AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 【最终篇】Volunteer经历与经验分享 [打印本页]

作者: atwork    时间: 1-7-2013 16:49
标题: 【最终篇】Volunteer经历与经验分享

再次谢谢大家对前两篇帖子的支持!!  电梯直达→→→点此查看第一帖 点此查看第二贴

最后这篇想跟大家分享一下正式开始做Volunteer之后的一些细节。

先讲一下Women`s Community Centre吧,你可以根据你的时间任选一周一天或者五天,职位也比较灵活,从Receptionist到Admin Support Officer或者是你有其他特长可以参与具体的课程,这些都是可以的!我当时是选择的Receptionist,带我的是一位退休的老师,她主要负责办公室大大小小的事物,感觉上已经做了很久。第一天去她就跟我go through了一遍整个办公地点的结构啊,其他的职员啊,所有的Paperwork怎么整理啊,每天有几个表格要怎么负责填写啊等等等等。其实就是很Basic的Administration Job啦。第一天我就在她旁边坐着看她怎么接电话怎么填表格之类的,具体也没做什么。第二次去的时候Director知道我是学会计的,就开始把账本丢给我做Bookkeeping了。都是很简单的记账,然后在Excel里面做一些月末和季末的报表。再后来我每次去都基本上负责这些东西,有时候也会帮别人做一下Mailout之类的彻底不用动脑子的工作。BTW, 如果你有其他特长的话,比如手工,比如美容等等,你都可以参与到具体他们提供给会员的课程里,做个助教什么的,或者像我们可以讲中文,也可以跟director提议开一个中文的课程,你来主教,不过这就需要你的稳定性了,课程时间定下来之后,这个时间段你就绝对不能缺席了~

另外一个我做过的义工就是在UnitingCare Wesley Port Adelaide里做Aged Care Volunteer。这个机构跟上面的Community Centre相比就很大型很正规了,其实最简单的,从他们的官网上就可以看出来。他们的Volunteer Program真的是超级无敌多各种各样的Position,你在他们的官网上Express your interest就可以了。我当时是在一个他们下属的Aged Care Centre做义工,没有固定的职责范围,主要是听他们的正式员工你的Supervisor指挥。我大概有做过Donation Sorting and Cataloguing, Assist with recreation and leisure activities, Decoration, General tasks等等,总之就是很杂的事情,如果你愿意的话,还可以去教他们的Residents怎么用电脑怎么发邮件之类的。这个可能对培养你的Administration Skill不太有帮助,但是这个机构时常会有正式的open position,如果你很幸运的进对了部门认识到对的人的话,说不定就从Volunteer变成Employee了!

刚刚有看到童鞋的留言说,看了我的帖子,他决定不找那种Labour工改做Volunteer来锻炼一下自己。真的超级开心!!其实我在毕业之后有一度很后悔当时在上大学的只是一直在餐馆做着10块一小时的工,简历空空经验空空,找工作真的是各种碰钉子。但是时间回不去呀,我也只能在毕业之后尽快的增加自己的工作经验。写这么多只是希望还在念书,或者已经毕业还在做labour工的同学能尽快意识到什么才是对自己真正有帮助的!~~好啦,先讲这么多了,如果大家还有什么其他想要了解的话题,请在下面留言哦!我一定会知无不言言无不尽(不知道的也会尽量帮忙找到答案的)!

{:11_520:}{:11_520:}{:11_520:}{:11_520:}

作者: 阿得莱德    时间: 1-7-2013 18:04

作者: northhouse    时间: 1-7-2013 18:17
dddddddddddddddddddddddddd
作者: 梦回盛唐    时间: 1-7-2013 18:56
  ur good man !!
作者: sheldan    时间: 1-7-2013 22:12
LZ现在在做啥?
作者: atwork    时间: 1-7-2013 23:51
sheldan 发表于 2013-7-1 22:42
LZ现在在做啥?

楼主现在还在volunteer投简历时不时的面试中。。。
作者: atwork    时间: 1-7-2013 23:51
梦回盛唐 发表于 2013-7-1 19:26
ur good man !!

哈哈哈哈 你也是好人!
作者: atwork    时间: 1-7-2013 23:52
northhouse 发表于 2013-7-1 18:47
dddddddddddddddddddddddddd

作者: jiankang0824    时间: 2-7-2013 15:09
such a good sharing,i have been an nursery school instucter and kindergaten teacher,but i don't know whether they can admit me to do the child care job because my ENGLISH

作者: atwork    时间: 2-7-2013 22:16
jiankang0824 发表于 2013-7-2 15:39
such a good sharing,i have been an nursery school instucter and kindergaten teacher,but i don't know ...

