AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 请问帮别人带东西回国,应该怎么收钱? [打印本页]

作者: jjane    时间: 11-1-2013 09:49
标题: 请问帮别人带东西回国,应该怎么收钱?

帮国内的朋友和朋友的朋友买了鱼油和jurlique护肤品带回国,不知道怎么收钱好?是收现汇买入价,还是现钞买入价好?感觉现钞买入价很低,有些人我都不认识,朋友硬要我帮忙带。怎么收钱才好哪?
作者: toli6842    时间: 11-1-2013 10:02
既然是朋友的朋友的朋友,就按照市价+labour cost收好了。labour cost按照你打工的rate, 乘以花的时间。这么远的关系,自己配时间赔钱帮他们带,他们不多给点,好意思么?
作者: KACEY    时间: 11-1-2013 10:07
身有同感.经常的给国内的朋友寄东西,回国带东西,大部分都是化妆品和保健食品,除了特别贵的,很多都不好意思要钱.搞的自己赔了时间经理,还搭里不少钱.话说带也不是,不带也不是,难啊...搞的自己经常没钱花.
作者: lidage    时间: 11-1-2013 10:24
买入价+10%代劳费用。至于汇率折算,一般按照钞卖价折算。不过这个最好事先商量好。
作者: wangma    时间: 11-1-2013 10:32
很麻烦帮人带东西
作者: 岁月静好    时间: 11-1-2013 10:43
最简单的,把小票给朋友,乘以汇率7.
作者: jjane    时间: 11-1-2013 11:05
谢谢大家的回复,这次很郁闷。帮朋友的朋友买11件jurlique,有超过2kg重,想寄,朋友的朋友不肯付运费。我都不认识这个人,硬要我带。看在朋友的面子,才帮忙买的。我想收现汇买入,也不要人工费了。不知会不会不肯给钱?真是郁闷啊!
作者: lidage    时间: 11-1-2013 11:22
jjane 发表于 2013-1-11 10:35
谢谢大家的回复,这次很郁闷。帮朋友的朋友买11件jurlique,有超过2kg重,想寄,朋友的朋友不肯付运费。我都 ...

"不知会不会不肯给钱?"记得下回先收钱!!!
作者: mem    时间: 11-1-2013 11:42
jjane 发表于 2013-1-11 10:35
谢谢大家的回复,这次很郁闷。帮朋友的朋友买11件jurlique,有超过2kg重,想寄,朋友的朋友不肯付运费。我都 ...

别管什么现汇现钞,汇率也是每天变动的。直接算成 1:6.8 或 1 : 7.0  
找你买的朋友的朋友如果是为了名牌质量, 是不会介意一点汇率差价的;如果是为了便宜,就算你用 1: 5 她都会觉得太贵,也不会感激你和你朋友,最好是免费送。  

直接告诉她行李超重带不了,而且带太多过关有可能会被征税。 象征性帮她带几瓶就算了。出国了要学会说 “NO" 不然会把自己累坏的。 下次要你带11瓶红酒看你怎么办。
作者: mem    时间: 11-1-2013 11:47
先告诉你朋友的朋友总数是多少人民币。 如果她不肯付的话把东西送你自己亲戚朋友当手信好了。
作者: jjane    时间: 11-1-2013 12:00
mem 发表于 2013-1-11 12:12
别管什么现汇现钞,汇率也是每天变动的。直接算成 1:6.8 或 1 : 7.0  
找你买的朋友的朋友如果是为了名 ...

你说的太对了,有些人实在太会算,生怕自己吃亏。我看到这种人很讨厌。要不是我朋友硬要我带,我是不会招惹这种人的。
作者: mem    时间: 11-1-2013 12:09
jjane 发表于 2013-1-11 11:30
你说的太对了,有些人实在太会算,生怕自己吃亏。我看到这种人很讨厌。要不是我朋友硬要我带,我是不会招 ...

