AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: Ada眼中的澳大利亚 [打印本页]

作者: Ada    时间: 8-10-2008 21:32
标题: Ada眼中的澳大利亚
习惯了每天在别人还在熟睡的时候醒来,为了工作,几乎没有睡过懒觉。午后,在别人都在紧张工作的时候,我慵懒地坐在电脑前,感受着澳洲静谧的午后,窗外的大树在微风中轻轻摇动,树叶被透过的阳光照得闪闪发亮。树下面,一只小野猫正在草丛中安静地趴着,它一定在午睡吧?在澳大利亚,每个人都疲于奔命,为生活而辛苦地工作着,能真正享受午憩闲情的恐怕只有这些小动物了!
来澳洲7年了,最初对Adelaide这个城市的新奇感受已经逐渐消退,越来越多地看到了隐藏在这个美丽城市下面的生活现实。我接触过停车场的收银员,餐馆的洗碗工,送货员,也有奋斗了近二十年的小有成就的华人牙医,每个人似乎都告诉我一个同样的道理:在澳洲是不存在不劳而获的。任何投机钻营都是行不通的,澳大利亚人相信“no pains, no gains”。这是澳大利亚残酷却也公平的一面。
然而,澳大利亚也有很多温情的面孔,从悉尼到墨尔本再到阿德莱得,我看到了许多我们中国的城市所欠缺的东西。
譬如澳洲对于自然的关爱,这是我澳前在中国没有体验到的。人们尊重自然,并自觉地保护着大自然。这里的树木都排列有序,绿树随处可见,形状十分规则,像一簇簇巨大的西兰花。我家附近有一个 Park, 我从未见到有人在树林里出没, 更没有人进去摘花踏草破坏树木。在这个城市,处处都能闻到花草的味道,处处能感受到人们对景观的保护。海水清澈见底,没有一点游人丢下的垃圾。四处可见一些美丽的鸟,那是以前在国内的动物园里也很难一见的。
澳大利亚人对于生命的尊重也使人惊叹,很多路口都有专门的行人指示灯。行人在路上享有绝对的优先权。而且这种尊重也体现在动物上面。海边或广场,路边经常可见海鸥,鸽子,甚至晚上的时候,考拉跟袋鼠在高速公路跟树林里自由活动,从没有人去打扰。有个朋友曾经告诉我:在澳大利亚,老人是最受重视的,其次是小孩,然后依次是女人,狗,男人。当然说男人的地位都不如狗是有点夸张了,但可见宠物在澳洲的地位也是不容忽视的。宠物医院里经常可以见到两眼泪水抱着生病的小鸟或者小狗去求医的女子。此情此景让我不由感慨万千,我想:这样的女子,对不幸的人是否也有同样的怜悯之心呢?
在澳大利亚,中国人还可能会发现一个很奇怪的现象,就是墓地往往都坐落在风景优美的市区,临近住宅区或商业区。坟场在树木的掩映下安静而有序。据朋友介绍,墓地周围的房价比一般地方更高,人们并不忌讳住在墓地周围,反而更喜欢那里的环境,这可能与西方人的信仰有关吧。以前在国内时,一提起墓地,就觉得毛骨悚然,来澳洲后渐渐习惯了,看着墓地与城市的风景和谐地融为一体,竟然发觉很温馨。仿佛那些去世的人仍然与他们的亲人生活在同一个城市,他们并不遥远,只是换了一种形式存在而已。
澳大利亚人对于国旗的喜爱也让人佩服。除了政府部门,许多居民的住宅前都悬挂着国旗。我觉得一面面在风中飘扬的国旗是澳洲最美的风景了,它似乎在骄傲地展示着澳大利亚人对自己国家的认同,宣扬着一种挺拔顽强的精神。
这就是我眼中的澳大利亚,一个安静而骄傲,单调而协调的国家。
作者: paul1985312    时间: 8-10-2008 21:37
其实 这边还是有许多当地人的素质 不敢恭维的。 我一英国哥们也讲过, 叫做some stupid white people
作者: Ada    时间: 8-10-2008 21:39

