AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 彧趣墨迹——《梦中江南》(已第一次修正) [打印本页]

作者: 彧趣    时间: 9-10-2008 01:32
标题: 彧趣墨迹——《梦中江南》(已第一次修正)
梦中江南

那一年的秋天

我们在黄昏的雨中相遇

连绵不断的细雨

让这个江南小镇更加的湿润

雨淅淅沥沥的下着

水的气息弥漫在空气中

也将你渗入了我的心中

[attach]17297[/attach]

江南的水,清澈,甘甜

更有水的味道

而你的清秀,婉约风尚

闪现在水中

更犹似镜中花,水中月

让原本优美如画的水

多了几分淑静

多了几分淡雅

多了几分柔情

[attach]17295[/attach]

年复一年

水,还是那么的香醇

雨,还是那么的醉人

只是你,已不在其中

你,离开了这江南小镇

离开了我

悄无声息的离去

没有带走一丝风儿

而我一个人留在这里

苦苦的寻觅

痴痴的等待

终究没有看到你的归来

[attach]17296[/attach]

时常回眸一笑的你

打开了我朦胧的心扉

成为了我生活的旋律

占有了那时我所有的梦

以至今日,还不时的去回味

每当寂寞充满心头

每当伤感渗透的时候

柔媚,婀娜的你

和不醉不归的江南小镇

又会出现我的梦中

[attach]17298[/attach]

原创文章,未经作者同意,请勿以任何形式转载

文中照片源自网络,若存在侵权问题,请即刻联系作者

彧趣与江南:文中的那个她,是一个虚构的江南女子,这么说,是希望各位别把现实中的我套到文中去,以免给本人带来不便。如果硬要把我和上文的情节拉到一起去,只能说我10年前,生活在太湖边,前后一共4年光景。此外,也曾经游玩过很多小镇,大多是具有典型的水乡特色。时间久了,就慢慢的开始喜欢上“江南小镇”,尤其是雨中的。

作者: 彧趣    时间: 9-10-2008 01:34
因为时间仓促,刚写完,就上传了,所以上文可能会存在问题,望大家别见笑,并指出不足的地方~

谢谢
作者: 我爱猪猪    时间: 9-10-2008 01:34
额 额 好图 好文笔

不错 哈哈哈哈哈哈哈
作者: 彧趣    时间: 9-10-2008 01:38
原帖由 我爱猪猪 于 2008-10-9 02:34 发表
额 额 好图 好文笔

不错 哈哈哈哈哈哈哈

多谢夸奖啊~
第一次写这种图文的随笔~:talking: 可以叫处女作吧~~
图被我PS过了,感觉这样更有朦胧的感觉

作者: 妖怪    时间: 9-10-2008 01:41
楼主这么晚了还不睡觉啊?
作者: 彧趣    时间: 9-10-2008 01:42
标题: 回复 5# 的帖子
创作,源自灵感,灵感来了,一定要把握住~!
睡觉?马上就去了
作者: Oceanus    时间: 9-10-2008 01:45
表告诉我介个是YZ?
作者: 彧趣    时间: 9-10-2008 01:51
原帖由 Oceanus 于 2008-10-9 02:45 发表
表告诉我介个是YZ?
虽然是扬州人,但是过去的10年里,我在扬州呆的时间,远没在外面久,尤其是在长江以南一带
作者: 做爱做的事    时间: 9-10-2008 08:29
水的气息弥漫在空气中

也将你渗入了我的心中

这句好,喜欢~~~~~~~~~~~~
作者: 彧趣    时间: 9-10-2008 12:01
原帖由 做 爱做的事 于 2008-10-9 09:29 发表
水的气息弥漫在空气中

也将你渗入了我的心中

这句好,喜欢~~~~~~~~~~~~

都是灵感惹的祸,
高手太多,没灵感,不敢轻易写啊~
作者: rina°    时间: 9-10-2008 12:09
梦回江南
水乡的女子 婉约可人
写的不错 让我忍不住读出来 朗朗上口 让我想到我高中的恩师

只是我觉得最后那个红衣女子 模糊的样子 突然让我有点怕怕......
作者: 彧趣    时间: 9-10-2008 12:18
原帖由 rina° 于 2008-10-9 13:09 发表
梦回江南
水乡的女子 婉约可人
写的不错 让我忍不住读出来 朗朗上口 让我想到我高中的恩师

只是我觉得最后那个红衣女子 模糊的样子 突然让我有点怕怕......

多谢夸奖~~
为了写这江南女子~让我耗尽心思~挤了10种描述女子的词语~!
至于,最后那红衣女子的模糊~
是必须的,因为未获得肖像权的许可,不得直接引用~
再有,本文所有的图片,都是要突出一个朦胧的意境~
所以也就顺其自然的,模糊了起来
作者: 荒废的灵魂    时间: 9-10-2008 15:31
从未到过江南 但是很向往 尤其是在看了 年华似水以后
小镇 流水 细雨 雾中隐约可见的独桥 撑伞独行的婉约女子
呵呵 光想想就很美
幸亏 我不是男子 要不去到那边 呆下来 大概就不想走了~
作者: 彧趣    时间: 9-10-2008 18:16
原帖由 荒废的灵魂 于 2008-10-9 16:31 发表
从未到过江南 但是很向往 尤其是在看了 年华似水以后
小镇 流水 细雨 雾中隐约可见的独桥 撑伞独行的婉约女子
呵呵 光想想就很美
幸亏 我不是男子 要不去到那边 呆下来 大概就不想走了~

