AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 最低工资vs实际工资;计划经济vs市场经济 [打印本页]

作者: danol    时间: 14-2-2021 01:15
标题: 最低工资vs实际工资;计划经济vs市场经济
劳动力价值为何是由市场决定,购买方肯定寻求最低廉的价格来利益最大化,可是这个压榨的前提是提供方-也就是劳动者能维持日常生活开销唯一例外是经济危机,劳动力过剩的情况下,打个比方,看门的,一米九的壮汉吃饱要10个馒头,那我找一米七的中年他吃7个馒头就好,再低一点找个5,60的老人家没准3个馒头就能一天。
我们今天的世界远远没有以前那么残酷和悲惨,特别是发达国家,可是奶茶店服务员这个位置,10刀你不干,那么肯定会有其他人来干,因为劳动力质量要求低,工作好上手,工作强度低。
10刀一小时的part time对打工人来说是个锦上添花的工作,每周20小时,一个月800刀,生活费肯定可以cover了,还想赚学费的话就多干点。
现在的社会比我20多年前出来留学的时候好太多了,我到加拿大的第三周就开始超市打工,一天45刀,13个小时。当时的最低工资是6.25。不干不行啊,还得赚第二年的学费生活费呢。要是出现一个像事件中女留学生这样的人把锅给砸了,那我就连这4刀不到的工资也没有了,再去找一份,谈何容易,经此一搞,老板们肯定对留学生心生警惕。
在澳洲的各位留学生,一听到这件事情的时候肯定是震惊和愤怒的,特别是女方流出经过编辑的视频---我当时也很愤怒,可是现在呢?犯法的必然会被法律制裁,店主他只是跟着资本的游戏规则而且在处理这件事情上面没有做到完美。可是各位需要打工的留学生,你们现在还找的到工作吗?老板们肯定不敢在这个风口浪尖辞退任何他觉得有可能威胁到自己的人,那么事情平息以后呢?他们会不会清理一批潜在危险?
不知道想到这里的各位需要工作的年轻人,你们会用怎么样的眼光看事件中的女留学生?
那些说什么逼迫他们涨工资就好的人,你们去看看各种实验和实际当中提高工资后的结果,工资提高越多,生活成本也会大幅度调整,调整度永远大于工资提升度,市场自我调节时间也就越长,在这时间段生活困顿的人也就越多,当然你们要是看热闹不嫌事大的大可不用理会,可是最总还是会影响到你们,失业率上升导致犯罪率上升,你们的生活也会被波及,路上被澳洲混混找茬的机会也会加大,看到这里你们还觉得没所谓吗?

作者: Lucy9988    时间: 14-2-2021 01:43
分析透彻!赞
作者: nickeyetty    时间: 14-2-2021 06:06
应该提高自己的语言,找local的工作,不应该接受被唐人老板剥削。

作者: KiSu    时间: 14-2-2021 08:11
你去国内上个班试试你就知道了 那就是市场决定劳动力价值的典范 加班不给钱 工资低到房都租不起

作者: Alii    时间: 14-2-2021 09:45
沒有逼迫漲工資,而是給員工發合法工資。

作者: Chee_s    时间: 14-2-2021 10:04
最低工资标准是当地人的最低生活保障,每个人都值得过更好的生活,这个才是人们来澳洲的初心。十刀每小时是违反劳动法的行为,就应该处罚。既得利益者终究无法阻止受到压迫的劳动者的反抗,这是历史的潮流,洗白者更别以为可以抵挡住历史的车轮!

作者: Ceaglle    时间: 14-2-2021 10:17
提几个意见不同的观点,发非法工资的老板并不是对于资本主义市场规则处理得不够完美,而是违反了市场规则,做出了违法的事情。 你不做其他人会做这个事情的确是存在的,也是黑心老板最有底气的地方。是很难解决的事情,但凡华人打工者们能联合起来罢工,黑心老板们也嚣张不起来。工作轻松辛苦与否并不是衡量工资的标准,衡量工资的标准应该是根据市场规则以及劳动力卖方数量过大竞争过大来影响的。建议华人打工者上班的时候收集一些老板非法工资的证据,这样真因为被辞退了,有了这些证据你也能有一些反击的能力。黑心老板的底气无非就是你举报了我,那所又参与非法工资的老板都不会雇佣你了,这就是“你不做,还有其他人做“,劳动力卖方过剩所造成的影响。所以的确是提升自己重要,自己能力提升了就可以去找合法参与市场规则的工作,逃离这个所谓的黑心华人规则圈。若有一天大伙真的能团结起来抵制黑心老板,逼着他们也合法的参与进来,那才算是真正的成功了。最后一个,当黑心老板支付标准工资,会不会导致物价上涨,或许会,但是仅限于唐人街的黑心华人餐馆,毕竟其他国家的人的餐馆给的都是合法或者接近合法的工资,也没有见他们的商品高到哪里去。区区唐人街的黑心餐馆就想撬动整个阿德的平均物价和生活水平是不是痴心妄想了?会受影响的只有黑心老板自己利益罢了,他可以涨价,但是就看看消费者们买不买帐了。2021年了唐人街黑心老板还在8刀10刀一小时的招人,真的是良心全被狗吃了,敢那么明目张胆肆无忌惮的做这种事的也就是只有这些黑心吸血鬼了,一个劲的想从同胞这儿吸血。出国留学的各位本来生活体验是可以更好的,因为黑心老板不遵守规则克扣工资导致打工者们的利益严重受损,这到底是谁的错?老板有错,但我觉得愿意忍受这一切的打工者也没好到哪里去,希望真的有一天能看到打工者们能联合起来罢工逼迫黑心老板遵守规则吧。
作者: Mashon    时间: 14-2-2021 14:00
Ceaglle 发表于 14-2-2021 10:17
提几个意见不同的观点,发非法工资的老板并不是对于资本主义市场规则处理得不够完美,而是违反了市场规则, ...

