AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: SA二手车过户指南 [打印本页]

作者: skipper125    时间: 14-4-2009 23:59
标题: SA二手车过户指南

当大家买到自己心仪的车之后,就要去过户了,这里给大家讲几个要注意的事项
首先买到车以后,前车主必须给你一张绿色的单子,这个单子是过户必须的,正面有车辆的重要信息,有车辆品牌、车辆型号、车牌号、车架号(VIN)、发动机号以及车辆的Body type(有些hatchback会写成sedan)。而反面就是需要买卖双方填写的了,这张绿纸分上下两部分,上半部分是卖家填写的,下半部分是买家填写的。当前车主把车卖给你的时候上半部分应该是都填好的,为什么是应该呢?因为有些时候卖家会考虑买家想少付点stamp duty,会把交易价格那栏空出来,不过最重要的是必须有卖家的基本信息,比如名字,地址,驾照号码,还有签名
当卖家愿意给你把交易金额空着的时候,到底写多少好呢?大部分朋友们希望写少一些, 毕竟可以少交一些stamp duty,省下的就是赚了的嘛。可以说这个交易金额和车保没有关系,因为你在买保险的时候(全保),保险公司会问你,你是要让他按市价赔呢还是按交易金额赔。但是这个交易金额涉及到另外一个问题,如果你的车在短期内出了什么问题,你是有权利跟原车主协商的,有可能能退车,但是退车的价格是按你过户时候的价格计算,所以呢,个人建议不要把交易金额写低。
那张绿纸的下半部分就很简单了,也就是填一些自己的基本信息,这个没什么要注意的

办过户的地方很多,大家可以去http://www.adelaidebbs.com/bbs/viewthread.php?tid=26492&extra=page%3D1查一下离自己家近的service sa办理,提醒一下,city和marion的人比较多,排队时间会比较长。去过户的时候必须要带的东西有卖家给你的绿色单子、护照、驾照(国内驾照的话需要原件及公证件或者翻译件)和地址信,但是去办理过户必须要在买车后的14天之内去办理,如果你不喜欢原车的号牌,你必须在14天内把号牌交还到service sa,如果不还的话,法院会强制给你一个$5000的罚款。
具体stamp duty的计算方法大家可以看下面这个表

Value($)                  All vehicles except commercial vehicles & trailers ($)
1-500                                      5
501-600                                   6
601-700                                   7
701-800                                   8
801-900                                   9
901-1000                                 10
1001-1100                               12
1101-1200                               14
1201-1300                               16
1301-1400                               18
1401-1500                               20
1501-1600                               22
1601-1700                               24
1701-1800                               26
1801-1900                               28
1901-2000                               30
2001-2100                               33
2101-2200                               36
2201-2300                               39
2301-2400                               42
2401-2500                               45
2501-2600                               48
2601-2700                               51
2701-2800                               54
2801-2900                               57
2901-3000                               60
3001 onwards                       Add $4 for each $100 or part thereof

在这个表里显示的基本费用的基础上,还要再收一个固定的$21的管理费
左面的那栏是车的交易金额,右面的那栏是你要付的基本费用,$3000以下的就按这个表里面的数值交就OK,车价超过$3000的话,要按超过$3000的金额每$100加$4,然后再加$60,比如说$20000的车要付($20000-$3000)*4%+$60+$21=$761
在service办完手续交完stamp duty这个车就是属于你的了,过几天你就会收到一份信,信里是一张新的绿色的单子,不过这个时候你已经是owner了哦。
提醒大家一点,到了过户的过程中,最好问问teller这辆车有没有违章啊,罚款什么的没处理,如果有的话,你要回去找前车主让他把这些都处理掉,不然过户之后是你自己的麻烦

再说下跨州买车
因为SA是偏远地区,大家又称ADL为阿村,所以呢,二手车的价格基本上是全澳最高的。不信可以上卖车的网站搜一下,一般QLD最便宜,其次NSW,再次VIC,毕竟SA的资源就有限,因此大家就考虑去别的周买车了,在别的州买好车之后车的注册费是个问题,如果自己有信得过的朋友或者亲戚在的话,可以写他们的地址收注册费的的bill或者罚单,但是如果没有可以挂靠的地址的话,就只能把车牌换成sa的了,transport sa规定:当你从别的州移居来SA的话,三个月内必须在SA注册你的车。当其他州的车牌要换成SA的车牌的时候,必须要去做一个州政府认证的检查,检查的地方叫Vehicle Identity Assessment Station,地址是7 Naweena Road,Regency Park 5010,open: 8 am – 4:30 pm, Monday to Friday (except public holidays)。检查费用不详,个人估计应该在千元以内吧。
跨州买车可能涉及的费用有
registration fee   注册费,这个不用说了吧
third party insurance fee  第三方责任保险,强制的
stamp duty on insurance   保险的印花税,这个应该是交给保险公司的
stamp duty on value  车辆的交易税,这个按上面的表计算
number plate fee   车牌费
postage fee   如果你是让他们把车牌寄给你的话就要付了
administration fee, level 3   这个不太清楚是什么管理费
Emergency Services Levy   紧急服务税?
inspection fee  就是刚刚说的检查费了
去过户的过程和州内买车一样,只是多了检查这项,去过户的时候一样要带上买车时候车主给你的单子哦,其他东西也要记得带

