点80后会做的就是:不顾父母的反对还是会奋不顾身的去爱对方,尽管结果是不如你所愿,80后的我们也不会后悔。
有道理,就如刘兰枝和焦仲卿,梁山伯与祝英台这类古代的爱情悲剧,在我们这代人身上,就被“叛逆”掉了。但如果换成70S或是60S,甚至更早,都很难突破家长的局限。谢谢您的宝贵意见,这对文章的最后整理很有帮助!!
作者: muaiwater    时间: 4-10-2008 22:02
标题: 回复 23# 的帖子
想知道lz 文中的80后代表的是什么,
是用年份区分出人群再去探讨他们的思想
还是以一段时期去划分人群
虽然俗话说三年一代沟
但是在这社会上短暂的时间并不能阻止我们的思维
作者: 彧趣    时间: 4-10-2008 22:11
原帖由 muaiwater 于 2008-10-4 22:02 发表
想知道lz 文中的80后代表的是什么,
是用年份区分出人群再去探讨他们的思想
还是以一段时期去划分人群
虽然俗话说三年一代沟
但是在这社会上短暂的时间并不能阻止我们的思维

泛指出生在1980~1989之间的年轻人,和人们常说的80后,区别不大~~
虽然80年代初期~80年代末期出生的人,思想变化很大,容易让读者产生不同的观点~~
但是希望大家在读的时候,能够避开这个极端~~
因为前者是70S的尾巴,后者是90S的角~~
思想观念和80S的主流多少会有区别~~
而且文中的观点,只是个人往日所见所闻的总结而已~~
不同的经历,会产生不同的观点,若有好的观点,希望您能留下~~
让我今后创作的时候,能够用作参考~~
谢谢
[attach]16538[/attach]
作者: muaiwater    时间: 4-10-2008 23:05
标题: 回复 30# 的帖子
其实我这样留言没有什么意思的
你的论点有你的想法
我只是认为你过分强调了恋爱和寂寞孤独的关系
作者: 彧趣    时间: 4-10-2008 23:20
个人观点不同吧~~
可能我过于寂寞,而又不想让寂寞用轻易的“恋爱”去打发~~
所以在这个看法上有些教条~~
作者: muaiwater    时间: 4-10-2008 23:25
标题: 回复 32# 的帖子
说得也是.....
每个人想的东西都不一样
何必求同啊
作者: xzxxzx    时间: 9-10-2008 10:59
作者: hi-rui    时间: 9-10-2008 11:32
找到知己勒= =

终于有人提我们90后的说话勒T,T
作者: Cassie    时间: 9-10-2008 11:46
原帖由 彧趣 于 2008-10-1 13:38 发表

我哪知道?最大的区别应该存在于思想年龄上,而不是贵庚!~
研究不多,若有不妥,还请包涵~~

呃...那我的思想年龄应该是多少....回家想想....
作者: 彧趣    时间: 9-10-2008 12:06
原帖由 xzxxzx 于 2008-10-9 11:59 发表

认同一下。。。。。。。。。90后的无非就是在80后的基础上在向前迈出一大步,走的更潇洒。号称非主流。。。。。。

暂且不论楼猪观点如何,但是写作基点偶还是比较欣赏的。。。。

多谢夸奖啦~~
话说3年一代沟~~
88年以后的人的想法~
我就很难摸索了~~
更别说90后了~
感觉我从18到现在~
虽然成熟许多~
但是对感情的观念,没有太多变化~
作者: 彧趣    时间: 9-10-2008 12:07
原帖由 hi-rui 于 2008-10-9 12:32 发表
找到知己勒= =

终于有人提我们90后的说话勒T,T

改天,你们90后的也写一篇大作出来,供我们这些老骨头看看啊~
作者: 彧趣    时间: 9-10-2008 12:07
原帖由 Cassie 于 2008-10-9 12:46 发表

呃...那我的思想年龄应该是多少....回家想想....

想不出的,得靠别人的评价~

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2