说得好

作者: maggiefu812    时间: 14-2-2021 14:19
哦,所以楼主码了这么多字,旨在说明,法律只是用来参考的,不是用来遵守的。

作者: maggiefu812    时间: 14-2-2021 14:29
还有最后这段结论下的呀,犯罪率上升混混找茬的原因是什么呀,就是因为留学生要求合法工资?感觉楼主出国也挺早的,之前也受过不少苦,但不要忘记是非,你之前被剥削受的苦,本也是别人对你犯下的错误,现在就不要劝别人忍忍忍了

作者: maggiefu812    时间: 14-2-2021 14:36
感觉楼主像我妈,我妈经常说一个人在外面不要惹事情,保护自己,和楼主一样觉得,要么忍忍就算了吧。她说要是打工觉得累,黑心老板不给合法工资,那就不打了吧,反正家里给得起。楼主说,黑心老板剥削学生,那你们就给他们剥削吧,因为我当年也被剥削的,楼主可是太看轻了现在的年轻人。

作者: Tina1027    时间: 14-2-2021 14:52
楼主分析到位!支持
作者: maggiefu812    时间: 14-2-2021 14:54
还有每周20个小时,餐饮行业25刀一小时,一个月收入正常2000,但是楼主觉得不,留学生们应该每人捐出1200来给黑心雇主,因为他们也不容易啊,房租水电啊,社交广告啊,买新房新车的按揭啊,小孩私立的学费啊,大家都不容易啊,留学生一起来做慈善吧,来~ 捐出自己的工资!
再者,没人逼迫你涨工资,只是希望你做个人,守个法。
觉得楼主是跪着讲话,现在是2021年了,早就应该站起来了吧。讲真,就算华人餐厅因为给留学生法定工资,好多开不下去了,我少吃点中餐我也能活。

作者: Tina1027    时间: 14-2-2021 14:59
喷子们,华人餐馆的低工资,既然存在那么久,肯定符合市场规律。好好去头条搜“澳洲墨村奶爸”发布的,被打女孩以后还有人雇佣吗?好好听听奶爸的说教。他也是留学生过来,也像楼主那样,从一个穷学生通过自己努力,在异国他乡站稳脚根,事业有成!好好学学这些优秀华人吧,别一天到处乱喷。墨村奶爸可是目前在一个大型连锁超市经理,他说他们店里也缺人,但不会招留学生。因为各方面能力达不到。想想为什么?别一天狂吠了,好好学英语,踏踏实实的,以后才能找到更好工作。
作者: ZaneZheng    时间: 14-2-2021 15:13
法定最低工资就是用来保护弱者不再被无止尽的剥削,看到楼主的言论由衷的感觉悲哀

作者: kevin1969369    时间: 14-2-2021 17:49
一个不愿意遵守基本法律的社区如何奢望获得这个国家其他民族的尊重呢?
作者: ssnlxb    时间: 14-2-2021 18:41
咱不骂街、不上纲上线扣帽子,纯技术讨论:假设如果我是个华人老板,如果我被逼无奈不得不严格采用合法工资聘请所有员工,你认为我还会选择很多英文不咋地 干活不卖力 不太懂本地的那些留学生么?同样工资我为啥不找个老外呢? 大家别跟着群红卫兵瞎吆喝了…… 之所以有低工资的存在是市场决定的,不是几个黑心老板开个会就可以定了的,你们想多了…

作者: KiSu    时间: 14-2-2021 19:17
ssnlxb 发表于 14-2-2021 18:41
咱不骂街、不上纲上线扣帽子,纯技术讨论:假设如果我是个华人老板,如果我被逼无奈不得不严格采用合法工资 ...

本地人干活卖力 你真的想多了

作者: ssnlxb    时间: 14-2-2021 19:26
KiSu 发表于 14-2-2021 19:17
本地人干活卖力 你真的想多了

不是我想多了 你见的太少了 呵呵

作者: Ceaglle    时间: 14-2-2021 19:27
我寻思任劳任怨踏踏实实认真工作不是中华民族的传统美德吗?说不要扣帽子反手就给整个留学生群体扣上一个不好好工作的帽子,真有你的啊。我现在做的这份工,两个半月内,一共招过四个白人一个中东人,要么没时间观念要么上班时不时看手机要么手笨最后就留下了一个白妹,老板还感慨招个人太难了。再说一点 只有华人圈餐馆的工资那么低,不是整个阿德的工资都低,不合法就是不合法。其他国家的餐馆哪怕是没达到标准工资也是接近标准,到了唐人街这里倒好 ,八刀,十刀,连标准工资一半都不到也有脸洗白?
作者: ssnlxb    时间: 14-2-2021 19:31
Ceaglle 发表于 14-2-2021 19:27
我寻思任劳任怨踏踏实实认真工作不是中华民族的传统美德吗?说不要扣帽子反手就给整个留学生群体扣上一个不 ...

十刀也好 四十刀也好 是双方的选择 市场的选择 老外小时工资都很高 那么甘心领十刀工资的人是有人拿到逼着她做么?如果能找到四十刀的工资她选择十刀的工作 脑袋有问题?

作者: ssnlxb    时间: 14-2-2021 19:32
ssnlxb 发表于 14-2-2021 19:31
十刀也好 四十刀也好 是双方的选择 市场的选择 老外小时工资都很高 那么甘心领十刀工资的人是有人拿到逼 ...

不好好反思自己提高自己 天天借着别人的悲剧凑热闹 这种人永远不会好!

作者: ssnlxb    时间: 14-2-2021 19:33
我寻思任劳任怨踏踏实实认真工作不是中华民族的传统美德吗?说不要扣帽子反手就给整个留学生群体扣上一个不 ...

