AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 请教从中介退房的问题 [打印本页]

作者: graces173    时间: 18-2-2013 14:57
标题: 请教从中介退房的问题

问题已解决,留下经验给有需要的朋友。原帖:
毕业要回国了,正好租约也满了。但是听说中介都会百般留难扣钱,请问是这样的吗?我们住这个房子有一年半了,但是进这个房子住得时候,中介并没有来检查房子。我们俩有洁癖,房子都弄得很干净,一年半中的inspection,每次都是很满意的。但毕竟房子不是新的,柜子的油漆有点老化,并且开始要掉的趋势。今早我赶紧把照片发给中介,让他找人来修。结果他要求我解释是怎样把柜子弄成这样的。很明显,这是人为所不能破坏的,请支招如何应对难搞的中介。

谢谢

后话:
我们后来咨询了学校里的accommodation service。advisor看了一下合同,提醒我中介就是在转合同时要你全部接受房子原本的面貌,所以你退房时就要维持原来面貌。但我们还是可以按照原来中介给的inspection sheet,一项一项地和他核对。房子本身维持得干净是重点。最后今天的accommodation advisor给出建议:以后别在论坛上转别人的合同了,中介最爱转这种空子。他们肯定不亏,还省时间开放房子找租客。

结局:
房子卫生我们花了2天半弄得非常干净,中介来了之后确实找不到任何借口扣钱。另外掉漆的问题难以是人为,他自己试着撕开一点点比较,发现人为和上面的掉漆是完全不同。他最后表示我们做得很好,还说了很多赞赏的表面话。

作者: 阿得莱德    时间: 18-2-2013 18:27

作者: 青岛小哥    时间: 18-2-2013 20:29
找人来修吧,既然是刁难你,这个钱是肯定得花啦,我认识一位邵师傅很不错的,0430 519 916
作者: jasonadelaide    时间: 18-2-2013 20:56
是老化还是认为破坏 不难判断
搬进来之前如果没有做检查和给你们inspection sheet那么他们办事不正规 如果在退租时刁难你们 建议找学校accomodation service找法律援助
作者: graces173    时间: 18-2-2013 21:30
jasonadelaide 发表于 2013-2-18 21:26
是老化还是认为破坏 不难判断
搬进来之前如果没有做检查和给你们inspection sheet那么他们办事不正规 如果 ...

谢谢啊。已经给accommodation service发邮件了,不知道他们管不管
作者: Frank_FAN    时间: 18-2-2013 21:36
澳洲有的租房中介比澳洲的苍蝇还赖。如果被你碰上了,只能说是运气不佳!!!!!!
作者: graces173    时间: 18-2-2013 21:37
青岛小哥 发表于 2013-2-18 20:59
找人来修吧,既然是刁难你,这个钱是肯定得花啦,我认识一位邵师傅很不错的,0430 519 916

干嘛老欺负中国人。正正当当租个房子住,把房子弄得干干净净,每次房租都准时交,还刁难!不是我弄的,不带这样欺负人
作者: graces173    时间: 18-2-2013 22:30
Frank_FAN 发表于 2013-2-18 22:06
澳洲有的租房中介比澳洲的苍蝇还赖。如果被你碰上了,只能说是运气不佳!!!!!!

我把事情跟朋友一说,他们大家都说,这太平常了,中介总是想着法子扣bond金的,几乎就没有可以全身而退的。尤其是我那个中介,听说口碑特别不好。Ray White,听过吗?
作者: Frank_FAN    时间: 18-2-2013 22:34
graces173 发表于 2013-2-18 23:00
我把事情跟朋友一说,他们大家都说,这太平常了,中介总是想着法子扣bond金的,几乎就没有可以全身而退的 ...

不一定是中介公司的问题。有的时候是具体经办人的素质问题所造成的。
作者: graces173    时间: 18-2-2013 22:39
Frank_FAN 发表于 2013-2-18 23:04
不一定是中介公司的问题。有的时候是具体经办人的素质问题所造成的。

嗯,但这家Ray white很多朋友都说口碑不好
作者: jasonadelaide    时间: 18-2-2013 23:10
graces173 发表于 2013-2-18 22:09
嗯,但这家Ray white很多朋友都说口碑不好

中介是挣房东的钱,怎么可能向着租户呢。
如果你要和中介理论,一定要有理有据,也需要学校的支持。
我做学生的时候也被中介黑过,要赔钱,向学校accomodation咨询过后,直接就移交给了他们交涉,中介也不了了之了。不过当但是中介无理取闹在先。

作者: bratmike    时间: 19-2-2013 00:54
‘但是进这个房子住得时候,中介并没有来检查房子’
明显是中介问题
作者: w1oo74    时间: 19-2-2013 08:26
你们住进去的时候有没有填写 condition list,把一些房子问题列出来拍照留证据?

