AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 请教:高速公路下坡时,是否应该换成低档 [打印本页]

作者: keepgoing    时间: 9-3-2013 09:01
标题: 请教:高速公路下坡时,是否应该换成低档

这个问题实在是想请教下大家,到底在高速公路下坡的时候,为了避免长时间踩刹车,导致刹车片过热失灵,是否应该用低档来保持速度?

经常走South Eastern Freeway的朋友会察觉到,在靠近回到Adelaide的后面那几公里都是下坡路,限速是100,经常要不停的踩刹车来控制速度,因为之前修车的师傅教过要采用点刹的方式,不能一直刹,可是速度还是很难控制,很容易就超100,但我发现有些车在下坡的时候,就没踩过刹车,速度却一直保持在100左右,我一直想不明白。。。直到有几次,我刹车踩得深了一点,车会自动降为低档(因为我的车是自动挡),然后就速度一直保持在100以内,都不用踩刹车了。。。今天在网上查了下,发现有些人建议在准备下坡之前,就换成低档D3,用低档下坡,来避免长时间刹车,导致刹车片过热失灵,有的人却不建议用低档,说高速度用低档走,会伤发动机。。。

所以想请教下大家这个问题,谢谢了~~~~~~

后续:今天按照各位大侠的指点,在去到最高点准备要下坡的时候,果断换成D3,那时候速度是80多点吧,转速一下子由2000转提高到3000转,就这样滑下去,没加过油门,也没踩过刹车,速度后来上升到90多点就没再继续上升了,速度稳定了,车子操控起来也很稳,再没有之前那种车身有点飘啊、要不停点刹啊、车不好控制的情况了~~~谢谢各位大哥大姐的指点~~~~~~

作者: qpale9872    时间: 9-3-2013 09:27
这就是手动挡的好处。
作者: Cevin    时间: 9-3-2013 10:34
qpale9872 发表于 2013-3-9 09:57
这就是手动挡的好处。

请问仁兄 手动挡的车在这种情况下应该怎么办呢  好像不能挂空挡是吧
作者: keepgoing    时间: 9-3-2013 11:30
idisen 发表于 2013-3-9 11:12
手挡车,不刹车就降挡来用发动机来降速度。

自动挡呢?我看到有些人说也可以挂D3下坡啊。。。。。。
作者: naterob    时间: 9-3-2013 12:35
自动挡就不断间歇刹车呗,都走高速了,刹车皮冷却的也比平时路段快得多。
手动挡自然就是空挡滑下去。大部分都是5挡车,100的速度,你降挡能降到哪里去?
作者: keepgoing    时间: 9-3-2013 12:48
naterob 发表于 2013-3-9 13:05
自动挡就不断间歇刹车呗,都走高速了,刹车皮冷却的也比平时路段快得多。
手动挡自然就是空挡滑下去。大部 ...

我是自动挡的啊,有时候下坡时,行车电脑在我刹车踩得深的时候,就会自动降挡,你会看到转速原本是2000的,一下子升到2600左右。。。。。。直到你下完坡,开始加油,就会回到D挡。。。。。。
作者: keepgoing    时间: 9-3-2013 15:03
idisen 发表于 2013-3-9 15:17
自动的也可以手动降的,和超车降挡一个道理,降完转速会马上升高。

谢谢,就是有人说高速用低档走会伤发动机,所以就发这个帖子请教一下大家哈~~~
作者: MC.16    时间: 9-3-2013 16:09
naterob 发表于 2013-3-9 13:05
手动挡自然就是空挡滑下去。大部 ...

空档滑行是一种危险的驾驶习惯,况且现在的车空档也并不能省油.
作者: keepgoing    时间: 9-3-2013 17:14
MC.16 发表于 2013-3-9 16:39
空档滑行是一种危险的驾驶习惯,况且现在的车空档也并不能省油.

空挡肯定不敢啊。。。只是在请教下低一个挡是否可行。。。我看到很多Local走那一段真的都不用刹车的,速度都保持的很好。。。。。。
作者: Tiago    时间: 9-3-2013 17:16
不需要,保持速度就行了~
作者: naterob    时间: 9-3-2013 18:32
keepgoing 发表于 2013-3-9 13:18
我是自动挡的啊,有时候下坡时,行车电脑在我刹车踩得深的时候,就会自动降挡,你会看到转速原本是2000的 ...

