AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 阿村餐饮现在好做吗? [打印本页]

作者: 长得就违章    时间: 28-11-2012 19:10
标题: 阿村餐饮现在好做吗?

今天在food court一家旁边观察了半天,中午高峰可以达到1份/分钟,假设$10/份的话,每天流水1000左右?抛掉房租水电一天100?原料200?人工200(一个厨师3个小姑娘)?难道一天能有50%的净利率??!

多方渠道打听和观察,阿村餐饮不是非常好做,很多都在撑着。

作者: Foodie葵    时间: 28-11-2012 19:35
不是这么算的把~
作者: TVSET    时间: 28-11-2012 19:37
人工200?,要500刀/四个人吧
作者: 金SE小璐    时间: 28-11-2012 19:50
还有税呢,,
作者: 浩哥    时间: 28-11-2012 20:30
你想太多了,哥们。。。
一般的饮食业都在20%到22%之间。
中国人能省,也就在25%。
我是从来没见过30%的餐馆。估计我还不够格吧。。
作者: 长得就违章    时间: 28-11-2012 21:38
TVSET 发表于 2012-11-28 19:07
人工200?,要500刀/四个人吧

每天么??中午就开4个小时,3个小姑娘10块/小时,才120,厨师380每天??
作者: 长得就违章    时间: 28-11-2012 21:38
金SE小璐 发表于 2012-11-28 19:20
还有税呢,,

说的税前的利润率
作者: 长得就违章    时间: 28-11-2012 21:41
浩哥 发表于 2012-11-28 20:00
你想太多了,哥们。。。
一般的饮食业都在20%到22%之间。
中国人能省,也就在25%。

谢谢这哥们的内部信息,餐饮这行业在国内差别很大,因为很多出名的大餐饮属于奢侈品牌,毛利率到100%也不稀罕。但大部分的小餐饮毛利能到7%,8%就不错了,尤其通胀厉害。
在澳洲好像没有什么特别大的餐饮,小的似乎利润率差别很小,其实25%如果毛利的话也很不错了。
作者: wfmk2    时间: 28-11-2012 21:44
房租水电煤一天100

一年36500?
food court?我要包场

另回5楼。。原来利润可以用百分数算
不用拉平fix cost 先?

神奇的世界啊

作者: mrsun    时间: 28-11-2012 21:47
房租每周1200.电费每周500.除6天约是280.
作者: 收烟    时间: 28-11-2012 22:25
楼主是新来的吧
作者: 大表哥    时间: 28-11-2012 22:36
路过。。。。。
作者: fan2706    时间: 28-11-2012 22:36

作者: 我是传奇    时间: 29-11-2012 08:22
我个人认为阿德没有像样的餐馆,并不是因为缺少有实力的投资人,而是缺少客人,竞争又大。餐饮业和其它行业一样,品牌很重要,有品牌的利润就高,没品牌做同质化餐饮的就利润很低。不同的是餐饮业费人工,而且差异化非常大,国内一个连锁品牌餐饮的技术总监年薪1百万了起,就换成澳币15万,全阿村哪家餐馆给的起。这里人少真正开个好餐厅,做原汁原味经典中餐,不是说没人吃,而是没那么多客人,无法经营下去,因为市场太小。
作者: wanzy004    时间: 29-11-2012 08:56
想的太简单了。。。你以为玩Facebook 的 restaurant city? 开了就有固定客源? 据我所知,food court里面每家的生意落差非常巨大,有些铺就是旺丁不旺财,换了好几十手都做不下去。。。另外无论做什么,95%新店开张是要守的,意思就是天天亏,还必须尽量不请人,什么功夫都自己十项全能全包了,能撑下去的就等扭转,但扭不扭的转是未知之数。
作者: baoliao    时间: 29-11-2012 09:05
长得就违章 发表于 2012-11-28 22:08
每天么??中午就开4个小时,3个小姑娘10块/小时,才120,厨师380每天??

给10刀的工资是犯法的。。。。。
作者: TVSET    时间: 29-11-2012 09:16
10刀的工资其实大家都可以接受,但是每天就请4个小时。一般地说,一天至少要出80-100刀吧。
作者: 华人电信    时间: 29-11-2012 09:17
坚持住~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: mem    时间: 29-11-2012 09:46
一天4小時是外面的。 不用采購,備料,清潔。。。etc
廚師手藝不行沒人來, 好的廚師加3個assistant $50/小時 能請到?
作者: liuyajun    时间: 29-11-2012 13:28
隔行如隔山啊。。。。。。。。。。。。。。。
作者: night918    时间: 29-11-2012 13:33
每天么??中午就开4个小时
作者: q617918421    时间: 29-11-2012 14:28
主要人口太少和消费观念不同,澳洲如果有公款吃喝,开饭店的就火了
作者: 浩哥    时间: 29-11-2012 16:00
wfmk2 发表于 2012-11-28 21:14
房租水电煤一天100

一年36500?