如果有的话,中介就没话说了,掉漆大概不会一年才开始。
作者: sinper1    时间: 19-2-2013 08:48
他沒有inspection 是中介自己負任,你説實話就ok
作者: ice~芊芊    时间: 19-2-2013 14:26
ray white 很差劲么?? 求科普。。。。。最近想租的房子刚好他们是中介
作者: weijiang    时间: 19-2-2013 21:51
9楼说的是事实,中介扣的钱一般不会给房东,有时反而径常叫房东出维修费,费用很高,很多房东不愿找中介。
作者: KACEY    时间: 19-2-2013 22:00
楼主真善良!进去时都没检查,也没有check list ,屋里家具具体什么样估计中介都不清楚,尤其过了一年半了,他才不清楚呢。你倒主动给他汇报出了状况了,那中介还不趁机讹你啊。
作者: graces173    时间: 20-2-2013 22:56
KACEY 发表于 2013-2-19 22:30
楼主真善良!进去时都没检查,也没有check list ,屋里家具具体什么样估计中介都不清楚,尤其过了一年半了, ...

我以为都是有什么事就说什么,不是report房屋里的问题是租客应该做的吗?
作者: graces173    时间: 20-2-2013 23:02
jasonadelaide 发表于 2013-2-18 23:40
中介是挣房东的钱,怎么可能向着租户呢。
如果你要和中介理论,一定要有理有据,也需要学校的支持。
我 ...

嗯,谢谢你的分享。我昨天给学校的accommodation service发邮件了,想不到还真回复了。我明天就去咨询一下,不该我负的责,我绝对不给黑中介坑。想不到老实还要坑!!!
作者: KACEY    时间: 20-2-2013 23:06
graces173 发表于 2013-2-20 23:26
我以为都是有什么事就说什么,不是report房屋里的问题是租客应该做的吗?

那也要看什么情况要报告,比如我原来租的房子墙上裂个大缝,搞不清楚是不是建筑上的问题,墙会不会倒,这个我就及时报告了。像你说的家具的漆掉了些,无关紧要啊,最主要是你搬进去时都没和中介一起检查,没填检查表,没签字,你还报告什么?这不是给自己找麻烦嘛。
作者: graces173    时间: 20-2-2013 23:11
weijiang 发表于 2013-2-19 22:21
9楼说的是事实,中介扣的钱一般不会给房东,有时反而径常叫房东出维修费,费用很高,很多房东不愿找中介。

有次更离谱!city council要找人检查地下管道,然后估算了我们大院一共要缴多少钱。这个Ray white直接就把bill寄给我。我百思不得其解,怎么就摊在我头上了。我朋友说态度千万要坚决,你只是租客,不能交这钱,很多中介就是欺负我们多一事少一事的心态。
作者: graces173    时间: 20-2-2013 23:12
ice~芊芊 发表于 2013-2-19 14:56
ray white 很差劲么?? 求科普。。。。。最近想租的房子刚好他们是中介

反正我身边有3几个朋友租过,就是一直投诉他们太差劲了,而且对待中国人态度很高傲。我跟他签合同,他正眼没看过我,第一次他迟到,要我再去一次,第二次把已经谈好的租金突然改成过交10刀每周,我们不签,他又约我们第三次签约。
作者: graces173    时间: 20-2-2013 23:14
w1oo74 发表于 2013-2-19 08:56
你们住进去的时候有没有填写 condition list,把一些房子问题列出来拍照留证据?

如果有的话,中介就没话 ...

当时房子是转租别人的合同,他合同满了以后,直接给我寄来新的合同。那个中介只管让我们把paper work都填写以下,band金的名字转到我名下,然后他们什么都不管了
作者: graces173    时间: 20-2-2013 23:18
KACEY 发表于 2013-2-20 23:36
那也要看什么情况要报告,比如我原来租的房子墙上裂个大缝,搞不清楚是不是建筑上的问题,墙会不会倒,这 ...

我的天啊。自己挖坑了。发现掉漆的时候,我是先咨询搞卫生的朋友,他建议我先report中介,他修不修他的事,反正你已经report了,就与你无关。
作者: jasonadelaide    时间: 21-2-2013 09:11
graces173 发表于 2013-2-20 22:48
我的天啊。自己挖坑了。发现掉漆的时候,我是先咨询搞卫生的朋友,他建议我先report中介,他修不修他的 ...

以后这种事不能咨询搞卫生的朋友 得咨询搞房产的朋友 呵呵 开个玩笑
作者: appleteng    时间: 21-2-2013 17:05
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: graces173    时间: 21-2-2013 23:27
jasonadelaide 发表于 2013-2-21 09:41
以后这种事不能咨询搞卫生的朋友 得咨询搞房产的朋友 呵呵 开个玩笑

最后今天的accommodation advisor给出建议:以后别在论坛上转别人的合同了,中介最爱转这种空子。他们肯定不亏,还省时间开放房子找租客。
作者: 云仔    时间: 22-2-2013 00:48
。。。。。。。。。。。
作者: jasonadelaide    时间: 22-2-2013 12:22
graces173 发表于 2013-2-21 22:57
最后今天的accommodation advisor给出建议:以后别在论坛上转别人的合同了,中介最爱转这种空子。他们肯定 ...

说的没错啊 太多孔子可以钻了 比如清洁,合同时间长短,租金涨价很多地方都可以黑你一下 尤其是你找的这个中介听起来不太靠谱,退租的时候由于没有inspection sheet很多房子的老问题估计都会算到你账上。

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2