You might not able to start with the perfect job, but you can always try to work as a volunteer in a well-stuctured organization or the industry you would like to build your career. You never know how can these experience will lead you to your dream job. Good Luck!
作者: angelwing2011    时间: 3-7-2013 16:08

请问一下Lz,面试时间一般多长,要注意一些什么事项吗?
作者: jiankang0824    时间: 3-7-2013 21:53
谢谢您 没写完不小心发了。我在国内做过早教和幼教。不知道在这边英语要不过关人家要不
作者: atwork    时间: 5-7-2013 10:21
angelwing2011 发表于 2013-7-3 16:38
请问一下Lz,面试时间一般多长,要注意一些什么事项吗?

根据企业的类型不同吧,我有面试过像证券交易所这类公司,会有CFO和部门主管一起面试你,大概时间30分钟,问的问题也是很经典的那种面试问题。如果是比较小型的公司,一般可能就老板直接面试你,时间就不一定了,有的老板会给你出一些题现场做,专业知识或者性格测试那种,有的老板就是坐那跟你随便聊聊天什么的。所以我觉得面试前做好准备工作还是很重要滴!一定要了解公司的概况啊业务啊什么的,你应征的职位啊(注意把你的工作学习经验使劲往上面套)。然后去的时候一定要准时,我觉得早到10-15分钟比较好,要正装,带上你的打印好的简历和相关成绩单,visa复印件等等。最后祝你好运啦!!面试滚滚来~~~
作者: atwork    时间: 5-7-2013 10:24
DDDDDDDddddddd
作者: atwork    时间: 5-7-2013 11:50
jiankang0824 发表于 2013-7-3 22:23
谢谢您 没写完不小心发了。我在国内做过早教和幼教。不知道在这边英语要不过关人家要不

您可以试一下这一家Anglicare 点击进去就是他的Volunteer界面,他们有在招child care assistant,你可以投简历试一下。我觉得assistant的工作不会有很高的要求,而且还是volunteer,不要对自己的语言没有信心,人都是慢慢进步的嘛!如果她们有联系你面试,你就去试一下,等你的好消息!!加油!!
作者: atwork    时间: 5-7-2013 13:47
jiankang0824 发表于 2013-7-3 22:23

或者您根据我第二篇帖子seek volunteer的申请方法 在左侧栏的Interest里tick上childcare 就会出来好多现在正在open的position了~~
作者: masseffect    时间: 5-7-2013 18:18
志愿者不错,不过没钱呀,而且不适合工程类同学,因为没有工程类相关,只有些盖房子打杂的, (有trading的还不能做), 楼主应该是会计或者护士
但是工程类的有各种实习,大部分都没钱, 猛男我就一直各大公司实习,没毕业,没PR,就开始正式工作了
作者: atwork    时间: 5-7-2013 21:37
masseffect 发表于 2013-7-5 18:48
志愿者不错,不过没钱呀,而且不适合工程类同学,因为没有工程类相关,只有些盖房子打杂的, (有 ...

哇噻!真羡慕,不过你们工程类也很辛苦,不是一般人都能学懂的课程,所以找工作比商科地简单也是情理之中的事情!我。。。我不嫉妒!
作者: masseffect    时间: 6-7-2013 09:58
求楼主性别,这么立志,是立志哥还是立志妹?
作者: atwork    时间: 6-7-2013 10:25
masseffect 发表于 2013-7-6 10:28
求楼主性别,这么立志,是立志哥还是立志妹?

哈哈哈哈 我是励志女汉子~
作者: codegeass    时间: 6-7-2013 10:31

作者: atwork    时间: 6-7-2013 10:38
codegeass 发表于 2013-7-6 11:01

感谢翻页君
作者: masseffect    时间: 6-7-2013 14:28
atwork 发表于 2013-7-6 10:55
哈哈哈哈 我是励志女汉子~

哇! 励志女汉子呀,是全部成功人士心中的女神
作者: atwork    时间: 6-7-2013 16:06
masseffect 发表于 2013-7-6 14:58
哇! 励志女汉子呀,是全部成功人士心中的女神

哈哈哈哈 女神不敢当。。。我是汉子我骄傲
作者: vivian_lei    时间: 6-7-2013 16:27
没有车的同学怎么办,之前试过找volunteer, 最后都因为没有车,bus到不了的关系给止步了,55555~~~~~
作者: atwork    时间: 8-7-2013 21:42
vivian_lei 发表于 2013-7-6 16:57
没有车的同学怎么办,之前试过找volunteer, 最后都因为没有车,bus到不了的关系给止步了,55555~~~~~