我说了啊,如果是手动挡就是滑行,自动挡刹就是了
至于说手动挡不空挡的……开手动哪里有不挂空挡的?
作者: 家有小肥猫    时间: 9-3-2013 18:56
你九十开始下坡 基本就不会超了吧 全程不怎么踩油 超一点也没事的啊
作者: keepgoing    时间: 9-3-2013 19:01
家有小肥猫 发表于 2013-3-9 19:26
你九十开始下坡 基本就不会超了吧 全程不怎么踩油 超一点也没事的啊

我试过以60多开始下坡,不踩刹车的话,一下子就到了100......后面还是得一直点刹。。。。。。
作者: 家有小肥猫    时间: 9-3-2013 19:08
keepgoing 发表于 2013-3-9 19:31
我试过以60多开始下坡,不踩刹车的话,一下子就到了100......后面还是得一直点刹。。。。。。

那我们家车可能不一样 平时这种下坡就跟着前面车溜 溜到近了点一下刹车 问题不大
作者: bbc    时间: 9-3-2013 19:33
那段路,就算auto也最好挂低档制动,不然很容易把刹车踩废,你会发现刹车效力越来越弱,速度根本下不来
作者: AD-YU    时间: 9-3-2013 20:11

自动档的车下长陂或比较斜的坡要提前挂入D3档下坡!利用发动机牵引车速,这样行车比较安全,前面如果有什么突发事件也容易控制自己车辆。这是我十几年的行车经验。不用担心发动机会有问题,长陂不停踩刹车,这样会使刹车片过热,如果前面有什么突发事件,你就危险了。
作者: keepgoing    时间: 9-3-2013 20:48
bbc 发表于 2013-3-9 20:03
那段路,就算auto也最好挂低档制动,不然很容易把刹车踩废,你会发现刹车效力越来越弱,速度根本下不来

谢谢指教~~~还真的是,刚开始开的时候,刹车还挺好用的,到后面好像效果就没那么明显了。。。只是自己感觉罢了。。。。。。
作者: keepgoing    时间: 9-3-2013 20:50
AD-YU 发表于 2013-3-9 20:41
自己档的车下长陂或比较斜的坡要提前挂入D3档下坡!利用发动机牵引车速,这样行车比较安全,前面如果有什么 ...

非常感谢~~~~~~网上也有很多人跟你一样的说法~~~的确到了100的速度的时候,特别是下坡,如果想刹住车,的确很难,我有时候想刹到90,都要踩得比较深才行,真的很难一下子就能刹住~~~~~~~~~~·
作者: AD-YU    时间: 9-3-2013 21:06
不用多谢。以后学会多点运用D3、D2档,上长陂和下长陂同样的道理。不要只用一个D档走天涯。
作者: keepgoing    时间: 9-3-2013 21:14
AD-YU 发表于 2013-3-9 21:36
不用多谢。以后学会多点运用D3、D2档,上长陂和下长陂同样的道理。不要只用一个D档走天涯。

那段路上坡的时候,我一直都是挂D挡的,但是行车电脑都会自动降为D3,有时候还会降到D2,这种情况也需要自己手动在上坡前就把档位调到D3吗?还是说让电脑自动调就好了?

恩,我下次在下坡之前就把档位调到D3,看下下坡情况如何~~~~~~还是非常感谢~~~
作者: gangku    时间: 10-3-2013 00:39
100公里用个d3有什么问题 不知道楼主困惑什么
作者: 我爸刚弄死他    时间: 10-3-2013 03:27
手动挡下坡挂空挡的朋友胆长毛了。。。那条路空挡一路溜车的话刹车真废了,不信自己晚上去试试。我前天才跑的那条高速,果断换低档发动机制动啊,这才是王道。
作者: kenyu    时间: 10-3-2013 05:17
keepgoing 发表于 2013-3-9 21:18
谢谢指教~~~还真的是,刚开始开的时候,刹车还挺好用的,到后面好像效果就没那么明显了。。。只是自己感觉 ...

很是赞同用低档来控制下坡车速,即使不用低档的话,那么一点坡担心刹车踩废或者导致刹车效果变弱,我觉得是担心的太多了。还是请专业的技工科普下刹车系统的原理吧。
作者: hellocz    时间: 10-3-2013 12:03
最简单的方法就是别当限速是100,当限速是80.。恩,到80你就踩。。。踩了就可以到70,然后到80继续踩,然后到79,然后到80继续踩。。。。如此这般,这般如此,兄台你一定不会超速,一定也不会觉得刹车刹不住。
对了,2个照相机,小心安全,OY
作者: keepgoing    时间: 10-3-2013 13:32
hellocz 发表于 2013-3-10 12:33
最简单的方法就是别当限速是100,当限速是80.。恩,到80你就踩。。。踩了就可以到70,然后到80继续踩,然后 ...

谢谢~~~我只看到一个测速,在下坡快结束那里,还有一个照相机在哪啊?

在过隧道的时候,限速是90,我咋看到很多车在隧道都不减速,都跑100,那里没有测速么?

作者: gangku    时间: 10-3-2013 22:09
keepgoing 发表于 2013-3-10 14:02
谢谢~~~我只看到一个测速,在下坡快结束那里,还有一个照相机在哪啊?