你神奇了吧。。很多店的利润都是按百分比算的。
我朋友去大的餐饮公司培训,公司内部很多数据都是按百分比算,利润也是。
只是请教你一下,你觉得应该按什么算呢?
作者: stefanie~    时间: 29-11-2012 16:08
这个房租.......能找到就包场啊
作者: wfmk2    时间: 29-11-2012 16:28
浩哥 发表于 2012-11-29 16:30
你神奇了吧。。很多店的利润都是按百分比算的。
我朋友去大的餐饮公司培训,公司内部很多数据都是按百分 ...

按百分比算的是“毛”利润。。
“毛利润“的话30%。。。直接关门好了。。

净利%?

一家taking3000/w的店净利600
利润20%
当taking4000/w的时候净利20%=800?
当taking2000/w的时候净利20%=400?
神奇的世界啊。。。。。

不是懂得很透都是”听说“就别装内行误导别人。。
成不?
作者: 浩哥    时间: 29-11-2012 17:23
wfmk2 发表于 2012-11-29 15:58

哥们,楼主问的是净利润。
一家店的净利润达到20%-22@不是正常的吗?
那你觉得净利润应该达到多少呢?
那你又多内行呢?
不知道你现在经营的是哪几家店呢?
你真是神器的人。
作者: wfmk2    时间: 29-11-2012 18:27
浩哥 发表于 2012-11-29 17:53
哥们,楼主问的是净利润。
一家店的净利润达到20%-22@不是正常的吗?
那你觉得净利润应该达到多少呢?
...

净利不是达到多少合适。。。都20%-25%怎么会有亏钱的店?

照你的说法我一周做100快taking 也有20-25块纯利????
房租1000/w和3000/w都做20000的店赚的都是4000-5000?
说你外行没冤枉你。.你还真别不服

给你普及下基本常识,
生意净利不是固定%可以算的。。。
商科学生第一学期必修知识之一

详见economic书中 关于fixed cost marginal cost的部分

咖啡店15000/w 年入10w
taking降到12000/w就亏本的店你见过?帐会算?

ps你这种算法始终深受各生意中介及卖家喜欢。。。
忽悠外行最好用

bbs上多少高人。。。生意年taking1、200w以上的有的是。。
人家都潜着呢。。笑而不语。。人家都笑而不语啊。。。
俺也就是闲的慌笑完说两句。。。
还碰一抬杠的

世界对你来说不是神奇
看来是危险
作者: petergao321    时间: 29-11-2012 18:55
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
作者: 长得就违章    时间: 29-11-2012 19:51
wfmk2 发表于 2012-11-28 21:14
房租水电煤一天100

一年36500?

什么意思?food court一天租金加水电100贵了还是便宜了?
毛利,纯利,从来都是衡量一个行业好不好做的标准啊,你自己外行嘛。
作者: 长得就违章    时间: 29-11-2012 19:53
mrsun 发表于 2012-11-28 21:17
房租每周1200.电费每周500.除6天约是280.

够高的
作者: 长得就违章    时间: 29-11-2012 20:06
我是传奇 发表于 2012-11-29 07:52
我个人认为阿德没有像样的餐馆,并不是因为缺少有实力的投资人,而是缺少客人,竞争又大。餐饮业和其它行业 ...

对这个我的看法是未必,现在阿村的留学生有的是有钱的,加上不少裸官裸商来的,有潜在的客户发展高端餐饮,不过这里没有靠吃喝办事的风俗。但是至少这是一个值得研究的市场啊。
作者: 长得就违章    时间: 29-11-2012 20:08
wanzy004 发表于 2012-11-29 08:26
想的太简单了。。。你以为玩Facebook 的 restaurant city? 开了就有固定客源? 据我所知,food court里面每 ...

我不相信什么旺丁不旺财,餐饮做的好不好是有规律可循的,不是宿命的。
作者: 长得就违章    时间: 29-11-2012 20:08
baoliao 发表于 2012-11-29 08:35
给10刀的工资是犯法的。。。。。

你找找工作试试,没有几个是合法的
作者: 长得就违章    时间: 29-11-2012 20:10
mem 发表于 2012-11-29 09:16
廚師手藝不行沒人來, 好的廚師加3個assistant $50/小 ...

