AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 一起学“应给利息(english)” [打印本页]

作者: 梦想    时间: 22-2-2010 14:16
标题: 一起学“应给利息(english)”

不知道大家有没发现一个问题,就是就算到了国外,也似在国内一样,频繁接触同样的圈子。中文也没比在中国少用多少,久而久之,许多人不但英文没有什么提高,中文倒是进步不少。不知你们有没这样的感觉。语言这东西就是要多接触,多练,冷一段时间,也就慢慢生疏了。本人因毕业也有两个多月没怎么接触了。

因此,我就产生了建一个英文群的想法来实现共同提高英文水平。因为大家一起学习提高,积极性也会调动起来,同时互相也可以交到志同道合的朋友,何乐而不为呢?在这群里,希望大家能够尽量多用英文交流吧,说实在的,我觉得口语,听力,写作,和阅读是紧密相连的。就好象为什么小学,初中时每次上课前要读英文课文和生词,而且要读出声的道理。因为科学证明,要实现学习效果的最大化,就必须调动眼睛,耳朵,口和手的功能。如果光看,就只利用了10%(记不太清了)左右的功效,虽然这群基本上只能实现打字,但我觉得也会受益不小,因为除了在英文聊天时,大家可以互相纠正一些生词,语法的错误等,还可以将功课遇到的一些英文问题post到群内,待人解决。另外现在很多人雅思中最大的难题不是写作吗?所以其实在群内交流时,即可以训练了口语和写作中的ideas,而且还能逐渐将口语化的东西转化成professional english,这不管在assignment中或者到了公司写的报告都是很重要的。单纯的日常交流能力还是不够的。

另外,我其实也上过一些英文聊天室吧,但怎么说呢,不可否认互动性挺强的。但也可能大家来自不同的地方以及呆在不同城市的缘故吧,常常觉得打了招呼后没什么人愿意鸟你。而且就算聊上了,常常会被屏幕的更新速度弄的眩晕,跟不上刷新的速度。所以我觉得,因为在这群里,人们都知道互相都是差不多的背景和情况,又是在同一城市,朝着相似的目标前进,怎么说都会比较有亲切感。

好了,说了这么多,相信就文字的覆盖面已经将一些标题党拒之门外了(只看标题,甭看内容)。我还是停在这里了。我想要声明的是这绝非商业群,纯属娱乐。希望我能和大家在玩乐,消遣中一起提高英文水平。我们不要老在抱怨澳洲政府怎么怎么样啦,一点用都没有,而且气了还伤身,还不如以实际行动来对抗不平等的待遇,你们说是不?

那如果有谁有兴趣的话就加这个群吧:1591931
如果有什么加不上,或者根本没有这个号码的问题,请反馈在此贴内,谢谢~
作者: 梦想    时间: 22-2-2010 14:17
哈哈,希望别这么快沉了,自己upup~{:4_164:}
作者: Nicole-202    时间: 22-2-2010 14:28
嗯,好想法。。
作者: 铅笔字    时间: 22-2-2010 14:43
有创意。。。挺你。。。
作者: jjjeeennnyyy    时间: 22-2-2010 14:50
英超啊~~~~~~~~~`
作者: 梦想    时间: 22-2-2010 16:30
呵呵,谢谢支持
作者: 湛蓝水魂    时间: 22-2-2010 16:32
你为什么不发篇英文的....
作者: 梦想    时间: 22-2-2010 16:42
回复 7# 湛蓝水魂

....
作者: yyh1002    时间: 22-2-2010 16:44
你为什么不发篇英文的....
湛蓝水魂 发表于 2010-2-22 17:32

宣传当然得迎合大众, 要不然怎么会有人鸟这帖子
作者: mattxia    时间: 22-2-2010 17:10
加了,希望可以帮上大家
作者: 铅笔字    时间: 22-2-2010 18:42
感觉如果是群的话,楼主的目标很难以实现。。。会很乱
作者: jjjjjak    时间: 22-2-2010 18:46
fantastic......
作者: sm2sm2    时间: 22-2-2010 18:47
个人看法:中国人和中国人自己聊英文,看着别扭,还没啥提高。
作者: 铅笔字    时间: 22-2-2010 19:06
sm2sm2 发表于 2010-2-22 19:47