对这种人不能退让的。有第一次就会有第二次, 而且还会变本加厉, 按照她们的说法--有便宜不占,傻子呀。  一旦开了头, 下次她就会说”你上次都带了, 这次怎么能不带。”
作者: jjane    时间: 11-1-2013 12:18
回国我会和朋友讲清,这个朋友的朋友已经上了我的黑名单了。
作者: KACEY    时间: 11-1-2013 12:39
上次家人的朋友让带两块雷达表回去当结婚信物,这边的免税名表算下来确实比国内便宜很多,但两块表就是五千刀啊.要先付钱免税店才给从表厂定货,这个我不认识的朋友也不先打钱给我,我都担心了好长时候,万一给带回去了再挑三检四的不满意,少给钱或不给我就惨了.不过最后还是给钱了.直接让从国内打过来的澳元,有汇率损失也是他的事,我就收了实际买表的钱,一分钱的辛苦费都没有,白搭上时间,油费,电话费,还死了好多脑细胞.
作者: mem    时间: 11-1-2013 13:23
KACEY 发表于 2013-1-11 12:09
上次家人的朋友让带两块雷达表回去当结婚信物,这边的免税名表算下来确实比国内便宜很多,但两块表就是五千刀 ...

家人的朋友?!  关系太遥远了。  下次回国上机前一晚才告诉他们,什么都不用带了。
要是你那5千的表被抢了, 弄丢了,或是被国内海关打重税算谁的?

帮别人带的物品必须:
  1. 不贵重的,不然损坏遗失就惨了;
  2. 不重不占空间的;
  3. 不紧急的要先看自己行李重量;
  4. 国内买不到或差价很大,不然为了省一百几十人民币让我辛苦几千公里,真当我是菲律宾佣人啊
  5. 只给自己朋友和亲人带,什么朋友的朋友, 亲人的朋友/亲人,与我何干
作者: xp10302011    时间: 11-1-2013 13:51
KACEY 发表于 2013-1-11 09:37
身有同感.经常的给国内的朋友寄东西,回国带东西,大部分都是化妆品和保健食品,除了特别贵的,很多都不好意思要 ...

中国人的人情债是还不清道不明的!
作者: KACEY    时间: 11-1-2013 15:10
mem 发表于 2013-1-11 13:53
家人的朋友?!  关系太遥远了。  下次回国上机前一晚才告诉他们,什么都不用带了。
要是你那5千的表被抢 ...

所以我担心了好长时间,那朋友是家人的好友,要结婚了想买表做信物,到商场一问价不便宜,正好听说我要回国,让我一问这边的免税价就比国内便宜一万多人民币,嗷嗷叫非让带。家人也碍于面子,我都不认识他,也考虑到奢侈品入国内海关会被征税,所以就把表都带手上入关,这也是我做的最冒险的一件事,没下次了。
作者: KACEY    时间: 11-1-2013 15:36
xp10302011 发表于 2013-1-11 14:21
中国人的人情债是还不清道不明的!

之前想着来这边了,过年过节不用送礼了,也不用出婚丧嫁娶小孩儿做九满月的份子钱了,可算解放了.可这些事情是没了,新的又来了,寄,带各种澳洲产品,国际名牌...头疼啊,到哪里都逃不了.
作者: xp10302011    时间: 11-1-2013 17:23
KACEY 发表于 2013-1-11 15:06
之前想着来这边了,过年过节不用送礼了,也不用出婚丧嫁娶小孩儿做九满月的份子钱了,可算解放了.可这些事情 ...

说明你在这里也交友广泛,人脉发达呀!
作者: KACEY    时间: 11-1-2013 17:53
xp10302011 发表于 2013-1-11 17:53
说明你在这里也交友广泛,人脉发达呀!

在国内还行,在这边不行了,就几个关系不错的朋友走动走动.
作者: zoe163355    时间: 11-1-2013 18:11
我是直接寄回去,我上次回国拖一箱子都是鱼油和茱莉蔻,自己的衣服都没带,之后我就跟他们说要买就只寄,我按汇率7算,油钱那些全都算进去。爱买不买。朋友怀了双胞胎,非要我帮着买奶粉,这个风头上我才不想招人烦,我报了个奶粉加邮费的价格,朋友马上抱怨说贵……我就松了一口气
作者: mem    时间: 11-1-2013 18:24
zoe163355 发表于 2013-1-11 17:41
我是直接寄回去,我上次回国拖一箱子都是鱼油和茱莉蔻,自己的衣服都没带,之后我就跟他们说要买就只寄,我 ...