在过隧道的时候,限速是90,我 ...

那条路只有在进阿德那个大红绿灯那有头

隧道没有

这条路修好后出了不少问题,由于是长下坡,很多大车煞不住,直接冲下去了,所以你能看到好几个缓冲带

制动档挂d3,手动换4或者3

前面那个挂空档的,真的,别把国内开车习惯带这边了
作者: hellocz    时间: 11-3-2013 07:32
还真有2个,一个是在过了stirling不远就有一个,还有个是在一个立交的后面一点,隧道里木有测速。
作者: keepgoing    时间: 11-3-2013 07:45
gangku 发表于 2013-3-10 22:39
那条路只有在进阿德那个大红绿灯那有头

隧道没有

谢谢哈~~~我第一次看到那缓冲带还不知道那是啥,原来是这个作用。。。。。。
作者: woyaojob    时间: 11-3-2013 09:54
keepgoing 发表于 2013-3-9 21:18
谢谢指教~~~还真的是,刚开始开的时候,刹车还挺好用的,到后面好像效果就没那么明显了。。。只是自己感觉 ...

同意,每次去belair park的时候下坡都怕怕的,长时间刹车,最后感觉确实刹车效果不好。
作者: masseffect    时间: 11-3-2013 10:11
自动档下坡千万不能挂空挡,会出人命的
手动档可以挂,但是不推荐,不安全,就省那点油犯的着吗?
作者: gangku    时间: 11-3-2013 10:56
hellocz 发表于 2013-3-11 08:02
还真有2个,一个是在过了stirling不远就有一个,还有个是在一个立交的后面一点,隧道里木有测速。

stirling那个是假的,吓唬人的
作者: hellocz    时间: 12-3-2013 16:26
gangku 发表于 2013-3-11 11:26
stirling那个是假的,吓唬人的

这都知道啊。。。。当时装照相机的时候你也在的?
作者: HENLENA    时间: 13-3-2013 22:44

可以用巡航呀。也就不用踩刹车了,这就是你看到别人为什么不用踩刹车的缘故了
作者: ifeeliam    时间: 13-3-2013 23:18
空挡下坡那个哥们不要误人了- -不怕刹不住飞出去么?
空挡下坡发动机无牵引力也无制动效果,车子整个是重力的原因再往下滑行,再加上你 空挡下坡经常踩煞车,突发情况你就亲前面的屁股吧。
低档下坡汽车会有牵引力,比较安全,也不会伤发动机,要不给你造出那么多转速来干嘛?
自动挡的车可以切换到手动模式降档也可以放到D3或者D2。手动挡就方便多了,看斜面程度扔到4档或者3档就OK了
作者: keepgoing    时间: 14-3-2013 20:04
今天按照各位大侠的指点,在去到最高点准备要下坡的时候,果断换成D3,那时候速度是80多点吧,转速一下子由2000转提高到3000转,就这样滑下去,没加过油门,也没踩过刹车,速度后来上升到90多点就没再继续上升了,速度稳定了,车子操控起来也很稳,再没有之前那种车身有点飘啊、要不停点刹啊、车不好控制的情况了~~~谢谢各位大哥大姐的指点~~~~~~

作者: 五档起步    时间: 21-3-2013 15:37
37楼说得不错,补充几点。但首先先重申一遍,不论自动档,手动档,下坡都不可以用空档,不安全也不省油。
自动档的D3,D2这一类主要是用来下坡用的。其次是在堵车或者慢速的情况下,如果速度正好在两个档之间的一个临界点,车子会在两档之间来回换档。这种情况下可以适当换档低档,强制自动变速箱不要做无谓的换档。至于上坡,现在的自动档都已经足够聪明了,会自动降档的。

还有如果是自动档空档滑行,会毁掉变速箱。如果是手动档空档滑行,不管下坡与否,都只会更废油,完全不能省油。车马上要停住的时候除外,非电喷车除外。

至于高转速对发动机造成伤害的问题。首先下坡的时候,发动机是不工作的,只是由于惯性带动在转,发动机完全没压力。其次一般发动机设计最高转速都是7000左右,只要不是长时间运行在这个转速,问题就不大。5000转也只是最高的70%左右,对于机械来说,运行70%的负载也是没压力的。

作者: dabing    时间: 21-3-2013 15:44
绝对不能空档
作者: AD-YU    时间: 21-3-2013 20:08
空档
作者: frankhunt7    时间: 20-6-2013 22:40
同为自动档,同挂D档,不同的车的引擎牵制力不同,差异甚至很大。我的两辆车,08lancer和00commodore,楼主说的那段路lancer可以到了90啥都不踩稳在100左右下坡完毕,而commodore就不行,马上就超到110,必须刹车或者D3减档

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2