哪都有好有坏的..还是好人多

不过话说回来..澳洲心里有病的人也确实挺多
作者: rina°    时间: 8-10-2008 21:46
嗯 赞同LZ所说的:face2:
作者: 荒废的灵魂    时间: 8-10-2008 21:53
人上一百 形形色色啊~
但是主流的风气还是好的~
那些SB的人 打个喷嚏 没看见 走掉就好
作者: 汐残    时间: 8-10-2008 22:02
我觉得lz说得很公正,公平,公开~~~~~~~~~
鼓掌!!!!!!!!!!:encourage:
作者: Ada    时间: 8-10-2008 22:05
原帖由 汐残 于 2008-10-8 23:02 发表
我觉得lz说得很公正,公平,公开~~~~~~~~~
鼓掌!!!!!!!!!!:encourage:

西餐...你当我在这摇彩票呢啊?哈哈:fool:
作者: 彧趣    时间: 8-10-2008 22:08
:cool: 我手上也有一篇,改天发
作者: 做爱做的事    时间: 8-10-2008 22:26
嗯,同意~~~~~~~~~~
作者: Oceanus    时间: 8-10-2008 22:35
:encourage: :encourage:
作者: wanly043    时间: 8-10-2008 22:58
朴实的文字道出了我的心声. 深表赞同:win:
很喜欢这边的生活环境 单调但不乏味
作者: yoyyo2000    时间: 8-10-2008 23:00
:encourage: :encourage: :encourage: 写得很好。。登我毕业了,也来写个回忆录。娃哈哈。。漫长啊
作者: Ada    时间: 8-10-2008 23:06
谢谢LSD们...
我以前写过当初来的时候到读书的很长篇的
后来写到一半就不写了
作者: yoyyo2000    时间: 8-10-2008 23:07
Q1: 我带时间就了,更加没心情写了。。哈哈。。主要你说得,没新鲜感了
作者: Ada    时间: 8-10-2008 23:10
是啊...干什么都没长劲儿
这就是我了...:fool:
作者: 做爱做的事    时间: 8-10-2008 23:11
原帖由 Ada 于 2008-10-9 00:06 发表
谢谢LSD们...
我以前写过当初来的时候到读书的很长篇的
后来写到一半就不写了

嗯,加油了,比别人多付出5%的努力,能得到200%的回报,巴菲特说的。

共勉~
作者: Ada    时间: 8-10-2008 23:14
LSD....我本来想写个书的

后来我想写的都叫他们给拍成电影了

好像叫什么什么...《别了温哥华》...哈哈哈:fool:
作者: yoyyo2000    时间: 8-10-2008 23:18
haha
不是还有一个悉尼等你什么得。。

以前还有一个墨尔本什么得
作者: 做爱做的事    时间: 8-10-2008 23:18
原帖由 Ada 于 2008-10-9 00:14 发表
LSD....我本来想写个书的

后来我想写的都叫他们给拍成电影了

好像叫什么什么...《别了温哥华》...哈哈哈:fool:

这个。。。

我还北京人在纽约呢~~~

加油啊,不要因为无聊的生活,放弃了自己的爱好
作者: zhuowu    时间: 9-10-2008 00:56
女王的帖子  ding
作者: Ada    时间: 9-10-2008 01:32
那咱来个阿德莱德不相信眼泪吧...:face2:
作者: maggie    时间: 9-10-2008 19:04
:encourage: :encourage: :encourage:
作者: lilycute    时间: 9-10-2008 20:22
喜欢Ada的文字^^
:rose: :rose: :rose: :rose: :rose: :rose: :rose:
:heart: 用心生活的人
作者: Ada    时间: 9-10-2008 22:38
谢谢了
作者: 燕妮儿    时间: 10-10-2008 00:19
因为是Ada女王的帖子,我顶~~~~~~~~~~~~:encourage: :encourage: :encourage: :win: :win:
作者: missing~    时间: 10-10-2008 00:22
标题: 回复 21# 的帖子
Adelaide不相信眼泪...这个好~~~
LZ加油!!
作者: 燕妮儿    时间: 10-10-2008 23:23
再顶~~~~~

因为ADA是我们的女王~~~~~~
作者: jed_fish    时间: 11-10-2008 02:53
原帖由 Ada 于 2008-10-9 02:32 发表
那咱来个阿德莱德不相信眼泪吧...:face2:

