AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 澳大利亚入籍简介 [打印本页]

作者: Ada    时间: 9-6-2011 09:44
标题: 澳大利亚入籍简介

入籍过程:
l  确定自己是否满足入籍要求
l  准备相关材料提出入籍申请+复习入籍考试题
l  去移民局付钱报名
l  参加入籍考试
l  宣誓

入籍要求(201071日更新版):
入籍申请前4年内都在澳洲累计合法住满3年;

入籍申请前至少已经获得1年内在澳洲至少呆满9个月,并且在申请前在这4年当中,至少最后12个月需要以永居身份在澳洲居住,但是允许在这12个月中累计不超过3个月的离境时间。

相关表格还有具体都需要什么材料,您可以去移民局网站上下载跟浏览,这里就不多说了。
网站如下:http://www.citizenship.gov.au/

关于费用:
具体有点记不住了,时间长了。大概200刀到300刀之间。请近期有入籍的朋友跟帖补充,感谢!

关于入籍考试:
入籍考试是根据入籍的那本书来出题的。考试书您去移民局要就可以了,免费的。题目统统都是选择题。20道选择题,必须达到对15道才算过关。只要认真看几遍书,记住那些年份啊,重点人物啊,就会很容易的通过。我的很多朋友都考了满分,我考的时候考了19分。连我这智商都过了,别人肯定不用紧张,HOHO~

下面会附上入籍考试那本书的中文版本,仅供大家理解内容。建议对照英文版本的书一起看,因为考试的时候毕竟题目是英文的。里面有很多不常见的单词出现,如果只看中文的话,照样不知道英文题目说的是什么。所以中文版本仅供理解应用。

关于宣誓:
入籍考试结束并通过之后,您还不算澳洲公民。最后一个程序是宣誓。
一般来说,入籍考试之后大部分申请者都是根据自己居住的社区来定宣誓时间。也就是说,宣誓的快慢要看自己居住的社区的安排。社区的宣誓仪式是可以带亲朋好友去观摩的。理论上是可以带两个人。社区仪式的弊端就是要等很久。我有朋友等了半年多一年的也不足为奇。现在移民局开始增设宣誓仪式,但仅仅是个很小的仪式,不允许带任何家属旁观。但是有朋友入籍考试过了之后,当天就宣誓了。移民局小仪式的好处就是等的时间较短。您不必跟入籍仪式打持久战,最后身心疲惫。

最后,提醒各位有入籍想法的朋友们,入籍有风险,入前请谨慎!

入籍考试书(中文版):

杯具了,文件太大传不上来啊!仔细找,在移民网站上能找到。
如果找不到的话,可以跟帖留e-mail,我邮件发给你们好了!不好意思!

感谢MARIA友情帮贴出来,由于文件太大,MARIA帮忙给毁成了8段(8马分尸)!请见11楼回复!

作者: marialee    时间: 9-6-2011 09:46
这个必须定了,这个月就要用。。。
作者: Ada    时间: 9-6-2011 09:46

本来占位是要传中文版的入籍考试的,不过太大传不上来...{:4_193:}
作者: jjjeeennnyyy    时间: 9-6-2011 09:46
a````````````````
作者: marialee    时间: 9-6-2011 09:52
给我Q一份。。我帮你改小了。再传上来。
作者: 多做A梦    时间: 9-6-2011 09:59
Ada 发表于 2011-6-9 09:46
本来占位是要传中文版的入籍考试的,不过太大传不上来...

158楼

http://www.adelaidebbs.com/bbs/f ... page%3D1&page=8
作者: 宝贝yummy的小屋    时间: 9-6-2011 10:00
我想知道的是入籍有么子风险啊,这个问题也在考虑。
作者: Ada    时间: 9-6-2011 10:12
宝贝yummy的小屋 发表于 2011-6-9 09:30
我想知道的是入籍有么子风险啊,这个问题也在考虑。

一说出来我就来气啊!
用不着解释,中国木有双国籍有木有!!!!
于是乎我就不是中国人了。有木有!!!!!!!
回国还要办签证啊!!!有米有啊!!!!!!!!!!
我9月份回国,办中国签证了,办的3月的单程往返,结果旅行社帮我办好了以后才发现,
尼玛的8月底就过期了呀!!坑爹啊!!!!
我尼玛9月份回去你8月低给我弄过期了,你叫我肿么回去呀!!!!有木有!!有木有啊?!!!
每次回去还要花一笔钱签证啊!!!!有木有!!!!!!!
我妈在国内给我买的各种人身保险都作废了呀!作废了呀!!因为我不是中国公民了呀!!有木有啊!!!!!!!!!