貌似是的,但国内有很多人就是才每个城市的英语角里练就的牛X的口语
作者: 铅笔字    时间: 22-2-2010 19:06
sm2sm2 发表于 2010-2-22 19:47

貌似是的,但国内有很多人就是才每个城市的英语角里练就的牛X的口语
作者: 梦想    时间: 22-2-2010 19:07
哦,刚看到各位的建议,恩,先试试怎么样吧~
作者: mattxia    时间: 22-2-2010 19:08
14楼正解。。。。。我看了一下,晕了
作者: a3950875    时间: 22-2-2010 19:11
有创意………………
作者: 梦想    时间: 22-2-2010 19:14
回复 14# sm2sm2

恩,这是个宝贵的建议,先试试看怎么样吧
作者: yaojingqi    时间: 22-2-2010 19:22
{:4_174:} 词汇词汇
每次和别人说英语 就发现词汇量真的不够
但是自己又不想背
作者: 梦想    时间: 23-2-2010 13:24
首先,要先感谢加入群的各位,经过昨天的实践, 效果比预期的要好,感觉挺不错的。 不是因为别的,而是因为大家积极的参与与热情, 希望大家能再接再厉,使玩中带学,学中带玩的气氛延续下去。成功与否,是与团队合作紧密相连的。

确实,我也想到过种种的潜在问题, 比如说人太多变得杂乱,或者是有人被忽略等等。 但我觉得在某种程度上是难以避免,同时又可以避免的。为什么这么说呢?刚好借由这个问题我也说一下之前有人提到过的中国人与中国人说英文而产生尴尬的问题。打个比方吧,要两个中国学生在商店买东西,对着同样的shop assistant,受到同样的待遇。一开始对方主动友好的打了声招呼,并且说了说今天的天气很好啊,不是嘛?接下来呢,假如第一个学生,被中国传统思想根深蒂固,因为觉得说英文很尴尬,再加上很被动的态度, 结果就回了一句"yes or no",那对话就到此结束。而第二个学生,愿意接触不同的文化和人, 化被动于主动,以幽默的方式回了一句:“yep, I totally agree, isn't it a bit too cruel for you to be kept working?" 那这效果就很不一样了,恭喜了,因为爱开玩笑的老外10有8,9的会兴致勃勃的跟你继续对话,那口语就在无形中提高了,同时又了解到更多当地的信息和文化习俗。

上面举的例子是为了说明,在一个群也好,社会也好,很多时候大家的机会是平等的,就看你愿不愿意,会不会把握住,然后willing to make the first step.这点很重要,难道你还天天盼望着lecturer打电话问候你哪道题不懂了不成?omg,GGMM,这不是在中国,不再是挤牙膏的教育方式。在澳洲的社会跟中国挺不一样的,所以个人就需要适当的调整一下自己的心态,观点等;当然不是叫你改变成另外一种人或什么的,做自己的同时尽量去迎合一些西方的教育制度和生活方式就ok了。

最后,不管怎么样,你不去尝试,永远不知道成功或失败。尝试了,至少有成功的机会。我觉得阻碍中国学生在英文发展中最大的绊脚石就是面子问题。只要你能真正克服了,那就可以游刃有余了。

好了,先不说了,看来我是做不了标题党了,真是口水多过茶!{:4_142:}
作者: 梦想    时间: 23-2-2010 13:25
回复 21# yaojingqi

呵呵,说到很多人的心声
作者: Yawn    时间: 23-2-2010 14:20
{:4_133:}{:4_133:}
同意sm胸的意见
作者: jjjeeennnyyy    时间: 23-2-2010 14:25
不在自己家里先练好英文,怎么出去跟LOCAL交流呢?他们根本就不会给你时间,也没有那么空去听你说着不流利的英文,更别想得到纠正的机会呢.