哦 对不起中华民族的美德 不表示是你的美德 你又想多了

作者: KiSu    时间: 14-2-2021 19:51
ssnlxb 发表于 14-2-2021 19:26

你可以雇一个本地人再来评论

作者: Ceaglle    时间: 14-2-2021 20:19
ssnlxb 发表于 14-2-2021 19:33
哦 对不起中华民族的美德 不表示是你的美德 你又想多了

先别把你扣帽子的事情揭过去啊? 还有,那么多白人被开了我依然在悠闲的工作,是不是我的美德关你屁事啊?你这人也是搞笑,昨天还口口声声反对非法工资,今天就变成低工资是市场的选择了。你是这么反对非法工资的?给非法工资找到开脱的理由啊? 爆笑如雷了家人们。
作者: kevin1969369    时间: 14-2-2021 22:01
逻辑应该是这样的:开餐厅是否需要遵守法律?是!餐厅,超市支付10刀/小时是否违法?违法!不要去讨论什么市场,技能,价格的问题!首先是:是否违法!难道我们开个餐厅的前提是必须要违法……我们生活在土澳,需要遵守澳洲的法律。
作者: Liuxs123    时间: 15-2-2021 00:43
合理不合理不重要,不合法就够你喝一壶。要合法才行,你看看KFC,麦当劳,人家也开低工资啊,可是合法,所以就没有麻烦,老板要不就去招小朋友。现在大家已经觉醒,老板们要是继续这样,法律风险越来越大,被投诉可能性越来越高,要继续生意的话,请评估人力成本能不能承受,不能承受,最好早点倒闭,早点止损,反正你们都有身份,领福利也行的呀。

作者: bnzksm    时间: 15-2-2021 01:10
真希望你能穿越回南昌起义前夕,或许你的经济观点能改变历史
作者: ABCDXYZ    时间: 15-2-2021 08:45
楼主比澳洲制定工资标准的那些人还牛!你应该去当财务部长,商务部长。在楼主眼里,那些人都是傻的,工资标准都是政府随便说的数,只有楼主明白市场运作。真丢人现眼!

作者: Tina1027    时间: 15-2-2021 13:03

好好看看yutube 方的言,关于澳洲最低工资10刀有错吗,和楼主分析一样。你这个疯狗,好好学学经济学,别把自己当红卫兵了。疯狗一条!无乱喷人的疯狗
作者: ABCDXYZ    时间: 15-2-2021 16:23
偷工资让你说的这么清新脱俗。你这套理论去说服别的地方吧,这里是澳洲,讲法律!坏人害死,你就能随便杀人了?这么幼稚的想法还觉得自己看破红尘,你要点脸行么!

作者: Henry14    时间: 15-2-2021 16:24
能说出来这种话的人,要么是资本家要么是没有脑子,显而易见你肯定不是资本家因为你太蠢了。全世界无产者脱离困境的障碍就是你这种人太多了造成的,你活该被压迫被剥削你只配当走狗你就该996而且你没有“福报”无产者不仅要消灭剥削者更要消灭你这种无耻的人把你吊死在路灯上!

作者: danol    时间: 16-2-2021 07:39
nickeyetty 发表于 14-2-2021 06:06
应该提高自己的语言,找local的工作,不应该接受被唐人老板剥削。

这是肯定的,只有不断地提升自己,生活才会越来越好。
打个比方,现阶段那个女留学生看到厨房大妈或者正式工工资比她高,可是等她学成毕业以后呢,找一份正式的工作就远远把他们都甩开了。
就算我当当年求学打工的时候也是不断提升自己。
超市工--4刀不到的打杂--5刀烧腊部--5.2刀生果部--7刀鱼部(我干了一周就转了,干不了)--6刀急冻部。
英文能说了以后,本地工厂零时工一般都是8.5-10刀
广东话掌握好了后,餐馆waiter,6.5刀的工资,加上小费11刀,周末过节最好的时候能拿18刀+
然后毕业就找正式工作了。

打工期间肯定是各种被欺负,瞧不起,刚开始在超市学校的女孩子也一起打工,一个南方的猥亵大叔吃饭的时候动手动脚的,我看不过去,说了一句,当天下午就被调去卸货,然后被人使阴招把脚趾砸了(被一整版的米--whole pallet of rice)。

作者: danol    时间: 16-2-2021 09:08
KiSu 发表于 14-2-2021 08:11
你去国内上个班试试你就知道了 那就是市场决定劳动力价值的典范 加班不给钱 工资低到房都租不起

你说的应该是城市里面打拼的外地人,本地人是没有租房的烦恼的。
没地方住,总不可能睡外面,想留下的自然有自己的办法,不愿意的回乡就是了。
我从前的同学,当年13个大学毕业去了深圳,最后留下的只有2个。

作者: danol    时间: 16-2-2021 09:10
Alii 发表于 14-2-2021 09:45
沒有逼迫漲工資,而是給員工發合法工資。

干违法事情的多不胜数,我们讨论的是市场决定了低于最低工资的存在,不合法,可这就是市场。
当然在将来我们希望看见这种剥削现象消失,可是短时间内它还是存在--没办法,只能共存。

作者: danol    时间: 16-2-2021 09:11
Chee_s 发表于 14-2-2021 10:04
最低工资标准是当地人的最低生活保障,每个人都值得过更好的生活,这个才是人们来澳洲的初心。十刀每小时是 ...

伟光正,你牛逼。

作者: danol    时间: 16-2-2021 09:21
Ceaglle 发表于 14-2-2021 10:17
提几个意见不同的观点,发非法工资的老板并不是对于资本主义市场规则处理得不够完美,而是违反了市场规则, ...