我有做过离家坐bus要一个多小时的 最后实在太远就算了 所以还是尽量找交通方便的吧 比较有动力!
作者: windywendywindy    时间: 8-7-2013 21:52
感谢分享 真的很有帮助
作者: atwork    时间: 8-7-2013 22:23
windywendywindy 发表于 2013-7-8 22:22
感谢分享 真的很有帮助

很开心!谢谢你的回复~
作者: stm_hunter    时间: 9-7-2013 20:36
找工作秘诀:(如果你们还在上学或刚毕业)

努力提高英文口语的交流和写作能力。让你受益一辈子。。。。

作者: atwork    时间: 12-7-2013 12:40
lmznancy 发表于 2013-7-12 11:40
请问楼主,怎样找volunteer这样的工作?在网上么?

你可以点击这里详见我的第二个帖子,里面有具体怎么在网上申请。如果有什么问题的话,你可以私信或者留言给我的 :)
作者: atwork    时间: 12-7-2013 12:40
stm_hunter 发表于 2013-7-9 21:06
找工作秘诀:(如果你们还在上学或刚毕业)

努力提高英文口语的交流和写作能力。让你受益一辈子。。。。 ...

作者: ailisi901106    时间: 13-7-2013 16:07
感觉自己语言不流利,做事也不灵光,处事也不伶俐,都不想说自己已经来了快3年了。
好想去试试,可是真的是怕,怕面试淘汰,也怕给人添麻烦......
作者: angelwing2011    时间: 13-7-2013 17:58

谢谢楼主的回复,也祝楼主好运!
最近有点忙,所以回复得有些迟,不好意思啦
作者: atwork    时间: 13-7-2013 20:34
ailisi901106 发表于 2013-7-13 16:37
感觉自己语言不流利,做事也不灵光,处事也不伶俐,都不想说自己已经来了快3年了。
好想去试试,可是真的是 ...

其实有时候自我暗示是很恐怖的。如果你都觉得自己不行,别人怎么可能信任你呢?!想想我们从那么远的北半球只身过来闯荡,其实已经很了不起了!还有什么做不了的!!要对自己有信心~
作者: atwork    时间: 13-7-2013 20:35
ailisi901106 发表于 2013-7-13 16:37
好想去试试,可是真的是 ...

而且仔细想想,去试试没什么不好,反正没有什么可以输掉的。不行就算了,行了更好,对吧!
作者: atwork    时间: 13-7-2013 20:35
angelwing2011 发表于 2013-7-13 18:28
谢谢楼主的回复,也祝楼主好运!
最近有点忙,所以回复得有些迟,不好意思啦

不会!祝你好运~
作者: ailisi901106    时间: 13-7-2013 20:57
atwork 发表于 2013-7-13 21:05
而且仔细想想,去试试没什么不好,反正没有什么可以输掉的。不行就算了,行了更好,对吧!

之前一直找part time job,服务生去面试就被人拒绝了,一问“有没有经验?”答没有,二问“懂不懂酒水?”答不懂,三问“英语流不流利?”,答一般......
后来去做家庭清洁,满屋子我一个人做,满地的玩具,满厨房的油烟,房主刚搬家,衣服都是麻袋装起来,让我整理,时间早要搭车去,就没吃早饭头晕,做一个小时我就得休息一下,每次得做一天,50刀,房主说因为我做的太慢,看我的样子就不像能做事的(比较瘦)......每周一次,这周打扫好了,下周去又脏了......
做了三次我就受不了不做了,当时也是学习上出了点问题。
然后去网吧,问我能不能工作从晚上8点到12点,我也拒绝了,而且我之前说过我家很近能值夜班,后来就真排我到半夜,我问我妈建议,我妈就是不让(当时回家要穿过小巷和公园,周围都有土著在徘徊)。
再后来去碟片店,去之前说一点都不忙,很简单,最后还能闲到看书,试了两次工,给了五六次的培训(之前约定四次培训),5刀一小时,操作和服务都不太熟练,也很怕出错,越怕越出错,都是周末去,有时候人也很多,但是老板还是一如既往的给5刀。
最后觉得这样干下去也学不到什么,就也没去了。
我觉得我是有点玻璃心啊,干什么都只能干开头,为什么别人都能坚持下来,我不能啊......
所以现在想要么干脆一心学习,要么去做volunteer......
可是学习也只能争取pass万岁,看你说的面试还会问道专业问题,也很怕面试啊......
作者: atwork    时间: 31-7-2013 22:30
ailisi901106 发表于 2013-7-13 21:27
之前一直找part time job,服务生去面试就被人拒绝了,一问“有没有经验?”答没有,二问“懂不懂酒水?” ...