上有天堂,下有苏杭,若是此生没有见过令人神往的小桥流水,可谓是人生的一大遗憾~
我虽然见过很多水乡小镇,但还是眷恋那种生活,很想老了以后住那去~
可就怕若干年后这些江南小镇都不再存在,犹如北方的四合院的遭遇一样!~
作者: SA不相信眼泪    时间: 10-10-2008 02:22
:sensation: :sensation: 上面画面好熟悉哦:question: 很有家的感觉
楼主有感而生写出这么精致的文章:talking: 只怕不只是在太湖边住过那么简单吧
些许有过文中类似的经历的说~~
作者: 彧趣    时间: 10-10-2008 08:42
原帖由 SA不相信眼泪 于 2008-10-10 03:22 发表
:sensation: :sensation: 上面画面好熟悉哦:question: 很有家的感觉
楼主有感而生写出这么精致的文章:talking: 只怕不只是在太湖边住过那么简单吧
些许有过文中类似的经历的说~~
有又如何?没有又如何?都是记忆深处的影子,你都已经说了有感而发,何必又要问上这么多呢?
作者: sucencen    时间: 10-10-2008 14:31
写的真好~  :encourage:   第三张PP貌似是西塘

楼主是否曾在漂着细雨的江南小镇,邂逅了一个丁香花般的姑娘?
作者: 彧趣    时间: 10-10-2008 18:24
原帖由 sucencen 于 2008-10-10 15:31 发表
写的真好~  :encourage:   第三张PP貌似是西塘

楼主是否曾在漂着细雨的江南小镇,邂逅了一个丁香花般的姑娘?

你想的真好,只是可遇不可求,此生怕是无缘了~~只得寄托给飘渺的睡梦了
写这篇文章只是有感而发,早就想写了,但只是找不到灵感~~
作者: 渺沙-月狼    时间: 10-10-2008 19:58
好图
作者: sorock    时间: 10-10-2008 20:16
写的真好, 闭上眼画面就能闪现脑海中
提点小建议  我也不知好不好呵呵
更犹如镜中花,水中月一般        这句话里“一般”用的不太好,  和全篇营造出来的氛围不称哦,像这类抒情小诗中  很少使用”一般“这个词的

只是你,已不在其中   你,离开了这江南小镇   你,离开了我   你,悄无声息的离去
貌似“你”用的多了些。。。

回眸一笑百媚生的你    这个“回眸一笑百媚生”  太不该出现在文章里了呵呵 我觉得哪怕用些朴实的小词来代替

瞎说几句   LZ觉得提的不对就忽略吧哈哈
作者: 彧趣    时间: 11-10-2008 01:16
原帖由 sorock 于 2008-10-10 21:16 发表
写的真好, 闭上眼画面就能闪现脑海中
提点小建议  我也不知好不好呵呵
更犹如镜中花,水中月一般        这句话里“一般”用的不太好,  和全篇营造出来的氛围不称哦,像这类抒情小诗中  很少使用”一般“这个词 ...

谢谢您的建议,这首小诗写的仓促,没有经过任何的审核就发出来了~~~
完全没有按照我往日的规则(以前是写完一个月,待众人指出错误后,才贴到论坛上来)~~
我会在日后对这篇文章进行大改~~
再次谢谢您的建议
作者: 彧趣    时间: 11-10-2008 01:35
感谢sorock提出的意见,
“更犹如镜中花,水中月一般”这里的“一般”确实不符合全文的氛围,我之前都没有能想到
而过多的“你”我先前也注意,只是当时觉得读起来也顺口,就忽略了,但是经过你的指出后,感觉到有些啰嗦了
“回眸一笑百媚生”本事形容杨贵妃的,完稿的时候,我就感觉不太适合了,只是没想到更好的修饰,所以没有改正,今天看了你的建议,很是赞同,普通点应该更好,因为本来就是为了描写一个清纯,淡雅的形象
最后,“没有带走一丝风儿”个人感觉也有些不妥,主要是“风儿”,因为上下文都没有提及“风”,所以突然来了一个“风”,这句话没问题,但是影响全文的美感~~只是今日太晚,所以没及时更正,明日再做修正吧~~如果有会员朋友,能帮我想出更好的词语~在下感激不尽
[attach]17516[/attach]
作者: 无知当个性    时间: 13-10-2008 00:10
余光中? 雨巷? 一个丁香一样的 结着愁怨的姑娘?
当年我对异性朦胧的感觉就是由此而来
作者: shenlong1984    时间: 16-10-2008 15:47
:smilies2:
作者: maggie    时间: 17-10-2008 23:09
感觉像梦一样!Q1:
作者: 彧趣    时间: 19-10-2008 09:20
标题: 回复 23# 的帖子
勾起了什么回忆?
作者: 彧趣    时间: 19-10-2008 09:21
标题: 回复 25# 的帖子
是白天看,还是晚上看的,Daily Dreaming?
作者: shenlong1984    时间: 19-10-2008 13:11
嗯,流连,,,:encourage:

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2