就你说的,我来论一论:发非法工资的老板并不是对于资本主义市场规则处理得不够完美,而是违反了市场规则,做出了违法的事情。 --这没有违反市场规则,他恰恰是遵循了市场经济,他违反的是法律法规,会受到应有的制裁--这个我们不要在纠结了,店主肯定跑不了

你不做其他人会做这个事情的确是存在的,也是黑心老板最有底气的地方。是很难解决的事情,但凡华人打工者们能联合起来罢工,黑心老板们也嚣张不起来。--不可能,第一,有黑工,就是不纳税者的存在-那个女留学生的10刀工资很大几率是不会报税的。第二,人心难齐,你可以1周2周的不干活,那些手停口停的怎么办?而且这是个社会问题,光是华人站出来不够,至少要整个社区的人一起。

工作轻松辛苦与否并不是衡量工资的标准,衡量工资的标准应该是根据市场规则以及劳动力卖方数量过大竞争过大来影响的。--哎,看来是个经济学没上明白的。

建议华人打工者上班的时候收集一些老板非法工资的证据,这样真因为被辞退了,有了这些证据你也能有一些反击的能力。黑心老板的底气无非就是你举报了我,那所又参与非法工资的老板都不会雇佣你了,这就是“你不做,还有其他人做“,劳动力卖方过剩所造成的影响。所以的确是提升自己重要,自己能力提升了就可以去找合法参与市场规则的工作,逃离这个所谓的黑心华人规则圈。若有一天大伙真的能团结起来抵制黑心老板,逼着他们也合法的参与进来,那才算是真正的成功了。最后一个,当黑心老板支付标准工资,会不会导致物价上涨,或许会,但是仅限于唐人街的黑心华人餐馆,毕竟其他国家的人的餐馆给的都是合法或者接近合法的工资,也没有见他们的商品高到哪里去。区区唐人街的黑心餐馆就想撬动整个阿德的平均物价和生活水平是不是痴心妄想了?会受影响的只有黑心老板自己利益罢了,他可以涨价,但是就看看消费者们买不买帐了。2021年了唐人街黑心老板还在8刀10刀一小时的招人,真的是良心全被狗吃了,敢那么明目张胆肆无忌惮的做这种事的也就是只有这些黑心吸血鬼了,一个劲的想从同胞这儿吸血。出国留学的各位本来生活体验是可以更好的,因为黑心老板不遵守规则克扣工资导致打工者们的利益严重受损,这到底是谁的错?老板有错,但我觉得愿意忍受这一切的打工者也没好到哪里去,希望真的有一天能看到打工者们能联合起来罢工逼迫黑心老板遵守规则吧。--世界和平,全世界劳动人民大团结万岁

作者: danol    时间: 16-2-2021 10:00
maggiefu812 发表于 14-2-2021 14:29
还有最后这段结论下的呀,犯罪率上升混混找茬的原因是什么呀,就是因为留学生要求合法工资?感觉楼主出国也 ...

我只是点出这种可能性,这是在加拿大发生的真实数据,最低工资上调,失业率上升,犯罪率上升。
我哪句话让人忍耐啦?我的意思10刀工资是市场劳动力买卖双方达成一致的结果

作者: danol    时间: 16-2-2021 10:07
maggiefu812 发表于 14-2-2021 14:36
感觉楼主像我妈,我妈经常说一个人在外面不要惹事情,保护自己,和楼主一样觉得,要么忍忍就算了吧。她说要 ...

不要惹事,真出了事也不要怕事,这件事情就现在有的咨询来说,惹事的是女留学生,觉得被剥削,大可不要接受这个工作,接受了把脾气发到客人身上,骂人被人发现了,不反省自己反而把围裙一甩,冲进去当着其他客人的面对这带孩子的一家子的口吐芬芳。打人者已然社死,接下来就是法律的制裁。

作者: danol    时间: 16-2-2021 10:17
ZaneZheng 发表于 14-2-2021 15:13
法定最低工资就是用来保护弱者不再被无止尽的剥削,看到楼主的言论由衷的感觉悲哀

违法打工还应该被取缔来保障本地居民的就业率,你应该说你要对现实和法律的无力面表示悲哀。

作者: danol    时间: 16-2-2021 10:18
Henry14 发表于 15-2-2021 16:24
能说出来这种话的人,要么是资本家要么是没有脑子,显而易见你肯定不是资本家因为你太蠢了。全世界无产者脱 ...

狂犬吠日

作者: danol    时间: 16-2-2021 10:20
kevin1969369 发表于 14-2-2021 17:49
一个不愿意遵守基本法律的社区如何奢望获得这个国家其他民族的尊重呢?

是啊,妓女嫖客黑社会都应该被取缔,这个世界是美好的,澳洲本地人小孩攻击华人也不是事实。
怎么一个二个的在网上都这么纯洁

作者: danol    时间: 16-2-2021 10:26

我哪里说了留学生不好好工作了,你能披露你的工作和工资吗?
不要把自己代入别人的位置,既然当地工作环境很友好,为什么那个妹子要接受10刀的工作呢?语言?工作经验?能力?上班时间?离家的距离?

作者: ABCDXYZ    时间: 16-2-2021 10:28
奴隶制也是市场经济的结果,你也是不是想回到奴隶制?

作者: ABCDXYZ    时间: 16-2-2021 10:31
你把澳洲法律制定者,薪资制定者,都当傻子,你就聪明。别丢人了行不?等你当上澳洲商务部长再说

作者: ABCDXYZ    时间: 16-2-2021 10:35
ABCDXYZ 发表于 15-2-2021 16:23
偷工资让你说的这么清新脱俗。你这套理论去说服别的地方吧,这里是澳洲,讲法律!坏人害死,你就能随便杀人 ...

你滚回奴隶制吧

作者: Ceaglle    时间: 16-2-2021 10:40
danol 发表于 16-2-2021 10:26
我哪里说了留学生不好好工作了,你能披露你的工作和工资吗?
不要把自己代入别人的位置,既然当地工作环 ...