所以,我觉得中国人跟中国人说英文,是别扭,但是初衷是好的.在语言上,结果远远比过程来得重要多了.
作者: 梦想    时间: 23-2-2010 14:29
回复 24# Yawn

恩,每个人有每个人的想法,这算是个新的尝试,希望能受到更多的宝贵意见
作者: 梦想    时间: 23-2-2010 14:30
回复 25# jjjeeennnyyy

呵呵,谢谢支持,
作者: sm2sm2    时间: 23-2-2010 16:32
同意sm胸的意见
Yawn 发表于 2010-2-23 15:20

你是在说我么?靠……

22楼,到超市买东西可以找我啊,我保证用英文和你聊,呵呵。。。
作者: yyh1002    时间: 23-2-2010 16:42
顶起来!!!
作者: Yawn    时间: 23-2-2010 16:49
回复 28# sm2sm2

{:4_130:}{:4_130:}
作者: 梦想    时间: 23-2-2010 17:00
{:4_108:}哦卖嘎的, lol~
作者: ladykiller    时间: 23-2-2010 17:04

对。。。。有点怪的,不过习惯就好。。
作者: okenvoy    时间: 23-2-2010 17:05
支持!!!!!!!!!!!!
作者: GZBBQ    时间: 23-2-2010 17:23
回复  sm2sm2

对。。。。有点怪的,不过习惯就好。。
ladykiller 发表于 2010-2-23 18:04

要不咱再来来?
作者: ladykiller    时间: 24-2-2010 00:54
回复 34# GZBBQ

做啥啦????讲英文吗???
作者: rementha    时间: 24-2-2010 02:24
一般只和bff online聊天打英文....一般中国朋友就说中文,就这样我一年下来回国中文还退步了很多。。。尤其是读写
作者: Matthew_Sun    时间: 24-2-2010 07:02
主要是语言习惯问题吧。。。
总觉得对着一个中国人说英文怪怪的。。
作者: Matthew_Sun    时间: 24-2-2010 07:03
而且我试过开始一段时间跟一个广州人说普通话
之后再说回粤语反而有点不适应- -
作者: 梦想    时间: 24-2-2010 12:47
回复 36# rementha

作者: 梦想    时间: 24-2-2010 12:48
回复 37# Matthew_Sun

作者: 梦想    时间: 24-2-2010 12:48
回复 38# Matthew_Sun

作者: 梦想    时间: 24-2-2010 12:50
恩,一开始都会不习惯的,一步步来就好。

good good study, day day "up"(好好学习,天天“顶顶”){:4_147:}
作者: C-114    时间: 24-2-2010 13:26
都是中国人好像进步有限吧 找两个外国人会不会好些
作者: 梦想    时间: 24-2-2010 13:34
回复 44# C-114

好提议,事实上这在一开始已经与成员讨论过了, 问题是很多老外不知道也一般不用qq,但我们会努力实现的,现在看来abc的机会会大些

NOTICE: Hi everyone, this is a place for english chatting, we also welcome those who are Australian-born Asians or pure Aussies, thanks~
作者: 梦想    时间: 24-2-2010 13:34
回复 43# labixiaoxin

3Q
作者: jh_hammer    时间: 24-2-2010 14:34
i will be there
作者: 梦想    时间: 24-2-2010 15:41
回复 47# jh_hammer

welcome~
作者: huayin67    时间: 24-2-2010 16:07
加了~~~
不过现在都没人说话...呵呵
作者: 梦想    时间: 24-2-2010 16:24
回复 49# huayin67

恩,因为白天一般大家都忙着工作学习,所以到了晚上会热闹起来的,这是成立三天以来的现象。。don't worry, it will get better and better
作者: 梦想    时间: 25-2-2010 14:57
顶一顶,身体好。笑一笑,十年少。
作者: lanyangyang    时间: 25-2-2010 15:02
关键问题是这里local的英文也是一塌糊涂啊!
作者: 梦想    时间: 25-2-2010 15:35
回复 52# lanyangyang

呵呵,其实如果在雅思考试中,他们未必能比得过留学生,因为他们从小很少接触语法之类的。
作者: 梦想    时间: 26-2-2010 15:06
更新:从现在开始,除了日常的聊天,每天我会尽量放出一话题讨论,或者由其他成员提供。因为昨晚试了一下,效果不错。这样可以刺激更多的成员参与,并且以完整的句子来完成。此外,经过大家的建议,本群还会在适当的时候组织面对面互动环节,活动等,至于用中文还是英文交流是完全个人的自由。尽请留意,to be continued....