我知道的很多厨师老板是一个人
作者: 长得就违章    时间: 29-11-2012 20:14
q617918421 发表于 2012-11-29 13:58
主要人口太少和消费观念不同,澳洲如果有公款吃喝,开饭店的就火了

没错,还有就是贫富差距小,高端餐饮不好搞。不过现在很多国内裸商裸官的移民澳洲,这边也会经历输入性贫富差距这一现象,也许正是个机会。
作者: 长得就违章    时间: 29-11-2012 20:16
wfmk2 发表于 2012-11-29 15:58

净利20%已经不低了,我知道国内麦当劳的净利大概在11%-17%左右,普通的小餐饮都惨淡的很,很多净利还不如一年期储蓄的利率.....
作者: magill-hill    时间: 29-11-2012 20:24
我只是看看我不说话。。。
作者: 长得就违章    时间: 29-11-2012 20:24
wfmk2 发表于 2012-11-29 17:57
净利不是达到多少合适。。。都20%-25%怎么会有亏钱的店?

照你的说法我一周做100快taking 也有20-25块 ...

不是你这么算的。你仔细看看我的原贴,房租、人力已经折算到成本里了。唯一没有折算的是一次性投入比如店面装修,烟锅灶具等,可能可以算作固定成本,这部分相对您按商科分析的工业企业厂房、设备等相对要小。
btw,请不要随意照本宣科就说别人不对,ok?
作者: 我是传奇    时间: 29-11-2012 21:21
长得就违章 发表于 2012-11-29 20:36
对这个我的看法是未必,现在阿村的留学生有的是有钱的,加上不少裸官裸商来的,有潜在的客户发展高端餐饮 ...

看来你没理解我的意思,品牌餐饮不是指高端餐饮,海底捞,全聚德,小肥羊,老孙家,贾三包子,成都会馆,苏州得月楼。。。。无数中华老字号,毛利率都超百分之一百,全是服务普通老百姓的,利润高就在于客人多,再高成本也敢开。但就算原样开在阿村,阿村客人太少,赚不了几个钱,根本支撑不起这样的品牌,如果开在有四十万中国人的墨尔本也许还可以开个小规模的。这些品牌企业无论哪家来个技术指导,目前没几个阿村馆子给得起工资的,然后技术指导给你招的工人教会了手艺,这些工人不问你要五十块一小时才怪,你能开得起吗?成都会馆一个掌勺师傅一个月是三万块人民币(共有9位这样的高级厨师),你要请这样水平人来澳做工,月薪没个税后8000澳币,人家会来吗?一个餐馆就一个师傅可以吗?开正宗中餐馆除了人工成本无法计算,正宗原料大多要从国内进口,这成本都不敢算。总之就算成本再高,如果有足够的客人也能维持,这个阿村没有。这就是吃了好久阿村中餐厅,也吃不到个中意的原因,能凑和做得差不多能吃也就满足了。阿村连最简单的一个饺子别说比不上国内小摊饭的,连墨尔本的都比不上,把煎饺叫锅贴。。。锅贴不是那个样子的。阿村再来个三十万中国人,餐馆生意就好得多了,做得也会比原来的好。生意难做。
作者: 长得就违章    时间: 30-11-2012 06:19
pet139 发表于 2012-11-29 21:20
5刀的工资其实大家都可以接受

作者: 长得就违章    时间: 30-11-2012 06:49
我是传奇 发表于 2012-11-29 20:51
看来你没理解我的意思,品牌餐饮不是指高端餐饮,海底捞,全聚德,小肥羊,老孙家,贾三包子,成都会馆, ...

您说的这些就是高端餐饮,没有哪个饭馆是不让“普通老百姓”进门的。
你说的这些餐饮的确在这边做不成,这边的餐饮多少都是要抓住很多老外顾客的。chinatown可能不明显,rundle mall的food court也有很成功的餐饮,只是不知道他们的利润率能到多少。
作者: 浩哥    时间: 30-11-2012 07:43
wfmk2 发表于 2012-11-29 17:57

照你的说法我一周做100快taking 也有20-25块 ...

哈哈,你的内行原来是书上的。。
我以为是哪个低调的老板在给我上课了。。
那我还是笑而不语了。。
作者: wanzy004    时间: 30-11-2012 08:44
浩哥 发表于 2012-11-30 08:13
哈哈,你的内行原来是书上的。。
我以为是哪个低调的老板在给我上课了。。
那我还是笑而不语了。。

建议各位还是省点心吧~各行各业所有生意都是从跌跌碰碰中过来的,太多不可预知因素,更多建议都没用,最好办法是让LZ自己去摸索,反正做个food court是个比较低风险的尝试,用来做餐饮行业入门试水还是不错的,大不了就亏了时间和有限的钱。
作者: wfmk2    时间: 30-11-2012 09:36
wanzy004 发表于 2012-11-30 09:14
建议各位还是省点心吧~各行各业所有生意都是从跌跌碰碰中过来的,太多不可预知因素,更多建议都没用,最好 ...

