AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 一个澳洲新移民的心里话 [打印本页]

作者: BBS官方微博    时间: 25-10-2013 11:13
标题: 一个澳洲新移民的心里话
看到一篇文章讲诉澳洲新移民生活三年的感受,写出了他的心声,觉得有几分道理,转给大家看看。的确,大家不惜抛弃国内已有的工作和一切,漂洋过海,义无反顾的来到南半球开始新生活。有人喜欢阿德的安宁,有人难以忍受阿德的无聊,有人渴望回国再去闯一闯,有人希望留在这个安逸的城市享受最祥和的生活。捧油们感觉如何呢?各抒己见吧!

移民来到澳洲快三年了,我越来越感觉到这里的政府才是真正地为人民服务,而且服务到了极致!说句实话,三年了,我没赚什么钱,可能还比我来的时候少了,但我从来没遇到过一件让我窝心的事,也没遇到过一个让我难堪过的人,更别说骂人、打架、偷盗等犯罪了(我不是说澳洲没有犯罪)。咱们在国内拼命赚钱为了什么?老婆,孩子,父母,大家的健康。真正为了满足自己私有欲望的人很少。但到了澳洲,我发现这些东西政府都已经替我做好了,我需要做的就是照顾好自己就行了。这个时候我突然发现我没有动力了。医疗全部免费,孩子上学全部免费,上大学可以贷款,找到工资在一定数额以上的工作以后才用还贷款。

生孩子国家奖励3000元,孩子每月的补贴够付我的600平米房子的租金,或少加一点就可以付购房贷款了。老婆每月领到的养育孩子的补贴和孩子拿到的差不多,而我因为有一个5岁以下的孩子,政府给我很大的税收补助,将近五分之四不用交纳。

我家的后门从来不锁,任何人都可以从后门进到我家里,当然就可以拿走任何东西,但从来没有。你的钱包丢了,就会有人打电话给你(如果他能找到你的电话的话),你会发现里面的硬币还在里面。

无论多么拥挤的场合,从来不会有人碰到你,更不会挤你(观看世界杯比赛除外),再急也会去排队,所以总会有人问你:你是这个队伍的最后一个吗?

永远不会有开车加塞的情况,也总会有人给你让车让你去加塞。永远不会堵车,但高峰期你会发现车速会慢得出奇。没有交通警察,只有那一明一灭的红绿灯,没有人会无视交通灯的存在。所有的汽车都会给行人和自行车让路,包括在小路上闲庭信步的小鸟。周末,几乎每一个购物中心的停车场都会人满为患,很多人会开车在停车场转圈找位置,或等别人离开,但,你会发现离大门最近的几个残疾人和母婴停车位却空着没有人停。

买车的费用为车牌费每年500元,仅此而已!没有养路费,没有购置费。当然肯定是要保险的,我的车全保每年不到500元(当然和车的高级程度有关)。没有过桥费,收费站是不存在的(城市隧道除外,一年也不走一次,还可以绕行)。

永远听不到大声喧哗,无论是饭店,车站,商场或酒吧(体育场除外)。凡是带屋顶的地方全部禁烟,离儿童游乐设施50米之内禁烟。

我儿子在路边随意向公共汽车招了一下手,会引来车里几个人和他招手示意。

注册一个公司75元,三年的注册费,然后就可以营业了。没有注册资金,也没有经营范围。没有工商,也没有税务,更没有什么城管大队。年底,自己填表自己报税,没有人管你,如果你不想报,没问题,当然查到你,你这一辈子就别想轻松了。

这里人均年收入大概50000澳元,每周大概为1000澳元。一个DVD为40元,液晶平板32"电视2000元,SONY的摄像机800-1300元,NIKON的专业数码相机D50,800元,意大利3+2真皮沙发1800元,IBM手提电脑2000元,收费电视所有频道加一起大概40个,每月100元,全新的韩国现代车,起价13000元,本田雅阁3.0,40000元,BMW318,50000元,保时杰20万,一般级别的的游艇60000元,两个城市之间的飞机票一般为100-200元,飞回中国的机票为700-1200元,飞到美国的机票为1500-2500元,一个600平方的土地,上面盖着一套150-250左右面积的平房,大概要30万(看地理位置)。

我无意去比较中国和澳洲的好与坏,两个国家国情差距很大,几乎没有可比性。但在这里我得到了很多以前想都想不到的待遇(完全和金钱无关),而且许多东西可能是我在中国要努力一辈子才能得到的。这是一个只有富人没有穷人的社会!富人住10万平方的大庄园,穷人住500平方的小平房;富人开100万的宾力,穷人开15000元的韩国车;富人可以有几个自己的私人别墅,穷人在假期的时候可以花一点钱去租一个同样风景秀丽的海边别墅;富人可以有一个像航空母舰那样的游艇,穷人可以很轻松地分期买一个足够全家人一起出海的游艇。