谢谢你的回复!其实我们留学生在这边闯荡都是很不容易的,所有的东西都是从零学起,其实你现在做到得很多东西,5年前的自己可能想也想不到。所以我觉得,任何时候都不能觉得自己不行!有时候限制你的并不是你的能力,而是你看待自己的想法。。。。不知道这么说能不能激励你一点 :)

像我看到你写的这些打工的经验,我就已经觉得非常的impressive了!不是很多人都能同时兼顾学习和打工,也不是很多人敢去尝试这么多不同类型的工作的!所以我觉得你其实适应力很强,非常的了不起!至于你提到的很多事情虎头蛇尾这个问题,我觉得我也是,很多人也都是。自己意识到了努力去克服就好了,不是什么大不了的缺点!!

最后要说的是,最开始你说的回答别人的面试问题,我觉得你可以换一种方式回答。比如“有没有经验?”你可以说“虽然我没有具体...的经验,但是我有做过...和...和...,所以我觉得我有quilkly adapt to new role的能力!二问”懂不懂酒水?“不懂得话也不要直接说不懂。你可以说你有酒水的common sense,能扯多少扯多少,实在不行就说你很愿意学,而且你的学习能力也不赖!第三问,英语流不流利?怎么能答一般呢。。。一定要说你和人沟通没有问题,要表现出你的自信呀!总之,我个人的意见呢,就是一定要对自己有自信啦!!有时候跟鬼佬面试或者聊天就是一个字。。。侃!。。。能把自己讲的多好就多好。。。并不是说谎或者吹牛,我觉得至少要给对方一个你很positive很愿意学的印象,如果你是employer肯定也想用这样的人对吧!经验很重要,但是性格比经验更重要!~~加油啦!!!
作者: racywater    时间: 2-8-2013 15:56
atwork 发表于 2013-7-31 23:00
谢谢你的回复!其实我们留学生在这边闯荡都是很不容易的,所有的东西都是从零学起,其实你现在做到得很多 ...

楼主精神可嘉,心态积极,相信在不久的将来一定能找到自己满意的第一份工作.曾有位朋友建议我参加社区的义工,直到我看到楼主帖子,才有下决心的开始.谢谢你的分享,不知道能否和你成为朋友.
作者: atwork    时间: 4-8-2013 18:14
racywater 发表于 2013-8-2 16:26
楼主精神可嘉,心态积极,相信在不久的将来一定能找到自己满意的第一份工作.曾有位朋友建议我参加社区的义工 ...

谢谢你的回复!!!好开心~~ 其实我觉得做volunteer的好处真的好多 人际交往啦 可以练口语啦 了解澳洲职场文化啦 说不定还会因为这个机会找到第一份正式的工作呢!而且一般里面的正式员工对volunteer的态度都很好很耐心  所以真的很希望你能迈出第一步哦!!加油加油!!~~~ 我私信你我的联系方式哈!
作者: Amy1988    时间: 5-8-2013 00:10

作者: yuan11yuan11    时间: 5-8-2013 11:47
啊!!我也好想这这种事情啊!!!
作者: fan2706    时间: 5-8-2013 13:42

作者: angelwing2011    时间: 6-8-2013 14:21

作者: atwork    时间: 7-8-2013 20:16

作者: atwork    时间: 7-8-2013 20:16
哈哈哈哈 看到你的头像我乐了。。。袋鼠怎么这么喜感啊。。。。。
加油 感兴趣的话你可以去试试的呀!
作者: atwork    时间: 7-8-2013 20:17

作者: kitty13866    时间: 16-4-2014 16:10
请问楼主还在做 Aged care 工作么?
作者: kitty13866    时间: 16-4-2014 16:10
atwork 发表于 2013-8-7 20:17

请问楼主还在做 Aged care 工作么?
作者: aldarion    时间: 17-4-2014 00:56
好奇,大学里那么那么多志愿机会,为啥要去养老院?本人不建议不学护理的去,养老院有点脏和累,不是一般人能干的,还是看看学校有啥更专业相关的东西吧。
作者: Rattle    时间: 17-4-2014 01:28
楼主好人啊!
作者: 田园园    时间: 1-6-2015 12:35
励志女汉子?haha

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2