就是,国内的只想着国外的一点点差价,却从不考虑别人的劳力和时间。 其实在国内肯花钱什么都买得到。
作者: KACEY    时间: 11-1-2013 18:27
mem 发表于 2013-1-11 18:54
就是,国内的只想着国外的一点点差价,却从不考虑别人的劳力和时间。 其实在国内肯花钱什么都买得到。

他们是不动地儿就能省钱,根本不为这边的人着想.以后我也要学会say:no.
作者: zoe163355    时间: 11-1-2013 18:32
mem 发表于 2013-1-11 18:54

对呀,有的人帮他买了奶粉连个谢字都没有,还挑三拣四的,一会说价格也不是那么便宜,和国内价格差不多。气得我半死……总之现在要买东西,价格我定,能接受就买,接受不了就免谈。
作者: mem    时间: 11-1-2013 18:53
pet139 发表于 2013-1-11 18:16
labour cost........... 洋人 還是中國人 rate

aussie min wage, otherwise complain to Fairwork Australia, lol
作者: mem    时间: 11-1-2013 19:00
pet139 发表于 2013-1-11 18:26
hahaha mem .........ding u

for rent?  did you kick the weirdo housemate out?
作者: 咕咕鸡    时间: 12-1-2013 01:18
他们既然都不要脸、、又何必给他们面子- -。。。带不了就是带不了。又不认识干嘛这么麻烦自己 、、真是朋友的才不会这么麻烦你。。
作者: openliu    时间: 12-1-2013 09:59
按照银行的现钞卖出价格 也就是你去银行换外币银行卖给你的价格折算
作者: Ben_Hill    时间: 12-1-2013 11:09

作者: rooneyzhu    时间: 12-1-2013 14:45
作者: 这个行么    时间: 12-1-2013 14:55
zoe163355 发表于 2013-1-11 18:41
我是直接寄回去,我上次回国拖一箱子都是鱼油和茱莉蔻,自己的衣服都没带,之后我就跟他们说要买就只寄,我 ...

不可能吧,这里奶粉加运费也比国内的奶粉便宜,国内的大多300多一罐
作者: zoe163355    时间: 12-1-2013 15:46
这个行么 发表于 2013-1-12 15:25
不可能吧,这里奶粉加运费也比国内的奶粉便宜,国内的大多300多一罐

我倒是巴不得她嫌贵呢,这样我多省事。免得一趟一趟跑超市,还要遭人白眼。买了还不落好
作者: 这个行么    时间: 12-1-2013 18:21
zoe163355 发表于 2013-1-12 16:16
我倒是巴不得她嫌贵呢,这样我多省事。免得一趟一趟跑超市,还要遭人白眼。买了还不落好

是的咯,我早几个月还帮同学买了3箱子奶粉,哎,不知道遭了多少白眼。。。。他还以为我赚了他钱。。。。
作者: zoe163355    时间: 12-1-2013 18:40
这个行么 发表于 2013-1-12 18:51
是的咯,我早几个月还帮同学买了3箱子奶粉,哎,不知道遭了多少白眼。。。。他还以为我赚了他钱。。。。

其实你应该跟他说清楚,你是自己要出油费的,或者车钱,而且还有限购,你要收一些辛苦费,如果他不答应那就拉倒,省得最后朋友都心里不痛快
作者: rooneyzhu    时间: 12-1-2013 19:05
作者: KACEY    时间: 12-1-2013 19:59
zoe163355 发表于 2013-1-12 19:10
其实你应该跟他说清楚,你是自己要出油费的,或者车钱,而且还有限购,你要收一些辛苦费,如果他不答应那 ...

如果这样说了估计朋友没得做了。估计好多人都是因为拉不下脸说这样的话,所以吃亏受累甚至被误会都自己受了。
作者: 这个行么    时间: 12-1-2013 21:12
zoe163355 发表于 2013-1-12 19:10
其实你应该跟他说清楚,你是自己要出油费的,或者车钱,而且还有限购,你要收一些辛苦费,如果他不答应那 ...

买办法,同学一场,只要他没认为我赚了回扣就万事大吉了,哈哈
作者: zoe163355    时间: 13-1-2013 09:13
这个行么 发表于 2013-1-12 21:42
买办法,同学一场,只要他没认为我赚了回扣就万事大吉了,哈哈

咱们中国人就是有无尽的人情世故,有时候还是蛮头疼的
作者: zoe163355    时间: 13-1-2013 09:15
KACEY 发表于 2013-1-12 20:29
如果这样说了估计朋友没得做了。估计好多人都是因为拉不下脸说这样的话,所以吃亏受累甚至被误会都自己受 ...