好名字,期待这篇大作!:encourage: :encourage: :encourage:
作者: wxy    时间: 11-10-2008 19:19
LZ是护士么?
作者: Ada    时间: 12-10-2008 16:00
是护士怎么了?认识我啊?
作者: Cassie    时间: 12-10-2008 16:13
LZ的头像好漂漂哦....是你吗?
作者: wxy    时间: 12-10-2008 18:37
标题: 回复 30# 的帖子
不啊~ 我学护士的。

不认识谁也学这个,所以有点激动~
作者: 卡卡哈啦    时间: 12-10-2008 18:45
墓地那段说得好好啊
看来楼主是喜欢思考的人
我每天经过都没想那么多 粗神经:tu:
作者: AD.红酒    时间: 12-10-2008 19:46
来了阿德,艾,往事不堪回首。
顺便来点积分,还不能上传头像:cry1: :cry1:
作者: Ada    时间: 12-10-2008 20:43
原帖由 wxy 于 2008-10-12 19:37 发表
不啊~ 我学护士的。

不认识谁也学这个,所以有点激动~

哦~~呵呵
是啊..我都毕业了...都上班了
我觉得学这个的还是蛮多的
同学加油吧~~
作者: Ada    时间: 12-10-2008 20:44
原帖由 燕妮儿 于 2008-10-11 00:23 发表
再顶~~~~~

因为ADA是我们的女王~~~~~~

燕子真够意思!!:face2:
作者: Ada    时间: 12-10-2008 20:45
原帖由 Cassie 于 2008-10-12 17:13 发表
LZ的头像好漂漂哦....是你吗?

不是哦艾~~没那么瘦...呵呵
作者: Ada    时间: 12-10-2008 20:46
谢谢大家支持...
就不一个一个回了...
以后会努力...
作者: 似雪无涯    时间: 12-10-2008 21:05
忍不住要平评分了,Ada写得太好了
作者: WUADAM    时间: 16-10-2008 21:03
标题: 深 有 同 感
:face2: 对生活观察入微呀,把AU的好鲜明体现,以后可以借用你的版本给我的国内朋友描绘AU了。
作者: luobing1986    时间: 23-10-2008 17:42
嘿嘿~~刚看到,,
阿德来的 。。来的时间还不够让我有那么深感悟 参考下前辈们的心得 争取少走弯路
作者: Ada    时间: 23-10-2008 21:17
过奖了............
作者: 妄想    时间: 2-11-2008 22:26

/  俺也个性路过一个  /  掌声  /  鲜花 /      还有鸡蛋....
作者: 水镜先生    时间: 6-11-2008 21:40
只有元老级留学生才会有这么深的感悟~~~~~~~~:encourage: :encourage:
作者: jim51715    时间: 17-11-2008 14:56
:encourage: :encourage:
作者: 鬼泣    时间: 9-12-2008 15:37
我很想抽~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 鬼泣    时间: 9-12-2008 15:38
很不错 顶了~:face2:
作者: 五档起步    时间: 9-12-2008 16:06
写得不错啊。电影的名字起的也不错。可是咱能不能来点不那么伤感的?