重要的是你从来就不可能一眼分辨出你面前的这个人是富人还是穷人。他一样的遵守交通规则,一样的照章纳税,一样的被警察抄牌罚款,一样的为了找一个停车位在停车场转来转去,一样的不会在公共场所抽烟大声喧哗,一样的光着脚在家门口的人行道上走来走去。

作者: BBS官方微博    时间: 25-10-2013 11:13

作者: WANTY017    时间: 25-10-2013 11:23
同感
作者: 在水伊方    时间: 25-10-2013 12:16
BMW318五万?二手车吧?
作者: 异域风笛    时间: 25-10-2013 12:19
补贴和补助部分因人而异
作者: kakumisukiya    时间: 25-10-2013 12:29
在这边
至少政府不会给你找麻烦,
怎么生活是你的事

而在天朝,你想做个安分的公民都没机会,
各种黑各种欺压,政府主动给你制造喘不过气的 麻烦和压力
作者: Mondaycdl    时间: 25-10-2013 12:33
我个人觉得,在澳洲生活就意味着波澜不惊,可以过得很舒服但也消磨斗志难成大事。我还是喜欢国内,机遇比澳洲多太多。视人而定吧
作者: qpale9872    时间: 25-10-2013 12:36
都说是新移民了 大家不必较真
作者: 以厨会友    时间: 25-10-2013 12:58
结尾那段不错

作者: jingo7    时间: 25-10-2013 13:24
在水伊方 发表于 2013-10-25 12:16

车便宜是真滴,318二手4000到15000都有,揽胜顶配才7万呀
作者: jingo7    时间: 25-10-2013 13:25
结尾那段确实不错~
作者: kelly1010    时间: 25-10-2013 13:25
拿着各种补贴当然说澳洲好了 中国给你无论中国再怎样你也会说中国好
作者: YouYouWu    时间: 25-10-2013 14:12
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 在水伊方    时间: 25-10-2013 15:18
jingo7 发表于 2013-10-25 13:24
车便宜是真滴,318二手4000到15000都有,揽胜顶配才7万呀

不好意思本人前段时间才换的车,BMW325新车9万多。没看到新车低于5万的,1系列都不止你说的价格,更何况3系列?还是你有特殊渠道?
作者: yisheng_honger    时间: 25-10-2013 16:27
说得这么好是因为楼主这几年都在家拿补助吧。我这拼命干活拼命缴税,公立医院等等等庸医的可不觉得怎么好!
作者: chrome    时间: 25-10-2013 16:59

作者: HC100    时间: 25-10-2013 17:07
这篇文章总体上写的事实准确,作者是个有思想的人。感谢楼主转发!

作者: maggiett    时间: 25-10-2013 18:12

作者: littlelu    时间: 25-10-2013 18:40
这里新移民要找个称心的好的工作也很难  我敢说百分之九十的人都在做LABOUR 只不过相对来说 赚这里的钱花费要比人民币经用的多, 生活比较安逸 也就这些, 国内赚三四十万一年的 也没必要到澳洲来,
作者: 麻薯叔叔    时间: 25-10-2013 20:44
主要觉得这里卫生不错,污染不太严重,工厂少
作者: 流水无情    时间: 26-10-2013 00:24

作者: scohappens    时间: 26-10-2013 01:04
那LZ要是去了美国不得疯了   宝马Z4新车  2万多美金。。。
作者: JINGHAI0230    时间: 26-10-2013 08:55
作者: aiiko88    时间: 26-10-2013 09:15
顶顶~ 谢谢分享啦~
作者: maggiett    时间: 26-10-2013 10:16

作者: 二维空间    时间: 26-10-2013 16:51
一切政府都是腐败自私的,没有例外
作者: Dorothy    时间: 26-10-2013 20:50
国内有钱的过得挺滋润的也有,国内发展迅猛,当然黑暗的,腐败的,不尽人意的地方也太多太多,大家都知道。但是,澳洲也不是啥都好,福利这块其实相比很多年前并没有太大进步。随着各国移民来澳洲的人近年来越来也多,一定程度上对澳洲的交通,医疗,环境,资源都造成蛮大的压力。特别是医疗,公立医院排队等候的时间,都已经论年来计算。总体来说,澳洲还是个很不错的国家,适合居住,生子,如果要说道赚大钱发财,那还是国内门道多,机会多。
作者: 我是小男孩    时间: 27-10-2013 17:09
我觉得有好有坏把...    LZ只是把好的一面全说了..  
作者: Azumi08    时间: 27-10-2013 20:58
yisheng_honger 发表于 2013-10-25 16:27
说得这么好是因为楼主这几年都在家拿补助吧。我这拼命干活拼命缴税,公立医院等等等庸医的可不觉得怎么好!