苦逼啊!!!!

作者: lengleng    时间: 9-6-2011 10:18
回复 Ada 的帖子

什么,人身保险作废了?

那么房产呢?怎么解决
作者: 20090915    时间: 9-6-2011 10:19
哈哈,这个必须顶,还真想看看中文版的那个书的内容是啥样,嘻嘻
作者: marialee    时间: 9-6-2011 10:47
chinese-simplified-test_Part1.pdf (1.34 MB, 下载次数: 844)
chinese-simplified-test_Part2.pdf (1.18 MB, 下载次数: 813)

chinese-simplified-test_Part3.pdf (562.47 KB, 下载次数: 716)

chinese-simplified-test_Part4.pdf (566.62 KB, 下载次数: 1006)

chinese-simplified-test_Part5.pdf (473.04 KB, 下载次数: 728)

chinese-simplified-test_Part6.pdf (478.26 KB, 下载次数: 625)

chinese-simplified-test_Part7.pdf (387.97 KB, 下载次数: 632)

chinese-simplified-test_Part8.pdf (823.08 KB, 下载次数: 668)

作者: marialee    时间: 9-6-2011 10:48
汗死。。。分成八个文件才能传上来。。。不是说最少附件可以传4M吗。。
作者: fall0406    时间: 9-6-2011 11:03
{:6_266:}{:6_266:}
顶,留着以后用
作者: jed_fish    时间: 9-6-2011 11:09
考试可以用中文考吗??如果可以的话对老人家还是挺有好处的
作者: xxxdangan    时间: 9-6-2011 11:18
强力顶贴阿!!!!!!!!!
作者: 20090915    时间: 9-6-2011 11:21
哈哈,长见识了,真不是盖的
作者: V哗鬼叫    时间: 9-6-2011 11:58
已经保存,谢谢各位啦{:4_159:}
作者: 寻找ing    时间: 9-6-2011 12:24
回复 Ada 的帖子

保险 还要 看国籍阿????
作者: Ada    时间: 9-6-2011 12:31
寻找ing 发表于 2011-6-9 11:54
回复 Ada 的帖子

保险 还要 看国籍阿????

不是看国籍...是保险本身就有很多要求..
正好跟我这个国籍有冲突了..

作者: RebeccaYam    时间: 9-6-2011 14:28
thank you~ da hao ren
作者: elvafen    时间: 9-6-2011 14:41
啊?入籍后保险也作废啊,这还真是坑爹了啊。前面交的都白交了
作者: Ada    时间: 9-6-2011 15:07
elvafen 发表于 2011-6-9 14:11
啊?入籍后保险也作废啊,这还真是坑爹了啊。前面交的都白交了

我让我妈都退保了..损失了一些钱..
其实老人也是为孩子好..
我相信我妈绝对不是唯一一个这么干的
肯定好多家长都给孩子买了好多份那种保险..

作者: ldx4180    时间: 9-6-2011 15:27
真想给你评个分啊。。可惜不是俺 的版。。 顶。。。
作者: Ada    时间: 9-6-2011 15:30
ldx4180 发表于 2011-6-9 14:57
真想给你评个分啊。。可惜不是俺 的版。。 顶。。。

不可以跨区的啊?哎呀,那你欠我钱了啊,记住了啊!哈哈!
作者: sherry830810    时间: 9-6-2011 16:17
回复 Ada 的帖子

LZ的咆哮体很牛逼啊,有木有!!{:6_232:}
作者: lisashi    时间: 9-6-2011 16:17
回复 Ada 的帖子

我也想要,今年也会用到。谢谢~~~
email: [email protected]
作者: hotchick    时间: 9-6-2011 16:33
问下好心的lz,要是不是想入籍,pr5年5年的续签可以不?
比较在意这个,至少第一个pr期间我是不打算入籍的,要不回家都不方便了。
还有就是给父母办那种交钱的pr要大约多少呢?
3q
作者: Ada    时间: 9-6-2011 16:42
hotchick 发表于 2011-6-9 16:03
问下好心的lz,要是不是想入籍,pr5年5年的续签可以不?
比较在意这个,至少第一个pr期间我是不打算入籍的 ...