这不是你说的 是某个在你帖子里回复的人说的。
作者: danol    时间: 16-2-2021 10:42
bnzksm 发表于 15-2-2021 01:10
真希望你能穿越回南昌起义前夕,或许你的经济观点能改变历史

南昌秋收,然后就上山了,然后就是5次反围剿,第五次苏联派人来夺权,反围剿失败后开始长征,在山上的时候发生了土改,打土豪夺劣绅,方志敏撕票被清算。
长征途中内斗了一次,毛泽东掌权,卢沟桥,我党队伍要求别打我了,打日本去吧,我们北上抗日,国民党表示,不行,第一打不过,第二日军在华北,你去陕北,好像离得远了一点,北上抗日忽悠谁呢,是又要去占山为王吧。然后就是会师,延安整风,抗战胜利,内战胜利,建国,援越抗法,抗美援朝,大跃进,3年自然灾害,反右,文革

作者: Mashon    时间: 16-2-2021 10:45
ssnlxb 发表于 14-2-2021 19:26

你见的多少?  呵呵

作者: danol    时间: 16-2-2021 10:45
ABCDXYZ 发表于 15-2-2021 16:23
偷工资让你说的这么清新脱俗。你这套理论去说服别的地方吧,这里是澳洲,讲法律!坏人害死,你就能随便杀人 ...

不幸的是,这件违法事件就发生在你所在地,还有,有脑子的人会先考虑犯罪成本
比如我要钱,非法打工ok,抢劫不敢
比如我要女人,非法嫖娼ok,强奸不敢

作者: danol    时间: 16-2-2021 10:48
ABCDXYZ 发表于 16-2-2021 10:28
奴隶制也是市场经济的结果,你也是不是想回到奴隶制?

被淘汰了,怎么回去呢?

作者: ABCDXYZ    时间: 16-2-2021 11:21
danol 发表于 16-2-2021 10:45
不幸的是,这件违法事件就发生在你所在地,还有,有脑子的人会先考虑犯罪成本
比如我要钱,非法打工ok, ...

按你这思路,违法成本小的事就可以做了? 奉劝你的朋友们离你远点

作者: ABCDXYZ    时间: 16-2-2021 11:21
danol 发表于 16-2-2021 10:48
被淘汰了,怎么回去呢?

你觉得奴隶制是天堂是吧?

作者: danol    时间: 16-2-2021 12:16
ABCDXYZ 发表于 16-2-2021 11:21
你觉得奴隶制是天堂是吧?

你是怎么看出来的,还是说你的心里已经对我定性了。
如果是随机按照人口比例投放,那么转生为奴隶的机会可是远远大过转生为奴隶主的机会,我肯定是不愿意的。

可是你不能否定的一点是,今天你我生活的社会是奴隶制的产物,我就当是你说的是近代黑人被大量卖做奴隶的时期。
没有大量的廉价劳动力,资本世界不会快速发展迎来工业革命,这一切都是当今文明,科技和经济发展的基础。

而你我今天享受的这一切,都是那段奴隶时期的红利和产物。

作者: Liuxs123    时间: 16-2-2021 12:24
danol 发表于 16-2-2021 12:16
你是怎么看出来的,还是说你的心里已经对我定性了。
如果是随机按照人口比例投放,那么转生为奴隶的机会 ...

真有文化啊

作者: Liuxs123    时间: 16-2-2021 12:31
要是政府把最低工资提高到100就好了,到时大家都有钱了。为什么它不这么做?

作者: maggiefu812    时间: 16-2-2021 13:16
danol 发表于 16-2-2021 10:15
你这段话太没有逻辑了,我只是个顺应市场选择的人,几年的打工生涯也确实违反了留学生不得打工的法律。网 ...

连上哪个网址查法定工资 你都找不到,你也真是滑稽。

作者: maggiefu812    时间: 16-2-2021 13:17
你这段话太没有逻辑了,我只是个顺应市场选择的人,几年的打工生涯也确实违反了留学生不得打工的法律。网 ...

我马上就要毕业了,现在parttime,一周工作四天,32刀一个小时,我不该拿这么多钱,我错了,我偷了国家薪水…

作者: maggiefu812    时间: 16-2-2021 13:21

工作两个月存了7、8千买了辆车,我错了,我应该拿着11刀一小时,存上他两年的钱再买车。

作者: Ceaglle    时间: 16-2-2021 13:23
那么现在应该做的应该是倡导大家联合起来抵制非法工资吧,而不是去说我以前也没得选择,所以我接受了非法工资,你们也应该像以前的我一样去接受非法工资。这也是为什么政府设定了标准工资,不就是为了防止弱势群体被剥削吗?再说,唐人街的生意又不差,给合法工资还能亏本不成,只是黑心老板舍不得这部分利益大肆对着同胞吸血罢了。
作者: danol    时间: 16-2-2021 15:52
ABCDXYZ 发表于 16-2-2021 11:21
按你这思路,违法成本小的事就可以做了? 奉劝你的朋友们离你远点

有头发谁愿意剃光头,我那个年代家庭不富裕,不打工根本无法支撑我的学业。

不打工呆不下去,那么为了我的理想我只能选择打黑工这一条路。
还有一件违法的事,当年卖我便宜车保险的人回香港了,每3个月买一次,我到期了,找不到他,无保险驾驶了一段时间。
期间被一个冲红灯的撞了,没有任何赔偿,我还得到了一张告票,上庭前学校和我关系很好的教授给我写了封求情信,法官网开一面。
如果法官严格按照法律精神办事,我会被吊销驾照并且面临巨额罚款,他的结束语是:我相信这个年轻人已经从这件事里学到了一些事情,介于他在此次事件当中也是受害者,太重的刑罚是没有必要的。

作者: danol    时间: 16-2-2021 15:53
maggiefu812 发表于 14-2-2021 14:54
还有每周20个小时,餐饮行业25刀一小时,一个月收入正常2000,但是楼主觉得不,留学生们应该每人捐出1200来 ...