lz是学护士的啊?估计我们以前在网上认识,好像是qq,但是现在发现qq上没有你了。而且我一个朋友和你是朋友也是同学,如果没搞错的话。

其实,阿德莱德现在中国人越来越多了,但是还是很小一个圈子,尤其是来了很多年的人。
作者: 北街光哥    时间: 13-1-2009 21:08

lz粗糙的语言(日常回帖)背后有颗细腻的心,鉴定完毕。
作者: 小皮球    时间: 14-1-2009 10:34
LZ写的真好,喜欢这里安静,平淡的生活。
怎么说呢,感觉这里有很多自然流露的感情,很真实的感觉。
虽然也会被这里的人气到崩溃,但总的来说还是很不错的
作者: babymilo    时间: 16-1-2009 22:08
我的好,作为中国要学习澳洲先进的东西的,才是我们来澳洲的目的
作者: 梦泪鸣    时间: 21-6-2009 01:48
发表一下个人看法,和LZ相同的看法就不赘言了,说一下不同的吧,对自然的保护不是一个民族或个人的素质所能做到的,就好像说阿村的鱼蟹很多河里有鸭子天鹅如果在国内可能早被吃光了,但这不是因为澳洲人保护大自然生态环境所以不吃而是因为他们有很多别的可以吃也吃得起。再比如说花花草草吧也不是因为他们破坏少而是因为维护多,中国有全世界最美丽的花草园林但却不可能到处可见为啥因为人口太多资源资金有限,漂亮的花花草草哪怕是一棵大树都需要有经济条件作为支持的难道让中国那么多还吃不上饭的人先去修建草坪吗?再说一下对生命的尊重,说白了洋人的文化相对简单他们其实根本不存在中国人意义中的责任,他们确实对包括生命在内的很多东西很尊重那是因为他们吧责任和道德建立在法律界限上了,所以相对执行起来你会觉得他们整体素质高其实不然那是因为如果不这么做就触犯法律条款了。
作者: 肉丸儿    时间: 21-6-2009 20:15
{:4_163:}{:4_163:}
作者: Magna    时间: 25-6-2009 09:04
Hi.. I am just reading ur thoughts about australia
just want to point out that your "no pains, no gains" is hilarious
I think its "no pay no gain" if am not wrong.
作者: 搁浅sKy华尔兹    时间: 16-9-2009 13:23
喜欢有无奈于澳大利亚的环境..
但提起坟墓,,, 我还是有点....呵呵
作者: 快客搬家货运    时间: 18-9-2009 20:54
ada的文笔不错,可以做第二个郭燕了。。。。
作者: xzxxzx    时间: 18-9-2009 22:21
作者: xzxxzx    时间: 18-9-2009 22:23
作者: 快客搬家货运    时间: 19-9-2009 11:09
发表一下个人看法,和LZ相同的看法就不赘言了,说一下不同的吧,对自然的保护不是一个民族或个人的素质所能做到的,就好像说阿村的鱼蟹很多河里有鸭子天鹅如果在国内可能早被吃光了,但这不是因为澳洲人保护大自然生 ...
梦泪鸣 发表于 2009-6-21 01:48

好长的句子。。。。
可不可以多断几次句子多用几次标点符合呢。。。。。。
作者: 快客搬家货运    时间: 19-9-2009 11:11
Hi.. I am just reading ur thoughts about australia
just want to point out that your "no pains, no gains" is hilarious
I think its "no pay no gain" if am not wrong.
Magna 发表于 2009-6-25 09:04

it's just a simple typing mistake
作者: 梦想    时间: 20-9-2009 17:02
只想说:“不管到了哪里,都不要丢弃人善良的本性”
作者: RAN2071003    时间: 30-9-2009 12:37
LZ一年前发的贴子,不错,看来选择去澳洲体验一下还是不错的。期待!
作者: Yawn    时间: 30-9-2009 12:59
imho, the disproportion between gain and pain vary in accordance to our own experience and situation, for instance, in what scale the gain and pain stands for, monetary or spiritual; how far does the gain start to satisfy you and how far does pain start to feel pinchy;

in my case, if you stay here for a whopping long time, i dont think you will give a sh*t about the surrounding enviroment, not that i m not caring, it is the way to stay out of the latent possibility to feel pain from segeration and mental torture.

sorry about the english, i m at school
作者: Han    时间: 30-9-2009 13:13
{:4_153:}在国内没这种环境也就没这种心境了,在这里呆久了才体会得到
作者: mrchen816    时间: 8-10-2009 22:54
不得不顶!!!
作者: aZa.!    时间: 9-10-2009 04:57
呵呵 习惯了adl的惬意
作者: mattxia    时间: 10-10-2009 13:11
ada不就是adelaide吗~

感触最深的是他们最自己国家的肯定,这里除了土著每一个人都是移民,只是时间长短的区别了,但是大家都非常肯定自己aussie的身份

btw, yawn, i really cant get the point that you are trying to make mate.
作者: oldwu    时间: 17-10-2009 18:42
好,不错   
作者: mattxia    时间: 18-10-2009 15:26
一定是no pain no gain 什么no pay没听说过
作者: yyglacier    时间: 19-10-2009 21:34
路过,顶一个
作者: LongBroBro    时间: 26-10-2009 20:27
楼主7年的感悟很深刻
应该说是融汇了7年以来的喜怒哀乐
用经历的事实描绘出了眼中的澳大利亚
眼中看到什么,心里就描绘出什么
换句话说心理在想什么,眼中就能看到什么
总结
楼主有一颗善良的心
作者: Ada    时间: 27-10-2009 05:17
哎...8年了..那是去年写的

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2