最后说下买注册费,买注册费可以买3,6,9,12个月不等,平均一个月50左右,买的越多越便宜,12个月最多,但是如果注册费到期了,90天内你都没去买,你的号牌就作废了,车牌必须交还,不还的话也是上限$5000的罚款,如果90天之内你去买的话,还是按前一次注册费到期开始算日期,但是你还可以交一个修改注册费日期的费用,具体多少忘记了,这个在收到的注册费bill上找到。

今天就写这么多了,希望对大家有用吧
作者: skipper125    时间: 15-4-2009 00:16
想了想,沙发还是给自己坐了吧
作者: 西空叶香月    时间: 15-4-2009 00:23
你好,请问一下,如果我过完户了,发现前任车主有违章未处理,那我找他交钱,他如果不交的话,我是不是一点办法都没有?
作者: skipper125    时间: 15-4-2009 00:37
你可以先找卖家交涉,他拒绝的话,你可以告诉他如果他不处理违章,你就去起诉他,说话底气足一些,应该可以起到一定作用。如果他还不肯处理的话,你可以去起诉他,或者去政府机关的fair trading部门投诉,政府会给你免费指派一个律师的,律师会帮你处理这些事情的,还可以找RAA,他们有专门处理这些事务纠纷的律师,前提是你是会员。
作者: 渺沙-月狼    时间: 15-4-2009 02:30
丫真猛~ 这堆字不给个精都不好

你最近拿精拿上瘾了吧。。。加油, 继续~!
作者: 西空叶香月    时间: 15-4-2009 22:13
4# skipper125

好的,非常感谢您!但是如果在我买完车了,但还没去过户的过程中 ,我自己开车违章了,这算谁的啊?
作者: skipper125    时间: 16-4-2009 00:33
额。。。  怎么你的问题这么极端啊
如果在交易后到过户前的这段时间内违章,并且收到罚单的话,是要你自己负责的,因为在绿色的单子上已经写清楚交易时间了(如果我没记错的话),即使你去起诉或者找律师,都是你自己的麻烦,到最后都要自己买单,毕竟你拿不出证据证明是卖家违章导致的罚单,提醒一下,这边的律师费很贵的哦
作者: 习习    时间: 16-4-2009 01:17
我想问一下,只有L照可不可以过户的啊。。。。
作者: skipper125    时间: 16-4-2009 10:00
应该是可以的吧,怎么说那也是驾照啊,这个我还真不太清楚
作者: peaceto    时间: 17-4-2009 22:04
注册费的費用可以在那找到? 謝..
作者: skipper125    时间: 18-4-2009 02:03
注册费大概是一个月50左右,3个月159,6个月300多一点点,9个月450左右,12个月差不多是590的样子
这些价格是不包括跟transport sa买3rd party的费用
作者: 渺沙-月狼    时间: 18-4-2009 04:29
你的帖子很火嘛~~~
作者: skipper125    时间: 18-4-2009 21:25
实用的帖子  不火有点对不起观众  哈哈
作者: 渺沙-月狼    时间: 19-4-2009 05:45
明明是不火你不爽。。。少拿观众说事嘛, 不过真的, 大家看过路过回个贴时对楼主的尊重。
作者: gracefgao    时间: 21-4-2009 15:54
我是在车行买的车,owenrship要我自己去办吗?
作者: skipper125    时间: 21-4-2009 21:29
你可以让dealer帮你办,也可以自己办,这个需要你跟dealer沟通先
作者: 多做A梦    时间: 25-4-2009 00:35
这个是个好帖子 顶顶
作者: 多做A梦    时间: 25-4-2009 00:41
楼主的公式($20000-$3000)*4+$60+$21=$761

应该是($20000-$3000)X0.04吧?
作者: skipper125    时间: 25-4-2009 03:11
我晕   大意了   改过来  谢谢LS提醒
作者: 多做A梦    时间: 25-4-2009 23:12
我晕   大意了   改过来  谢谢LS提醒
skipper125 发表于 2009-4-25 03:11

