AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 选择,是走还是留 [打印本页]

作者: yoyyo2000    时间: 18-10-2008 19:39
标题: 选择,是走还是留
我非常烦做选择。 因为选择包括这很多的不稳定因素。难以肯定对于未来到底是好还是坏。

6年前,当我还在墨尔本的时候,我要做一次选择。 那个时候还在读预科。没有考上墨尔本大学的牙科,但是可以读物理治疗。 别的大学都给我offer, unsw和anu的精算,monash的航天工程,还有adelaide的牙科。 究竟是留在已经熟悉的墨尔本读个不算非常喜欢的物理治疗,或者是不适合女孩子的皇天工程呢。还是“下乡”去读喜欢的牙科, 还是去悉尼读个什么非常难毕业的精算什么的。那个时候非常喜欢墨尔本,一点也不想离开。 父母说,不论你去哪里读书,毕业还是可以回墨尔本工作啊。 

1个月后,我离开了所有的朋友和熟悉的环境,来到adelaide重新开始。 Adelaide很漂亮,很安静,也很安静。  不过,其实墨尔本也很安静。澳大利亚城市差不多都这样。喜欢喧闹的,应该待在亚洲国家。

哈哈。现在已经这么多年了,墨尔本的朋友都没联系了,这里五花八门什么样的朋友都有,还有了未婚夫,2只猫,在付mortgage的房子。 我非常喜欢adelaide了,觉得住一辈子都没关系。但是快毕业了,开始找工作了,又面临着很多选择。 Adelaide牙医饱和,找full-time是难上加难。 好不容易找到一个3-4天一个星期的part-time, 老板很好,工资应该也不错。但是另外3-4天闲着,总不是办法。 而且city周围的病人都比较单一。对我的技术提高帮助也不大。 由于牙医多,竞争也大,收费标准也降低。 大家看牙医,觉得狠贵,收钱很多。其实很多钱都是要付给牙科助理啊,器材啊,耗材啊,到自己口袋的不多。 

另外一个选择是去西澳的rural area。 好处很多,例如说工资高(15-30万一年, 这个在城市对于毕业生来说是做梦都做不到的。。),待遇好,房租便宜,老板也比较好,比较有时间教你, 做的东西也比较多,对提高技术狠有帮助。病人也一般很感激你。小地方人也比较淳朴,比较容易融入。 

坏处就是要离开家人, 可能会比较寂寞,地方小,去的地方更加少,人人都认识你, 有时候感觉没有人生自由。去下超市就遇到6-7个病人七不是很郁闷。 而且一些地方还比较远。开车到最近的city可能都要4个小时。如果回adelaide,要先汽车4个小时,然后飞机3个小时。 很折腾。  不过去1-2年锻炼一下,赚钱,还是觉得很不错的。

离毕业还有整整2个月,心里憋的慌, 说出来比较舒服。。这次应该怎么选择,我可能一个月内就做决定把。 如果找到第二个part-time,我可能还是留在adelaide把。
作者: 无知当个性    时间: 18-10-2008 20:01
我啥都不懂 但是还是祝牙牙MM好运~~~~
作者: Cole    时间: 18-10-2008 20:02
选择是很难抉择的,但始终还是要面对,有的时候自己拿不定主意多和身边的家人商量下。一人计短,二人计长啊。
但不管最后选择如何,坚持走下去,坚信自己会看到光明的未来就好。
作者: superme325    时间: 18-10-2008 20:05
和你未婚夫一起去WA
作者: 做爱做的事    时间: 18-10-2008 20:06
去西澳的rural area吧~

其实我是俗人,钱多就去吧。

Plus: 小镇人真的是Aussie,很nice的~~~
作者: 荒废的灵魂    时间: 18-10-2008 20:17
想到当时同样面临这个问题的自己,很喜欢布里斯班,却拿不到OFFER,然后留到了这里。
怎样选择,别人真的无法帮你做决定,主要还是自己权衡利弊~
ANYWAY,祝你好运阿
作者: ty_typhoon    时间: 18-10-2008 21:09
看楼主自己怎么想了,其实去WS不只是赚钱多,更重要的是能有更多的实践经验,这样即使工作一段时间再回来或者去别的城市就有更多的机会。这样的话就不必要太在意环境怎么样,有没有趣,发达不发达,毕竟只是一段时间。
但是和亲人暂时分开是难免的了。

顺便问一下,在这堵一颗牙多少钱啊?4年前堵过的,前一段时间里面的东西掉了。。。我是学生。
作者: xzxxzx    时间: 18-10-2008 21:13
作者: yoyyo2000    时间: 18-10-2008 21:30
原帖由 无知当个性 于 2008-10-18 21:01 发表 我啥都不懂 但是还是祝牙牙MM好运~~~~

哈哈,谢谢
作者: yoyyo2000    时间: 18-10-2008 21:32
原帖由 Cole 于 2008-10-18 21:02 发表 选择是很难抉择的,但始终还是要面对,有的时候自己拿不定主意多和身边的家人商量下。一人计短,二人计长啊。但不管最后选择如何,坚持走下去,坚信自己会看到光明的未来就好。

是啊,我whf虽然有点难过,但是还是支持我的。为了前途,我觉得去至少1-2年还是值得的。。
作者: yoyyo2000    时间: 18-10-2008 21:33
原帖由 superme325 于 2008-10-18 21:05 发表 和你未婚夫一起去WA