你这段话太没有逻辑了,我只是个顺应市场选择的人,几年的打工生涯也确实违反了留学生不得打工的法律。网上根据当地雇主的招工信息和雇员自我注册披露的信息https://www.payscale.com/research/AU/Job=Waiter%2FWaitress/Hourly_Rate
餐馆侍应生最低AU11.92,人家这可是正经报税的收入,25刀,想什么呢
本来就不是发25的工资,哪里存在捐出1200刀给老板,语无伦次的

作者: danol    时间: 16-2-2021 15:53
maggiefu812 发表于 14-2-2021 14:19
哦,所以楼主码了这么多字,旨在说明,法律只是用来参考的,不是用来遵守的。

是也不是,我到加拿大的时候,留学生打工是非法的,可是我需要赚钱,所以我选择违背这个法律;抢劫也能赚钱,也是犯法,可我不敢干,就是个成本问题,打黑工如果被抓到了,处罚能可能是第一次给warning,我也只能自认倒霉。可是这种就是民不举,官不究。

再来个国家层面的,墨美加劳工通道,每当耕种收获季节,美国和加拿大的国境就不会管那些从墨西哥涌过来的劳工--这个都是非法入境,非法劳工。可是美国加拿大都需要这样的廉价劳动力。犯法了,还是国家层面的犯法,可是合乎市场需要。

作者: Liuxs123    时间: 16-2-2021 16:34
danol 发表于 16-2-2021 15:53
是也不是,我到加拿大的时候,留学生打工是非法的,可是我需要赚钱,所以我选择违背这个法律;抢劫也能赚 ...

加拿大好玩吗?

作者: maggiefu812    时间: 16-2-2021 17:39
大家别和楼主争了,感觉楼主像改革开放前被压榨的农民一样,被压榨惯了,觉得被压榨被剥削是大势所趋,全国人民都一样,已经内化了觉得理所应当,除了忍着别无他法。但我相信现在的留学生时代已经不一样了,会有越来越多的同学们愿意用法律维护自己的合法权益,这不仅自我保护,更是为以后的留学生争取更好的利益和留学体验。

作者: maggiefu812    时间: 16-2-2021 17:42
人各有志,楼主愿意缩着头被剥削,我们愿意为弱者发声争取公平,真的楼主,时代已经不一样了。

作者: heroliang2    时间: 16-2-2021 21:27
maggiefu812 发表于 16-2-2021 17:42
人各有志,楼主愿意缩着头被剥削,我们愿意为弱者发声争取公平,真的楼主,时代已经不一样了。

时代已经不一样了。赞
作者: player    时间: 16-2-2021 22:33
Tina1027 发表于 15-2-2021 13:33
好好看看yutube 方的言,关于澳洲最低工资10刀有错吗,和楼主分析一样。你这个疯狗,好好学学经济学,别 ...

根本都没人搭理你这个废物, 你还每个帖子追着别人狂吠.

还用澳洲奶爸举例.  一个来了澳洲几十年都没有一份正经能养活自己的工作的废物寄生虫, 40多岁了只能在youtube上发那些反华视频赚点狗粮,而且每个视频底下都像个乞丐一样发paypal链接让大家捐款.  这么一个没给澳洲带来任何贡献却口口声声说支持澳洲民主价值的精神白皮都能被你连续好几个回复里用来引用, 可见你是多失智, 失败的垃圾了.

赶快找份工作养活自己吧, 别领着我们纳税人交的救济金天天跳上来叫.

作者: Tina1027    时间: 17-2-2021 00:20
player 发表于 16-2-2021 22:33
根本都没人搭理你这个废物, 你还每个帖子追着别人狂吠.

还用澳洲奶爸举例.  一个来了澳洲几十年都没 ...

你这个瓜货。你说谁是反华的,奶爸那么多,我说的悉尼奶爸吗?瓜货一个。我说墨村奶爸,好好去看看头条他的支持者,可都是留学生。留学生的丢脸都给你丢尽了。瓜货,等你一个人在那里狂吠。瓜货!你有本事,去白人店吧,可惜人家根本不要你。只有在这瞎BB。最后回应你一下,瓜货!
作者: danol    时间: 17-2-2021 02:11
Liuxs123 发表于 16-2-2021 12:24
真有文化啊

过奖,惭愧

作者: danol    时间: 17-2-2021 02:13
maggiefu812 发表于 16-2-2021 13:16
连上哪个网址查法定工资 你都找不到,你也真是滑稽。

我一般用google,搜索排名第一,我只能选择相信它
你提供个链接来支持你的论点可好啊?别给个政府官网,大家需要看事实

作者: danol    时间: 17-2-2021 02:16
maggiefu812 发表于 16-2-2021 13:17
我马上就要毕业了,现在parttime,一周工作四天,32刀一个小时,我不该拿这么多钱,我错了,我偷了国家薪 ...

阴阳怪气没意思啊,就算是你美琪,你把自己的专业说说,学校说说,工作说说--你觉得你这样的多还是事件中留学生那样的多?

你真要觉得不好意思,错了,你可以把钱捐了啊,就捐给你支持的下一次抗议低薪游行可好?

作者: danol    时间: 17-2-2021 02:30
Ceaglle 发表于 16-2-2021 13:23
那么现在应该做的应该是倡导大家联合起来抵制非法工资吧,而不是去说我以前也没得选择,所以我接受了非法工 ...