应该是谢谢楼主分享经验
作者: wuye2008    时间: 26-4-2009 17:35
帖子不错,刚刚买的车,还没过户,受益非浅!我也有个问题啊,我准备考L牌,L牌下来前,护照可以过户吗?
作者: skipper125    时间: 27-4-2009 18:32
帖子不错,刚刚买的车,还没过户,受益非浅!我也有个问题啊,我准备考L牌,L牌下来前,护照可以过户吗?
wuye2008 发表于 2009-4-26 17:35

车子过户至少要有一个L的驾照,只拿护照是不可以的,因为过户到你名下,至少应该你懂交规,才有拥有车的权利,如果你连L都没的话,你赶快去考一个,如果交易后14天内不去办手续的话,会有一个最多5000的罚款,干嘛花这个冤枉钱呢
作者: daniel_Gao    时间: 12-5-2009 16:34
谢谢分享!!
作者: Isabella-haha    时间: 15-5-2009 00:10
绿色单子的上半部分要给卖家吗?
作者: Isabella-haha    时间: 15-5-2009 00:11
绿色单子的上半部分要给卖家吗?
作者: skipper125    时间: 15-5-2009 00:19
25# Isabella-haha

不用的
作者: Isabella-haha    时间: 15-5-2009 08:44
绿色单子的上半部分是给卖家的吧?完成交易后我们只拿下半部分?
作者: skipper125    时间: 15-5-2009 22:19
绿色单子的上半部分是给卖家的吧?完成交易后我们只拿下半部分?
Isabella-haha 发表于 2009-5-15 08:44

我记得我买车的时候   对方给我的是一张差不多是个正方形的一张纸   也就是买rego之后的那个纸把下面贴了rego lable的那部分撕掉后的那么大
作者: dzl00700    时间: 9-7-2009 14:01
你好我马上要到阿德了,问一下如果5000D左右的二手车的第三方责任险大约是多少啊?
作者: liushuxu13    时间: 12-8-2009 18:04
回帖是美德
作者: roywang8877    时间: 13-8-2009 16:25
请问下有国内的驾照公证书就可以买车了么?我的是学生签证···
作者: zhanglr1024    时间: 4-9-2009 00:30
我还在外面傻傻的发帖问··· 原来早有如此热心的楼主·  解决了这些问题····
抱拳··谢谢· 谢谢··
不过我还有个问题···停车费· 和油费是怎么算的·?
    ····· 麻烦楼主了·
                                讨一刀·
作者: 小宝123    时间: 15-9-2009 20:01
没有驾照可以买车么
作者: fromgz    时间: 18-9-2009 20:47
很实用,留名备查
作者: 奥特曼    时间: 18-9-2009 22:57
顶 很好很强大
作者: 奥特曼    时间: 18-9-2009 22:58
从哪里可以查到一些阿村交通法规啊  准备买车 但是道路上的一些状况不是太清楚 想了解一下
作者: parder    时间: 12-10-2009 09:34
收藏了,刚好要去买车
作者: 小雨Nick    时间: 20-10-2009 17:35
好贴留名~~
作者: G-NO    时间: 29-11-2009 14:21
收藏了,以后肯定用得到
作者: llllxxx    时间: 6-12-2009 18:47
很不错的帖子
作者: am2009    时间: 12-12-2009 14:41
想从私人买车,怎么查车祸,撞过,贷款还清的问题,谢谢{:4_150:}
作者: 玥琴珊    时间: 17-12-2009 08:49
作者: njhuiteng    时间: 27-12-2009 23:59
ADL有专门的二手车市场吗
作者: snake_ray    时间: 2-1-2010 03:15
又是一篇经典贴啊
作者: Jolie-in-ade    时间: 5-1-2010 19:09
不错的帖!!顶!
作者: zhangtao4    时间: 5-2-2010 19:15
楼主帮助啊~~~~,我的情况是这样的,我朋友回国了,不打算回来了,他的车有很多罚单,让他去法院,他也没去,现在车留了下来,想低价卖给我,我可以收么?如果我收了他的车,那么他的罚单什么的该怎么算啊。。。算在我头上么?
作者: okenvoy    时间: 24-2-2010 17:28
没啥事就过来背一背,当学英语了~~~
作者: ocean2010    时间: 19-4-2010 16:40
请问,如果办理的时候,需要买家和卖家同时到场么?还是只是买家带着绿色单子自己办理就可以了?
作者: JohnGong    时间: 3-6-2010 21:54
光注册和过户也不少花钱啊,还要买保险啥的,唉。。。
作者: yugi9999    时间: 24-7-2010 13:41
学到了,谢谢喽
作者: CHINE    时间: 4-8-2010 23:43
回复 22# skipper125