5年到期了可以继续续签的啊..
可以再续签5年..不过贴签的时候要叫几百块钱..
父母那种花钱的PR好像是1-2年下来的..
一个人好像是3W到4W澳币

作者: nzfeifei    时间: 9-6-2011 18:17
回复 lengleng 的帖子

卖房子的时候最好不要告诉人家你已是外籍。只要持有国内有效身份证就可以买卖房产
作者: davidtandl    时间: 9-6-2011 20:31
回复 Ada 的帖子

有点好奇入籍的风险是什么……{:4_124:}
作者: lengleng    时间: 9-6-2011 20:46
回复 davidtandl 的帖子

国内的房产,养老金,医疗保险全部作废
作者: pei    时间: 9-6-2011 22:11
回复 Ada 的帖子

保险公司怎么知道你入籍的。
作者: Ada    时间: 9-6-2011 22:14
pei 发表于 2011-6-9 21:41
回复 Ada 的帖子

保险公司怎么知道你入籍的。

入关时候要拿澳洲护照啊..
入关了就有记录了..
国内户口就吊销了..
保险公司反钱的时候要本人拿着有效证件去签字..
懂了吧?

作者: happycarrie    时间: 9-6-2011 23:23
房产问题要考虑考虑。哈哈哈
作者: al2008    时间: 9-6-2011 23:50
保险没有问题 我家里人也给我买了

现在就可以退 只是要取消掉国内户口
作者: adelaidewater    时间: 9-6-2011 23:52

真长见识了,原来 china town 那里挂的是 土著棋阿?
{:4_161:}

有米国的 入籍考试书 么?还有 天朝的?

对了 入了袋鼠国后,想重回天朝籍 怎么办啊?

作者: Ada    时间: 10-6-2011 00:00
adelaidewater 发表于 2011-6-9 23:22
真长见识了,原来 china town 那里挂的是 土著棋阿?

天朝入籍好像有点难度吧..
因为PR比较简单..
记得看过一个帖子..说配偶或者家人在国内的
可以申请中国PR..

不知道准确不...

作者: Lilo    时间: 10-6-2011 00:01
Ada 发表于 2011-6-9 16:42
5年到期了可以继续续签的啊..
可以再续签5年..不过贴签的时候要叫几百块钱..
父母那种花钱的PR好像是1- ...

续签有条件,五年内必须在澳州住满两年,才能签下一个五年的RRV(Risident Return Visa)。如果达不到这个要求,会比较复杂一点,可能给你个三个月的签证,看你是不是愿意在澳州长住,如果你还不回澳州的,你的PR就会有问题。
作者: Ada    时间: 10-6-2011 00:36
Lilo 发表于 2011-6-9 23:31
续签有条件,五年内必须在澳州住满两年,才能签下一个五年的RRV(Risident Return Visa)。如果达不到这个 ...

确实是两难啊..如果在澳洲长待的话..还是入籍了省心..我觉得~

作者: Lilo    时间: 10-6-2011 00:38
回复 Ada 的帖子

或者是喜欢出去旅游的话,那绝对是澳州护照好使。
作者: Ada    时间: 10-6-2011 00:39
Lilo 发表于 2011-6-10 00:08
回复 Ada 的帖子

或者是喜欢出去旅游的话,那绝对是澳州护照好使。

对的,好像是170多个国家免签还是什么啊...

作者: Lilo    时间: 10-6-2011 00:44
回复 Ada 的帖子

嗯。不过,上次回国带父母老婆出境玩,还差点让边防给扣下来,理由是:为什么你的护照上没有申根签证。气得我翻白眼。{:4_151:}
作者: Ada    时间: 10-6-2011 00:45
Lilo 发表于 2011-6-10 00:14
回复 Ada 的帖子

嗯。不过,上次回国带父母老婆出境玩,还差点让边防给扣下来,理由是:为什么你的护照上没 ...

哈哈哈...服了...

作者: 流水无情    时间: 10-6-2011 00:55
不错,我的EMAIL:[email protected]
谢谢了!
作者: louis518    时间: 10-6-2011 01:43
ada总是发些特别使用的帖子,能报名做你粉丝团么?专门收藏你帖子,hoho
作者: pei    时间: 10-6-2011 08:42
回复 Lilo 的帖子

申根签证是什么意思啊
作者: Ada    时间: 10-6-2011 09:47
louis518 发表于 2011-6-10 01:13
ada总是发些特别使用的帖子,能报名做你粉丝团么?专门收藏你帖子,hoho

{:4_118:}{:4_118:}{:4_118:}
作者: Ada    时间: 10-6-2011 10:52
JENNY:
律师好:3 J7 C4 [) z. n8 @- G4 g* B" J
想着要入籍了,问题是国内有房产,还不想卖掉,想着以后叶落归根呢。那么将会有影响吗?如都给父母的话,那么以后关于遗产税是怎么个弄呢?- q  F' D0 c" Y6 W
谢谢!