那么现在应该做的应该是倡导大家联合起来抵制非法工资吧,----怎么倡导也没用,大家抗议一下就能对市场经济起到调节作用?人心不齐,你这就是喊口号,没意思而不是去说我以前也没得选择,所以我接受了非法工资,你们也应该像以前的我一样去接受非法工资。----你这是歪曲事实,我哪里说了要大家去接受啊,我是说这是一种选择,就像我一个同学去美国打拼,睡了半年人家客厅沙发一样,加拿大高级公寓,出入开车,生活舒适。跑去美国受这个罪干嘛?
这也是为什么政府设定了标准工资,不就是为了防止弱势群体被剥削吗?----最低工资是个标准,也是个政绩,可惜澳洲违反这个法规的老板太多了,人家公然广告请人的把违规工资放上来
再说,唐人街的生意又不差,给合法工资还能亏本不成,只是黑心老板舍不得这部分利益大肆对着同胞吸血罢了----是资本就要利益最大化,你们说奶茶是暴利,确实,不过我见过的奶茶生意换手率很高,死的不少。打个比方:一天卖100杯,利润5刀一杯就是500,当天2个厨房,3个前台,厨房就打他15刀X8X2=240,前台10刀X4X3=120,乖乖,还剩120刀,铺租多少?加拿大mall里这种摊位少说一个月5k,100杯奶茶还不够房租。

各位觉得以上数据有误,请提供你自己的数据版本。

作者: Ceaglle    时间: 17-2-2021 10:32
danol 发表于 17-2-2021 02:30
那么现在应该做的应该是倡导大家联合起来抵制非法工资吧,----怎么倡导也没用,大家抗议一下就能对市场经 ...

大家抗议一下的确能给黑心老板压力,要是能联合起来罢工游行,这件事的关注度就会上涨了,当大众的目光都注意到这里时,黑心老板还敢搞小动作吗,现在是信息化时代了,消息的传播速度飞快,毕竟政府制定的最低工资摆着呢,这也不是官不管的事情。
你的确没有明确这样说。
各个国家或多或少都会有一些黑心老板,但是像那么黑心的老板似乎只有这些华人老板。
先不说奶茶店一天是不是只有100杯奶茶,一天流水只有一百杯奶茶的店铺也根本不需要五个人上班。说实话在这边开店做生意其实赚的就是自己那一份上班的钱,生意好多赚些,生意差还不如自己去打工,净利润的确挺低的。但是你的利润低不代表你有资格通过去剥削你员工的工资来给自己获取利润。这种说法就类似于我弱我有理,我穷我有理了。

作者: danol    时间: 18-2-2021 01:19
Ceaglle 发表于 17-2-2021 10:32
大家抗议一下的确能给黑心老板压力,要是能联合起来罢工游行,这件事的关注度就会上涨了,当大众的目光都 ...

我一直表示你说得游行罢工示威是个短时间的有效办法,可是每个人经济状态不一样导致人心不齐我之前所在的工厂有工会都被人逐步击破,计划的2周大罢工就坚持了3天不到
上次游行不就是小猫2,3只,然后就没有延续了,这种action没有持久性,那么久而久之就会被市场自我调节回归原样
就是我说得,风平浪静以后,10刀还是10刀,爱干不干,你不干有人干。

作者: danol    时间: 18-2-2021 01:23
Ceaglle 发表于 17-2-2021 10:32
大家抗议一下的确能给黑心老板压力,要是能联合起来罢工游行,这件事的关注度就会上涨了,当大众的目光都 ...

和你还能讨论一下,问一个事,很多人都侧重华人老板无量,剥削太狠,可是我网上查的澳洲服务业薪水也不过是11刀左右起
你应该是生活在澳洲,你的看法如何呢,这是个国家问题还是华人社区独有的呢?

作者: Ceaglle    时间: 18-2-2021 10:19
danol 发表于 18-2-2021 01:23
和你还能讨论一下,问一个事,很多人都侧重华人老板无量,剥削太狠,可是我网上查的澳洲服务业薪水也不过 ...

11刀起我还真没听说过,一般餐馆这种 ,印度越南那些给的18左右  白人给20-22吧  华人餐馆大多10-14   其他的不太清楚了。
作者: ABCDXYZ    时间: 18-2-2021 11:09
danol 发表于 18-2-2021 01:23
和你还能讨论一下,问一个事,很多人都侧重华人老板无量,剥削太狠,可是我网上查的澳洲服务业薪水也不过 ...

你这法盲,啥都不懂还在这乱说话,连fair wrok都不知道吧?听说过restaurant industry Award么? casual introductory level $24.80 per hour for adult! 学学澳洲法律行不?最低标准不是你说多少就多少!政府有规定的!连这点事都想不明白还在这胡说?想想你家水费为啥不是100刀一吨?你用不起有都是人用得起!那是因为有法律!明白么?没文化还这义正严辞!脸是有多大?

作者: jhkyj    时间: 18-2-2021 12:39
澳洲薪水11刀,你这查的哪个网?我特么都看笑了。什么都不懂在这里鬼扯。不嫌自己丢人现眼。你是不是只会查个什么华人招工论坛就觉得自己会上网了?法律法规,新闻报道,餐馆超市肯德基麦当劳招工信息大概都看不懂就来了吧?哪怕在谷歌上知道输入几个英文单词:Australia legal pay或者minimum wage都不会闹这个笑话。看你蹦哒了几天了都不想回你,这把真把我看笑了。
作者: j85835657    时间: 18-2-2021 12:55
如果經濟許可,花個$6500(或甚至更低)讀個老人照護三級證書,讀6個月就能拿到證照,看護的工作不難找,且都是合法薪資
作者: wewoo    时间: 18-2-2021 19:00
danol 发表于 17-2-2021 02:30
那么现在应该做的应该是倡导大家联合起来抵制非法工资吧,----怎么倡导也没用,大家抗议一下就能对市场经 ...