如果真的是很好的朋友应该体谅你的难处,我最怕的就是半生不熟的朋友,而且还是朋友的朋友。买也不是不买也不是
作者: Katherine    时间: 13-1-2013 09:27
这么一看我朋友都还挺给力哈
我都主动帮他们带
保健品就是帮直系亲戚带 其他如果有需求的 就寄 但是肯定要把人工和油费 算上的 哈哈
作者: 晓米妞    时间: 13-1-2013 14:01
jjane 发表于 2013-1-11 11:35

这也太不要脸了吧~那就不要带了,本来就不认识,你超重罚得钱难道他出嘛?
作者: 吉789    时间: 13-1-2013 14:28
   因为是朋友的朋友,所以要是超重的话就让朋友的朋友自己付超重费,对方同意付超重费就带,不同意正好省了麻烦。
作者: jjane    时间: 13-1-2013 16:38
晓米妞 发表于 2013-1-13 14:31
这也太不要脸了吧~那就不要带了,本来就不认识,你超重罚得钱难道他出嘛?

反正这件事搞得我也很郁闷。没有下次了。
作者: guanzicm    时间: 14-1-2013 16:06

作者: 许昌king    时间: 15-1-2013 15:15
就是很伤脑筋
作者: ChupaChups    时间: 15-1-2013 17:47
要千万学会说 NO!!!
作者: tonyee    时间: 15-1-2013 20:12
如果你能买到银行支付的那个rate那你不就能开银行了?当然是按银行卖出的价格了 否则人家换的时候发现不但白给你带 还赔钱啊 呵呵
作者: mem    时间: 15-1-2013 20:25
算好匯率后別忘了加上10~15%, 換錢要收 commission fee 的
作者: Olivia~C    时间: 15-1-2013 21:30
难怪我们每次回去箱子都要超重的。。。。。。
作者: yisheng_honger    时间: 15-1-2013 23:47
光往家邮寄奶粉我就已经破产了,人家没有闲钱,让我回国的时候去拿!只好在淘宝上买东西让他付账。
作者: yisheng_honger    时间: 15-1-2013 23:54
澳洲这里走动,带自己做的几个菜和一瓶葡萄酒就去了,朋友们都是这样,凑成一桌子吃吃喝喝,还分享在哪里买的菜啊,那么做啊。很开心的。
作者: jjane    时间: 16-1-2013 10:51
有时觉得,还是澳洲生活容易。搞定自己家就可以了。和朋友交往也没什么负担。
作者: JINGHAI0230    时间: 16-1-2013 13:21
作者: 天涯咫尺    时间: 16-1-2013 16:31
中国人要让带东西他们就为讨点便宜,要按汇率算他们肯定接受不了,这我都尝试过,白送他们时顺口说下他们都不相信价格,何况要他们付钱。所以学聪明了,咱要带就送,要么不带,先伤是彼此感情,即为此伤感,也没何留恋的,比最后自己伤感伤财划算。这不是小气,是量力而行!
作者: 梦天雪    时间: 17-1-2013 00:49
说真的,在澳洲还没找到份儿的工作,净花父母的钱有些不太好意思
作者: 红豆沙    时间: 17-1-2013 22:35
按当天的外汇拍加了
作者: ice~芊芊    时间: 19-1-2013 00:12
梦天雪 发表于 2013-1-17 00:19
说真的,在澳洲还没找到份儿的工作,净花父母的钱有些不太好意思

最近很多招工的。。但愿明天成功过测验,,就有工作了。。
作者: 三朋    时间: 19-1-2013 11:46
城市过客 发表于 2013-1-16 00:22
大善人啊,我从来就按照正常收费,顺便再赚取一些,反正不给发票,他们也不知道价格

厉害呀~~~~~~~~好办法啊!
作者: mikewang    时间: 19-1-2013 13:16
主要还是看帮谁带了,要好的朋友价格算高点也谈得来,毕竟不是made in china图个新鲜。亲戚的话自己不亏就多帮着带带,量的话自己斟酌。

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2