AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 后期,还是不后期,你的态度是什么? [打印本页]

作者: 木头瓶子    时间: 3-2-2009 00:45
标题: 后期,还是不后期,你的态度是什么?
这个问题以前讨论过,这次以投票的形式来看看大家都是怎么个态度
作者: seak    时间: 3-2-2009 00:50
要是光线角度都好的话我还是喜欢原为,不过一般我手痒痒,在不作后期我也要调一下level,手小骚一下!哈哈!请问瓶子大师如何看待啊?嘎嘎嘎嘎!
作者: jasolyoyo    时间: 3-2-2009 00:59
就我目前的水平/得PS. 况且我发现不PS,片子从视觉上不讨巧. 我照片失败原因之一是技术问题,更重要的是懂PS不是太多.
作者: 木头瓶子    时间: 3-2-2009 01:00
以前在一个leica论坛上,他们说的一句话就是“没有后期的作品就不能称之为作品,只能是照片”

我和seak同学一样,手痒,再好也要拉一下曲线的呵呵。

我倡导的是,一切在按下快门的瞬间决定,后期的地位只是适当的修正和润饰。二次创作的东西我弄的很少。
作者: seak    时间: 3-2-2009 01:09
我靠都这么晚不睡觉啊!哈哈!一群夜猫子!
作者: whlack    时间: 3-2-2009 03:10
T.T...要后期...T.T...但是不能把照片弄的面目全非...lol...那是肥猪流...
作者: 梦泪鸣    时间: 3-2-2009 06:30
PS是需要的要不然也不会出现这种产物了,但俺这种初学者技术和相关知识还有待于提高(现在还不会修片大伙见笑了哈哈哈)
作者: 他们都叫我Jay    时间: 3-2-2009 07:18
N的色彩不是它的特点。。我只好后期了~~无奈啊,哈哈。P家的话基本可以不用后期了
作者: Cole    时间: 3-2-2009 08:07
所以曾经考虑过转p家,被瓶子毒害了一段时间,不过现在已经坚守n家了,你知道的。呵呵。
作者: 周广吉    时间: 3-2-2009 10:46
瓶子的这个问题涉及到另一个更深奥的问题:摄影的本质是什么?
如果理解了这个问题,后期不后期就不是问题了。
我个人认为摄影的本质是:控制一切可以控制的手段,让照片达到自己预想的结果。
对这句话解释一下:
1.“自己”即照片的作者。这是非常重要的一个概念,因为这个词说明了摄影是主观的。所谓的客观记录也都只是站在自己的角度来看问题。同样一个事物,不同的人看到的感受和方式绝对是不同的。但摄影里确实有一类照片是以记实为主,如果参加比赛,赛会也会强调不能过度的后期制作。但是何为“过度”并无一定严格的界定。刘宽新在他的书中《数码影相专业教程》也有讨论过这个问题,他的观点是,这类照片的后期制作以不移动像素为界限来判定是否算做做假。他的观点是否正确,也是个见仁见智的问题。人眼看到的世界和相机看到的本来就有天壤之别,17mm的超广角和300mm的长焦本来就是以和人类肉眼视角迥异的方式拓宽了人类的视野。所以在摄影中不存在所谓的“真实”,一切影像皆是幻像。摄影和诗歌,歌曲,舞蹈一样是人类表达自己对世界理解的一种方式一样。所以说到底,摄影是为了表达,表达你想表达的,而不是你看到的。
2.”一切手段“包括了前期和后期,前期和后期都只是手段,不是目的。目的是后面半句话。所以说前期和后期同样重要,都只是完整摄影流程的一部分而已。强调原汁原味的同学可以参考一下亚当斯的分区曝光法,就是最好的解释。
3.“预想”。没有预想就没有摄影,没有预想就只是拍照而已。和第一点一样,摄影是为了表达,照片的作者是要运用一切视觉元素去强化自己想要表达的东西。如果都不知道自己要表达什么,那又何谈如何去运用这些手段呢?
作者: 木头瓶子    时间: 3-2-2009 11:25
10# 周广吉

讲的好。摄影本身是种很主观的东西,没有预想拍下来的仅仅是照片。我觉得摄影最早的目的就是记录。人懒造就的科技进步。画家懒了,于是摄影诞生了~~

在后期这个问题上,周先生讲的体阿豪了,控制一切可以控制的手段让照片达到自己预想的结果。因为数码照片基本都会和预想甚至现实场景有不同,那么就要通过后期手段来解决,无限的靠近自己想要的结果。
作者: 他们都叫我Jay    时间: 3-2-2009 11:36
鼓掌 !!强烈支持最后一点!!
作者: NelsonLSY    时间: 3-2-2009 16:18

以往因為不太會後期,所以全部都是JPEG直出~

留意這討論區多了,發現後期調一下顏色能夠加重圖片的氣氛
所以最近自己都開始自學Photoshop了
而且後期能夠把照片的缺憾修改,令拍的不好的圖亦不會浪費
(例如有好的購圖,但背光/過曝)