Impossible is nothing, 自己顶一下~
作者: Nicole-202    时间: 26-2-2010 15:47
嗯嗯,{:4_154:},多多练习会有帮助的。。
作者: lois_527    时间: 26-2-2010 17:24
学习学习~~~~~
作者: 梦想    时间: 28-2-2010 14:37
更新:如果可以的话,很希望各位能够有些意见反馈,主要是不足的地方及如何改善。这也是一个新的尝试,所以一开始可能有蛮多不尽人意的地方,往大家能够理解。

自己顶一下~
作者: mattxia    时间: 28-2-2010 14:43
这个群现在的问题是,没有话题,说了半天都不知道说啥呢
作者: 梦想    时间: 28-2-2010 14:51
回复 58# mattxia

哦,我明白你的意思。是这样的,一般情况下就是成员之间的交流,因为毕竟大部分一进去就是陌生人,如果缺乏成员间,就像一般交朋友的互动,那情况就很可能发展成,别人不太敢或愿意插进某人之间的话题。

另外,  其实我每天晚上都有给大家一话题,但还是引用之前我说的,人人在机会面前是平等的,就看你怎么把握了。我在群里也有叫大家积极参与话题的讨论。但我想还是因为刚刚开始,有的人还不熟悉这群还有跟成员的关系,也有自己本身的英文状况而照成的被动吧。

anyway, 谢谢你的意见。
作者: 梦想    时间: 28-2-2010 15:02
其实我觉得不管是随便聊天也好,话题讨论也好,目的就是反复复习学过的知识,巩固,改进。而人往往也是在对话,交流中学到很多。如果大家能够勇敢一点说,有错误的地方也会给你们纠正的。就好象前天,一位成员能够及时对我的一纠正产生疑问和反驳。是”why not"的用法,我一直以来印象中就是跟“keep"的用法一样,就是”why not doing something"和“keep doing something".但后来因为成员的疑问,就去网上confirm,结果应该是跟let的用法一样,应该加一般现在时“why not do something".在这”产生疑问-互换意见-寻求答案-解决问题“的过程中,无疑是个很好的学习过程,大家也受益,使得印象更深刻。希望这样的现象能够在以后多些出现。
作者: 铅笔字    时间: 28-2-2010 16:09
算了,再顶顶吧{:4_168:}{:4_168:}
作者: 茶@    时间: 28-2-2010 16:35
好主意,赞同~~
作者: sm2sm2    时间: 28-2-2010 17:05
有个地方叫wiki,我每天去看。可以每天找篇文章放到群里,大家一起读读,交流交流。阅读还是可以提高的。口语和听力嘛。。。就不太可能在群里提高了。
作者: c251486483    时间: 28-2-2010 17:12
支付                           看法
作者: AmyJia1    时间: 28-2-2010 17:16

同意
盖章
作者: AmyJia1    时间: 28-2-2010 17:25
回复 59# 梦想

你可以把每天的话题放在群的公告里,这样无论谁上线都知道大家讨论的什么话题了
不加入
只提点想法
因为感觉还是要提高听力和口语比较重要
作者: 梦想    时间: 28-2-2010 19:40
回复 63# sm2sm2

恩,不错的建议
作者: 梦想    时间: 28-2-2010 19:40
那个wiki 的网址是多少?
作者: 梦想    时间: 1-3-2010 16:23

顶贴就要像董存瑞那样顶炸药包{:4_180:}
作者: jh_hammer    时间: 8-3-2010 09:26
大家都来一起学英语啊。
作者: jh_hammer    时间: 8-3-2010 15:14
这个名字改的。。。~~~~~~~~~
作者: 梦想    时间: 8-3-2010 16:28
回复 72# jh_hammer

{:4_151:}{:4_147:}
作者: 梦想    时间: 14-3-2010 18:59
up up up~~~
作者: 梦想    时间: 22-3-2010 12:43
upup~

~~~~~~
作者: 梦想    时间: 19-4-2010 14:26
定期顶一顶~

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2