我没驾照,照样过户了。过户不需要驾照
作者: 狐狐们    时间: 17-8-2010 21:16
回复 43# njhuiteng

port road 上很多dealer
作者: 狐狐们    时间: 17-8-2010 21:17
回复 41# am2009

记下车牌号,车主全名,发动机号,车架号。打131084可查
作者: zakary    时间: 16-9-2010 03:25
可以說一下第三保的訊息嗎謝謝
作者: 9527    时间: 16-9-2010 08:35
好帖子,留爪备用了!
作者: aodong    时间: 7-10-2010 13:02
谢谢lz{:4_161:}
uppppppp{:4_152:}
作者: 战字修理厂    时间: 2-11-2010 19:43
回复 1# skipper125

补充一下,跨州的车子来到南澳,注册费没多少,要是想在别的州买车子的朋友。不用太担心注册费,因为你买的车子肯定是比南澳便宜的。(当然也可能会有例外的)
作者: aurora.w.w    时间: 2-11-2010 19:48
检查费用只有100多块钱
作者: 2JZ    时间: 2-12-2010 17:47
有人知道V8的过户费和养路费是怎么算的吗?我只能确定肯定和4缸不同,但具体是多少却不知道。。。
作者: zhaoweiduo    时间: 14-12-2010 21:12
学习了 楼主辛苦了。。。
作者: zhangongzuo    时间: 4-1-2011 12:51
很有用的帖子,感谢楼主了。
作者: 阿德莱德2011    时间: 30-1-2011 11:58
dingdingding
作者: 阿德莱德2011    时间: 30-1-2011 12:00
作者: 阿德莱德2011    时间: 30-1-2011 12:01
作者: 阿德莱德2011    时间: 30-1-2011 12:01
作者: 一块肥肉    时间: 30-1-2011 12:03
注册费从去年9月开始就没有交过。现在再去交会怎么样?

会罚款吗?还有这个注册费要怎么交啊?
作者: 90topg    时间: 15-2-2011 17:24
10000左右的stamp duty多少?
作者: 90topg    时间: 15-2-2011 17:26
10000左右的车的stamp duty多少呢
作者: 90topg    时间: 15-2-2011 17:34
去过户的时候必须要带的东西有卖家给你的绿色单子、护照、驾照(国内驾照的话需要原件及公证件或者翻译件)和地址信  请问地址信是什么东西啊
作者: 90topg    时间: 15-2-2011 18:00
有卖家给你的绿色单子、护照、驾照(国内驾照的话需要原件及公证件或者翻译件)和地址信   

请问一下地址信是什么啊   10000左右的车stamp duty大概是多少
作者: xjcxjc222    时间: 15-2-2011 18:02
回复 71# 90topg

地址信就是能证明你居住地址的账单等,如银行账单,电话账单,水电网等的账单都可以,只要上面有你的地址即可~~~~
作者: 826807    时间: 28-2-2011 00:54
回复 59# 战字修理厂

请问从VIC省买车,有什么手续?大约需要多少钱的手续费。在SA的inspection是不是很难通过,对车友什么要求吗?
作者: 战字修理厂    时间: 28-2-2011 09:56
回复 74# 826807

看买什么车子了,手续费不是很贵。每年都有涨,单怎么都比你在南澳买的便宜个1000到2000.要是你买的车子是跑车,要是改了很多东西的话,就难过检查,别的车子一般来说,只看看有没过过黑的玻璃贴膜,还有轮胎是不是差不多了。其实很好过,要是跑车,可能抓你排气官是不是过响,那就比较多东西抓你。
作者: 826807    时间: 28-2-2011 10:59
回复 75# 战字修理厂

我就是买一个FOCUS XR5, 应该过户问题不大吧
作者: 战字修理厂    时间: 28-2-2011 12:09
回复 76# 826807

应该没什么问题。
作者: 826807    时间: 1-3-2011 20:35
回复 77# 战字修理厂

从墨尔本买车回阿德,可以继续挂墨尔本的牌吗?
作者: 战字修理厂    时间: 1-3-2011 20:37
回复 78# 826807

尽量早点换牌。
作者: feitian05    时间: 6-4-2011 17:38
路过学习过顶贴是一种美德
作者: Joseph227    时间: 6-5-2011 21:56
好贴,谢谢楼主
作者: yuchen890    时间: 23-5-2011 20:02
楼主~我想问一下~关于还车牌子~如果车一直闲置不开~坏了不想修~怎么办?车牌子要还么?
作者: xxyy521    时间: 3-6-2011 14:06

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2