作者: 317189844    时间: 10-6-2011 12:22
谢谢,我正在入籍申请中,刚看完英语,正好有中文,呵呵,增加理解。辛苦了!
作者: betty_cat    时间: 10-6-2011 15:09
顶..............................................................................
作者: bella-lee    时间: 10-6-2011 15:30
thank you {:4_168:}
作者: a1148922    时间: 10-6-2011 16:44
那本书还是很有用的

作者: goodguys    时间: 10-6-2011 17:24
我也有保险在国内
作者: 保护色、    时间: 10-6-2011 19:44
突然发现爸妈好像没给我买过什么保险。。。
{:6_235:}晚上就打个回去确认下~~~~保险=安全感= =
作者: ww99    时间: 10-6-2011 20:12
{:4_172:}看看
作者: pinkcin    时间: 10-6-2011 21:54
请问入籍有什么风险呢?原来住满3年就可以了,那我明年就可以申请了。。。
作者: Ada    时间: 10-6-2011 22:02
gulite120 发表于 2011-6-10 20:16
求签字了,效忠应该老奶奶

没看懂你说啥?????

作者: 成天吐着    时间: 10-6-2011 22:19
好贴 感谢了
作者: jiabin_dai    时间: 10-6-2011 23:51
Ada 发表于 2011-6-10 00:36
确实是两难啊..如果在澳洲长待的话..还是入籍了省心..我觉得~

我在中国大使馆的网站上好似有看到过,是说想回中国过晚年的持澳护照的老人们,可以办理长期居住中国的签证,好似PR吧。。也不知道是咋回事。。
有寻思着,老了以后回中国找个小村子住呢。。。
作者: 无影脚    时间: 11-6-2011 00:29
请问一下楼主,申请入籍的话需要中国的护照么?因为我的护照眼看就要过期了,要是不需要的话,我就不更新直接申请入籍算了啊。谢谢谢谢
作者: 高清国画图库    时间: 11-6-2011 06:59
作者: 游泳圈    时间: 11-6-2011 23:40
需要什么表格啊?麻烦楼主单独贴一下好不?
作者: 游泳圈    时间: 12-6-2011 00:01
是不是只需要护照,有名字的账单,国内外的无犯罪记录证明,第一次登录澳洲的签证,以上都需要jp签字,还有1300的那个表格。是不是就这些?
作者: tennis123    时间: 13-6-2011 16:05
很有帮助,
谢谢share
作者: 饺饺    时间: 14-6-2011 13:09
回复 Ada 的帖子

父母PR的,4.7万一个人,十年后返回1万,有政府的Medicare,没有其它的福利。
作者: AbdZ    时间: 14-6-2011 14:10
想回国。。。纠结是否应该入籍后再回去还是PR回去。。。
有经验人士帮着分析分析。。。谢了
作者: AbdZ    时间: 14-6-2011 14:22
回复 Lilo 的帖子

能具体说说怎么不方便嘛?谢了!~!~!~
作者: steven05    时间: 14-6-2011 17:47
感谢楼主!!!已经收藏
作者: Lilo    时间: 14-6-2011 19:11
回复 AbdZ 的帖子

主要是体现在居留时间上。拿澳照在中国住是要签证的,一般是一次签证能住半年,然后在国内能续签一次。如果还要住的话,就得出境去办签证了。
好处是永远能随时回澳州,不受澳州PR签证的条件限制。
作者: glancer    时间: 14-6-2011 22:25
国内放宽了,可以有1年一签的探亲签证了。而且到期可以直接续签,北京反正可以不知道其他地方。
作者: xzxiaocheng    时间: 15-6-2011 00:20
ddddddddddd
作者: Ada    时间: 15-6-2011 17:05
glancer 发表于 2011-6-14 21:55
国内放宽了,可以有1年一签的探亲签证了。而且到期可以直接续签,北京反正可以不知道其他地方。

沈阳也是1年最多...
作者: mreleven    时间: 15-6-2011 20:44
楼主   我的情况是这样的  
我想入籍   然后回国做生意    意味着我后半生其实还是在国内居住, 老婆还是拿中国籍
不知道入籍对我在国内做生意和居住影响大不大 ?
本人在国内无房无保险无退休金    这些可以不考虑
但是要在国内做生意这一点和长期居住     能否指教一番    不想老是续签证啊    有没有中国PR之类的    针对我的情况   入籍后的缺点希望赐教啊 !!!
作者: Ada    时间: 15-6-2011 20:47
mreleven 发表于 2011-6-15 20:14
楼主   我的情况是这样的  
我想入籍   然后回国做生意    意味着我后半生其实还是在国内居住, 老婆还是拿 ...