有这个想法。我们去WA, 他在perth读书。我去小证打工。。
作者: yoyyo2000    时间: 18-10-2008 21:37
堵牙? 你是说补牙么? 80多到150
看多大把。。

真得是越来越想去了。

买了房子,主要是因为我wfh有full time job。不过他明年又变成穷学生了。。
作者: Dora多拉    时间: 18-10-2008 21:46
我还没有面临过什么大的抉择过
所以没啥好意见~~
不过希望牙姐无论咋选择都可以不会后悔就最好啦~~~~
支持下~~传说中牙医难读啊!!!
作者: 小天狼星    时间: 18-10-2008 21:50
牙姐加油啊。。。

好人有好报。~
作者: 小皮球    时间: 18-10-2008 21:54
我在这里也找不到理想的工作。
想去墨尔本,或许机会还多些。但自己一个人也不想去。
我觉得LZ还好了,毕竟不是一个人。那样的话,还能多些经验,就算以后回来
工作也很好找了
作者: 东方未明    时间: 18-10-2008 22:00
很好,那要有这么好的媳妇就好了
作者: 东方未明    时间: 18-10-2008 22:05
不过这个1-2年的工作既然又加经验又有钱为啥不去呢,没准将来因为这个能找倒更好的机会,年轻不出来闯,就真废在阿德了
作者: yoyyo2000    时间: 20-10-2008 21:01
受宠若惊-- 明年去cairns? 大堡教,我来了。挖哈哈哈
今天一天很郁闷,觉得工作很多,找不到合适的。 晚上hotmail一大开,一个cairns 的美女医生给我email,要不要去cairns。。。她说在ada杂志上,看到我的profile,对我狠有兴趣。。。。 我说要要要,钱比西澳少的花,我也要去。。我要每个周末都去玩帆船,滑板,潜水, 我要我要我要。。 娃哈哈。。 然后问了她一群问题。等答案中。。
作者: 我爱蛋烘糕    时间: 20-7-2010 19:13
真的好羡慕你啊~~
作者: melvillegrove    时间: 21-7-2010 23:21
选择,正是人生无处不在的。这应该不是一个艰难的选择,LZ正是踌躇满志,刚刚走出校门,应当是闯荡拼事业为主吧。楼上的也有说到,钱是一个问题,技术和经验的积累是另一方面。35岁之前稳定还不迟,等你有了经验去哪里都可以。。。LZ所说的“尴尬”事于我看来只是生活上的小事哦,别见怪。。。铁饭碗不是说一辈子捧着同一个饭碗,而是到哪里都能拿起碗有饭吃。。。

国内不是也有,干部到西部或“下乡”,“锻炼”完了回城就挑“重担”和升职了。历练是在安逸之前必不可少的。

我刚刚出来工作,我的第一个也是我最欣赏的老板,给我说了这么一句话“在社会上工作,就像在泳池里,刚开始沉的越低,而后反弹的力才会越大”。。。共勉。。。
作者: yan0719    时间: 30-7-2010 17:59
选择是很难滴,我还是想回国~~
作者: 2TB    时间: 17-8-2010 17:13
这老贴 还活着 感慨 18 19 楼差了快两年 有点想起一部电影 一男一女 河边玻璃屋 也差两年 时间过得真快呀
作者: bit    时间: 17-8-2010 21:42
这老贴 还活着 感慨 18 19 楼差了快两年 有点想起一部电影 一男一女 河边玻璃屋 也差两年 时间过得真快呀
2TB 发表于 2010-8-17 17:13

二年后又顶起来~~~~~~~~~~~~,继续关注。
作者: seller    时间: 17-8-2010 22:00
我认识这个牙医姐姐。。。
作者: sunrain2010    时间: 17-8-2010 22:11
是挺难抉择地。
作者: mingyuedangkong    时间: 17-8-2010 22:25
我想年轻时应到处走走。我在南非待了三年。在MELBOURNE 待了6年。现在在ADELAIDE 也待了三年多了。那里有工作就去了。老公还在MELBOURNE。 大家都说不要分开俩地,一人带小孩辛苦。我觉得还好,很享受。少了唠叨。多了自由。有能力,到哪,就把房子买到哪,只会增值的。
作者: jokwongain8789    时间: 5-9-2010 01:04
先赚钱再说吧 趁年轻多赚点 呵呵
作者: sunrain2010    时间: 22-9-2010 21:08
路过,帮顶!!!!!!
作者: Kate2010    时间: 22-9-2010 21:14
回复 7# ty_typhoon

堵牙是什么治疗,补牙还是根管填充?bbs上还真有好些新词汇啊,呵呵。
作者: 韩寒    时间: 22-9-2010 21:47
是啊  趁年轻 多赚点钱啊
作者: sunrain2010    时间: 23-9-2010 20:08
?????????????
作者: multicoin    时间: 23-9-2010 20:25
自己开个诊所啊,因该会好的。帮你做 dental technician.
作者: 立信    时间: 24-9-2010 23:39
有舍才有得,给自己一点时间好好想想自己最想要的是什麽,勇敢地去做,好运
作者: Deux    时间: 1-4-2011 14:17
人生就是在做选择题

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2