同意,就你一个明白人
作者: maggiett    时间: 28-10-2013 12:55

作者: 群群    时间: 28-10-2013 21:45
在水伊方 发表于 2013-10-25 12:16

318D,13年的新车,五万多点。
作者: 群群    时间: 28-10-2013 21:45
jingo7 发表于 2013-10-25 13:24

揽胜顶配要20w呢。。
作者: Terry3396440    时间: 29-10-2013 09:31

作者: maggiett    时间: 29-10-2013 10:11

作者: Haisen2072    时间: 30-10-2013 12:47
好贴,澳洲真的不错。喜欢这里。
作者: longhaichang    时间: 1-11-2013 22:33
几年前的帖子了,现在可不同了,澳洲人也没那么好的素质了
作者: Hanka2    时间: 4-11-2013 21:23
拿补助金,太不靠谱了,哪天政府不发了,喝西北风去?再说一周1000的工资那么好挣得?有600就不错了
作者: Hanka2    时间: 4-11-2013 21:35
真那么好鬼佬的老太太也不会60多岁了还拼命工作,上个月有个同事(local)刚从北京旅游回来,跟我说,她看到在中国的公园和广场里,傍晚会聚集很多50岁以上的妇女,她们都退休了,每月拿着退休金。她对中国妇女50岁就不用工作感到很惊讶!她觉得真是太好了,我说是啊,但是看病还要自己花一部分钱。同事就说,这里(澳洲)虽然是免费,但要想得到好的治疗,想要快的效率,还得是卖私家医疗保险。
作者: mikeadad    时间: 5-11-2013 17:01
you are right , support you
作者: 孟飞    时间: 5-11-2013 21:09
,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 吃喝玩乐    时间: 5-11-2013 21:16
好人 坏人哪儿都有, 毕竟人少 相对问题少些
作者: maggiett    时间: 6-11-2013 09:49

作者: steven1218    时间: 6-11-2013 22:44
我觉得还是 中国机会多 尤其是目前服务行业做得很好 会有很多 机会
作者: balabala1    时间: 26-2-2014 16:57
医疗是免费~排队要等很久~小病也拖成大病~最后还是回国看病才看好~

上学是免费~免费的学校教学质量不高~很难考上大学~最后还是去私立学院~一年两三万澳元~
作者: susan002    时间: 26-2-2014 17:33

实在实在忍不住来说两句:我来了时间说长不长说短不短,凭良心说为什么没LZ说的那么好呢,顶多一半好。。是我太不知足了吗?

医疗速度从一个朋友的父母切身经历来说:硬生生从早期拖到了中期。。。开刀后立马买了私保。

教育的话,公里学校出来的孩子。。。。再想想自己的孩子和他们在一起。。。不用说考学了。。不解释

工作的话,阿村的机会。。。(当然,墨尔本悉尼不在讨论范围之内)

失业福利。。。暂时只经历过失业---由于老公的收入略略略略高于领福利金的标准,目前领到的失业金为0

养老金福利。。。还不知道,尽管已经未老先衰料~~=.=!

BABY。。。现在还在肚子中,只知道BB少了3000,至于将来的牛奶金能否温暖下我受伤的心灵。。还未知。。。。

作者: wayne_peng    时间: 26-2-2014 17:37

作者: eetech    时间: 28-2-2014 22:03
作者: 噗唧·耶罗叶    时间: 2-3-2014 08:57
买车的费用为车牌费每年500元,仅此而已!没有养路费,没有购置费。当然肯定是要保险的,我的车全保每年不到500元(当然和车的高级程度有关)。没有过桥费,收费站是不存在的(城市隧道除外,一年也不走一次,还可以绕行)。

不是还有上路税神马的么。。。
作者: 中華小當家    时间: 2-3-2014 11:16
同意,为移民而奋斗!
作者: Cevin    时间: 2-3-2014 12:11
不喜欢交税 觉得这不好的可以回国发展啊 这还不简单 呵呵  把工作机会让给那些让喜欢这的人
作者: Pickup    时间: 2-3-2014 12:32
人家从大英帝国殖民开始,早就是发达国家了,什么东东都已经成型,文明程度较高,再过多少年还这样。

我们国家经过多少年战乱,真正发展才几十年,发展过程中难免会出现很多问题,现在很多方面是落后,但什么都有个过程,中国发展起来后,至少比他们不会差。
作者: let1bee    时间: 22-4-2014 14:27
楼主还真是幸运 不锁门都没事。 不过提醒楼主小心: 要是你家地滑 小偷偷东西的时候摔倒了 他可以起诉你 法律要判你赔偿的! 要是往北面稍微走走就知道了, 骂人偷盗是常事。 我亲眼看见有从超市偷完东西一路狂跑的---N次了已经。

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2