一天500块的营业额需要雇5个人? 你这例子举的不像是在澳洲开过店的人。
那要是5个人一天5000营业额就狠赚了吧。

作者: danol    时间: 19-2-2021 02:44
https://www.payscale.com/research/AU/Job=Waiter%2FWaitress/Hourly_Rate
我也就只能把google排位第一的数据拿出来说事:Entry:10%A$11.92; MEDIAN:A$17.539; Top:A$23.50
Currency: AUD;Updated: Mon Jan 25 2021;Individuals Reporting: 2,540
Based on 2,540 salary profiles (last updated Jan 25 2021)

各位认为不对的,摆事实出连接,不用口出恶语,下等人才骂街侮辱别人,而且我一开始就定义了这是违法的存在,这不可否认吧。

作者: danol    时间: 19-2-2021 02:52
Ceaglle 发表于 18-2-2021 10:19
11刀起我还真没听说过,一般餐馆这种 ,印度越南那些给的18左右  白人给20-22吧  华人餐馆大多10-14   其 ...

如果你的工资数据是正确的,那么澳洲华人工资这一块真是苦不堪言。
加拿大除了本地店full time侍应生起薪是最低的14块然后按照资历涨幅,他家part time和其他族裔餐馆的也就是11刀左右,印巴餐馆的薪水实际是比中餐要低的
要是现金工还会再低,而且小费还要和老板后厨分拆。

作者: danol    时间: 19-2-2021 03:02
wewoo 发表于 18-2-2021 19:00
一天500块的营业额需要雇5个人? 你这例子举的不像是在澳洲开过店的人。
那要是5个人一天5000营业额就狠 ...

我没开过店,这是预估奶茶一杯5刀的利润,一天卖100杯,然后视频里面我看到3个前台和2个后厨
我在美食广场的铁板烧干过,老板10-4,备货大妈10-4,我们前面2个炒铁板的11-9,还有个学生4-9
一天大概能卖100份,老板大概也就是个店长的工资。淡季他工资也就和备货大妈一个水平。
那是2005年左右,炒铁板的10刀,学生7.5,备货大妈8刀---都要打税的。

作者: danol    时间: 19-2-2021 03:17
再来说一点,工资应该和当地消费水平挂钩吧,加拿大14刀的最低工资,华人超市白菜特价0.69一磅,高级五花肉8刀一磅,鸡腿1.5一磅,可乐12罐装4-5刀,1升苹果汁1刀一瓶。有人能否对比下物价?
要是水平差不多,那么澳洲接近double的最低工资,在北美岂不是可以买爆
作者: ABCDXYZ    时间: 19-2-2021 07:46
danol 发表于 19-2-2021 02:44
https://www.payscale.com/research/AU/Job=Waiter%2FWaitress/Hourly_Rate
我也就只能把google排位第一的 ...

你也太逗了!那这个当数据来源。你是真傻?还是装傻?麻烦动动手查一下什么是fair work ,它都规定了什么,行不?
再一个,跳出法律框架的’实际工资’’市场经济’就是违法,扰乱正常市场秩序的!听说过垄断么?为什么有反垄断法?
你这文化水平跟智商真是让人堪忧

作者: Ceaglle    时间: 19-2-2021 09:13
danol 发表于 19-2-2021 02:52
如果你的工资数据是正确的,那么澳洲华人工资这一块真是苦不堪言。
加拿大除了本地店full time侍应生起 ...

白人老板工资或许还会高点  ,但是华人餐馆的工资的确就是那么低,你在这个论坛翻一翻爆料帖子就能看到有一个帖子专门爆黑心商家给的时薪 基本是8-11刀不等 ,低于标准工资那么多的时薪,唐人街那么好的生意,钱全进黑心老板口袋里了。我现在打的一份白人餐馆工,一天营业额1200左右两个人是完全忙得过来的,净利润大概五五开或四六开,这个店的繁忙程度和唐人街是完全比不了的,其实就是黑心老板昧良心,赚的钱本就不少,却还要那么过分的克扣工资。
作者: danol    时间: 20-2-2021 01:58
ABCDXYZ 发表于 19-2-2021 07:46
你也太逗了!那这个当数据来源。你是真傻?还是装傻?麻烦动动手查一下什么是fair work ,它都规定了什么 ...

这个网站的数据都是在网上面的招工广告和注册会员的自己上传数据,澳洲的准确率我不知道,北美还是蛮准的,我就是参照了这上面的数据去和老板谈工资的。

退一步讲,要是华人社区的服务行业打工者的工资真如你所说被压榨到这样的地步,有压迫就有反抗,就这件事情的爆发力来收看--澳洲华人不给力啊,还是说你这样键盘上面逞英豪的太多了,真要是出门干点什么你就缩啦?

作者: 冷雨中    时间: 20-2-2021 06:38
既然段老板政府都不管,看来澳洲这是鼓励违法工资,有法不依

作者: zeming    时间: 20-2-2021 14:13
冷雨中 发表于 20-2-2021 06:38
既然段老板政府都不管,看来澳洲这是鼓励违法工资,有法不依

谁说政府不管?举报一个罚一个。唐人街某中餐馆N年前就被罚过,而且罚的挺厉害,不光罚,还要补回少付那部份给学生,只不过当年网络没那么发达就少人知道。去年好像也罚过一家的,你可以上网查一下。

作者: sarah2017    时间: 20-2-2021 14:27
中国人开的咖啡馆,雇的白人面孔问问去,哪个老板敢不给合法工资?楼主你去问问
作者: sarah2017    时间: 20-2-2021 14:32
ssnlxb 发表于 14-2-2021 18:41
咱不骂街、不上纲上线扣帽子,纯技术讨论:假设如果我是个华人老板,如果我被逼无奈不得不严格采用合法工资 ...

所以问题来了,干活不卖力,英语不好,对本地不懂,怎么把你给的工作做了的?哪个老板傻逼请这类人?请来享福,然后老板做慈善吗?
作者: wewoo    时间: 21-2-2021 03:08
danol 发表于 19-2-2021 03:02
我没开过店,这是预估奶茶一杯5刀的利润,一天卖100杯,然后视频里面我看到3个前台和2个后厨
我在美食广 ...

一天只有100杯的量的话,这店就该倒闭啦,或者房租便宜并且只有老板自己干能勉强维持。

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2