要是回国做生意的话,你有澳洲国籍的会可以少缴税,因为你是外商。
你老婆要是中国国籍那就好,你俩什么时候都可以办家庭团聚。
应该可以申请中国PR..我觉得。不然的话需要1年处境签一次签证。

作者: AbdZ    时间: 19-6-2011 01:34
回复 Lilo 的帖子

谢谢。。。
如果回国找到工作,公司愿意帮助办理工作签证那在国内呆应该没问题。找工作方便吗?
如果一时半会找不到,澳籍身份就很不方便。
出国那么多年不换身份回国的话确实可惜,等于什么都没带回去了。
回与不回,怎么回,很纠结啊。。。
作者: sunwise1    时间: 20-6-2011 22:07
回复 Ada 的帖子

Ada, 可以把入籍试题中文版email 一份给我参考吗?谢谢!
[email protected]
作者: Ada    时间: 20-6-2011 22:11
sunwise1 发表于 2011-6-20 21:37
回复 Ada 的帖子

Ada, 可以把入籍试题中文版email 一份给我参考吗?谢谢!

可以的..现在帮你去弄

作者: sunwise1    时间: 20-6-2011 22:25
回复 Ada 的帖子

谢谢你,Ada, 我现在刚开始看英文版,英语不太灵光,有中文版会看得快些。
作者: Ada    时间: 20-6-2011 22:25
sunwise1 发表于 2011-6-20 21:55
回复 Ada 的帖子

谢谢你,Ada, 我现在刚开始看英文版,英语不太灵光,有中文版会看得快些。

收到了么?
两个对照这看就容易很多

作者: sunwise1    时间: 20-6-2011 22:35
回复 Ada 的帖子

Ada,多谢!已收到,果然好资料。

作者: sunwise1    时间: 28-6-2011 05:36
回复 Ada 的帖子

Hi, Ada, 请问 澳大利亚入籍资料的英文电子版你有保存吗?可以email 我share吗?
谢谢![email protected]
作者: jasongaga    时间: 12-11-2011 14:51
回复 marialee 的帖子

太感谢了!
作者: 速达电脑    时间: 14-11-2011 14:22
正需要,学习了
作者: 格格    时间: 19-1-2012 02:54
好贴,正需要。谢谢!
作者: pichou    时间: 19-1-2012 12:55
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 12哥    时间: 19-1-2012 20:29
呵呵 入籍有风险
作者: lavender333    时间: 19-1-2012 21:11
我申请多次入境的中国visa, 被拒,被中国大使馆拒了,只给我一个single entry visa, 郁闷
作者: comeon5566    时间: 19-1-2012 21:18
回复 lavender333 的帖子

拒签的理由是什么?
作者: guesswhat    时间: 21-4-2012 10:19
想问一下,怎么样才能book到在移民局的宣誓仪式?
作者: douglass1980    时间: 21-4-2012 10:58
问一下小孩子入籍有什么要求?儿子两岁在国内,用不用像申请pr一样必须呆在澳洲境内?另外是不是直接跟随父母了?
作者: kell--y    时间: 22-4-2012 20:37
{:11_540:}{:11_540:}
作者: kylegpy    时间: 23-4-2012 12:42
等待的确很烦躁。。。我等宣誓都好几个月了也每个信儿。。。
作者: qiutian    时间: 23-4-2012 14:22
入籍就再也回不去中国籍了
作者: louis518    时间: 23-4-2012 14:44
收藏了,过阵子就能用上了,谢谢Ada姐!
作者: legend03iyo    时间: 23-4-2012 16:49
很多人还入不了把
作者: Bindchaser    时间: 23-4-2012 21:33

作者: applepie    时间: 23-4-2012 21:58
马上要考试了 心里还有犹豫 哎
作者: 蕏蕏囡    时间: 8-5-2012 11:08
请问下宣誓后可以先不申请护照吗?比如回去一个月后再回来申请
作者: 蕏蕏囡    时间: 8-5-2012 11:26
那如果是考试好,宣誓好回国可以吗?等回来再申请澳洲护照?
作者: hidaigou    时间: 8-5-2012 11:27

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2