无聊水一下而已 lz也没真想要什么答案 bbs上道听途说人云亦云的太多 大多数用户群 决定定位 反正目前稍微专业点的问题bbs上就别搞了 聊聊吃喝生活八卦下感情纠纷互相喷喷骂骂 也挺好
作者: 老A    时间: 30-11-2012 11:34
楼主的账算的不太明白 显然以前也没做过这边的餐饮 各项开支压的那么低但是真的开张了就知道事事要钱处处操心
租金 水电气 人工 进货 维修 报税 有的你花了 上网来集思广益能靠谱么 还是踏踏实实做足了功课吧 如果说开之前需要了解100件事 可能现在还不到15件吧
作者: 长得就违章    时间: 1-12-2012 15:00
就是想大概摸底一下这边的餐饮业而已,没别的意思。
作者: 白白拜拜    时间: 1-12-2012 15:14
饭店这玩意,,利润不止百分之五十的。。
作者: hahn    时间: 1-12-2012 17:45
作者: 长得就违章    时间: 1-12-2012 18:47
hahn 发表于 2012-12-1 17:15
生意做遍,不如吃饭是中国的老话,但是餐饮,真的很辛苦啊……

要论辛苦,澳洲这边跟国内真是没法比啊
作者: G-day    时间: 2-12-2012 18:40
曾有跟开饭店的老板们聊天说想入这一行,但每个人都说不要做这一行,太辛苦,没
前途等等,尽泼冷水。可我纳闷道,为什么他们还在孜孜不倦地做呢?没有人会告
诉你真相,可能是怕竞争吧。
作者: Notton    时间: 2-12-2012 20:28
这是哪里的food court 房租水电一天才100???
作者: wendys99wei    时间: 3-12-2012 02:02
哎,一点也不好做
作者: fan2706    时间: 3-12-2012 04:58

作者: 长得就违章    时间: 3-12-2012 06:54
Notton 发表于 2012-12-2 19:58
这是哪里的food court 房租水电一天才100???

假设的,可能有误,期待真相
作者: 长得就违章    时间: 3-12-2012 06:55
G-day 发表于 2012-12-2 18:10
曾有跟开饭店的老板们聊天说想入这一行,但每个人都说不要做这一行,太辛苦,没
前途等等,尽泼冷水。可我 ...

可能利润本来很高,但近来越来越难做吧
作者: 长得就违章    时间: 3-12-2012 06:55
wendys99wei 发表于 2012-12-3 01:32
哎,一点也不好做

透露点实情呗
作者: majie    时间: 3-12-2012 11:27
mem 发表于 2012-11-29 10:16
廚師手藝不行沒人來, 好的廚師加3個assistant $50/小 ...

不是这么算吧
作者: yanhx_adv    时间: 3-12-2012 11:54
自己做了就知道!
作者: majie    时间: 4-12-2012 09:42
地点很重要,不然白扔钱
作者: wanzy004    时间: 4-12-2012 09:49
majie 发表于 2012-12-4 10:12
地点很重要,不然白扔钱

味道,管理,地点等等等等都重要。
如果能做到Addison Rd上面那家越南菜那样,再偏僻的地点也是天天爆场。
在澳洲,能守也是很重要,日子有功,人家是做了30多年。。。
作者: majie    时间: 4-12-2012 14:28
wanzy004 发表于 2012-12-4 10:19
如果能做到Addison Rd上面那家越南菜那样,再偏僻的地点也是天天爆场 ...

你说的有道理。
作者: lau    时间: 4-12-2012 19:51
路过
作者: HunterYAO    时间: 4-12-2012 19:53
楼主心态不错
作者: dabing    时间: 5-12-2012 10:34
开饭店只有中国人能赚钱 不解释
作者: littleirain    时间: 5-12-2012 19:11
新来的 真是无敌
作者: 长得就违章    时间: 9-12-2012 18:53
littleirain 发表于 2012-12-5 18:41
新来的 真是无敌

没明白啥意思
作者: 长得就违章    时间: 9-12-2012 18:55
wanzy004 发表于 2012-12-4 09:19
如果能做到Addison Rd上面那家越南菜那样,再偏僻的地点也是天天爆场 ...

嗯,做的好的肯定有做得好的道理
作者: janicemo    时间: 9-12-2012 20:09

作者: ShuanLI    时间: 18-12-2012 22:48

作者: USNA-WoA    时间: 18-12-2012 23:56
Ding............
作者: 长得就违章    时间: 19-12-2012 07:13
多方渠道打听和观察,阿村餐饮不是非常好做,很多都在撑着。
作者: qijun0008    时间: 19-1-2013 10:15
overhead没算呢
作者: 360se    时间: 19-1-2013 11:42
开个餐馆么,不要有太大的野心,有点回报就行了。小本行当,要指望这个赚大钱,三个字,不容易。

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2