不過,開始學PS...亦要準備開始拍RAW了...
作者: 木头瓶子    时间: 3-2-2009 20:28
对于单反用户,严重要求拍RAW
作者: 他们都叫我Jay    时间: 3-2-2009 21:43
i carelessly took JPEG few days back, holy shit......can't believe the quality..
作者: 木头瓶子    时间: 4-2-2009 00:58
怎么说?ls,好还是不好阿?
作者: 木头瓶子    时间: 4-2-2009 00:59
推测一下,if 好==>Jay在显摆他的D700~~~~

if 不好==>大家一定要拍RAW,切记噢~~~
作者: kinglo514    时间: 4-2-2009 01:28

原汁原味的........
想請問一下另外一個人是誰?
還是有人選錯了?
作者: Lilo    时间: 4-2-2009 08:09
其实,这个命题里有一个概念分歧问题,就是什么算是后期。
在摄影历史上,无论是哪位大师的作品,都是有后期加工的,唯一的差别是早期的作品在暗房里做后期,现在的作品在电脑上做后期。早期最明显的例子,象亚当斯的月昇,一张底片在他早中晚期,出来三个版本的照片,完全是靠暗房里的后期选择,呈现出来的不同味道。这点也就如周同学所说的主观表达。
但个人觉得不能把合成算作照片的后期,合成是对照片的再创造,而不是调整。
作者: 他们都叫我Jay    时间: 4-2-2009 12:07
回瓶子,很不好。。。大家拍raw啊~切记!!
作者: 木头瓶子    时间: 5-2-2009 12:30
其实,这个命题里有一个概念分歧问题,就是什么算是后期。
在摄影历史上,无论是哪位大师的作品,都是有后期加工的,唯一的差别是早期的作品在暗房里做后期,现在的作品在电脑上做后期。早期最明显的例子,象亚当斯 ...
Lilo 发表于 2009-2-4 09:09

我觉得再创作也可以放到后期这个范畴里面。但是这种后期就不是对一张照片所必须的了。
作者: billycow    时间: 6-2-2009 10:13
对于数码来说 后期是很必要的 机器本身是为了记录被摄物体最多的细节 出片后 反差 和其他数据需要后期调整,所以用数码一定要用RAW 后期PS
作者: 木头瓶子    时间: 6-2-2009 11:35
22# billycow

+1
作者: 梦泪鸣    时间: 6-2-2009 14:34
标题:
可RAW需要相关技术支持(对于俺这种菜鸟有点难度呀),而且出片还要占用大量时间做后期处理,我们不是专业的那有那么多时间搞呀,还有就是RAW太大了,一张8G的CF卡装不了个两三百张,等大马四一出(3100万像素)估计8G只能照一百张左右,出门还得再带几张卡来回倒太麻烦了吧(CF16G 300/350X太贵了,三张可以买个不错的红圈头了)。
作者: 他们都叫我Jay    时间: 6-2-2009 16:19
3100W最多也才30mb一张raw吧,8G也能拍200左右。难道你们一张RAW要60mb?。。。
再说了,你什么时候出门发生过把卡拍满的情况?
多卡少G才是王道,又安全,又方便分类。16G的你拍个15G然后发现卡坏了。。。hoho,可别怪哥哥我没提醒过你~~~~
作者: billycow    时间: 6-2-2009 17:50
可RAW需要相关技术支持(对于俺这种菜鸟有点难度呀),而且出片还要占用大量时间做后期处理,我们不是专业的那有那么多时间搞呀,还有就是RAW太大了,一张8G的CF卡装不了个两三百张,等大马四一出(3100万像素)估计 ...
梦泪鸣 发表于 2009-2-6 15:34

张数不在多 而在精,我以前用数码也是闭着眼猛按快门的,现在用胶片了 再也不敢瞎拍了。 拍之前想想到底要表达什么在按下快门 会好很多。当然 记者除外。。。
作者: Lilo    时间: 6-2-2009 18:36
可RAW需要相关技术支持(对于俺这种菜鸟有点难度呀),而且出片还要占用大量时间做后期处理,我们不是专业的那有那么多时间搞呀,还有就是RAW太大了,一张8G的CF卡装不了个两三百张,等大马四一出(3100万像素)估计 ...
梦泪鸣 发表于 2009-2-6 15:34

佳能的专业机都是CF和SD双卡的。
作者: 梦泪鸣    时间: 6-2-2009 22:51
3100W最多也才30mb一张raw吧,8G也能拍200左右。难道你们一张RAW要60mb?。。。
再说了,你什么时候出门发生过把卡拍满的情况?
多卡少G才是王道,又安全,又方便分类。16G的你拍个15G然后发现卡坏了。。。hoho,可 ...
他们都叫我Jay 发表于 2009-2-6 17:19

不是吧还不能把卡里的空间全用完!!学习了
说错了是RAW+JPEG情况下一张要25MB(50D/1500万像素)如果上马四(假设3100万像素)一张照片超过50MB了8G的卡只能拍一百多张呀,我是新任不知道每次拍多少算合理数字,反正我觉得一天500左右不算多吧?
作者: 梦泪鸣    时间: 6-2-2009 22:56
佳能的专业机都是CF和SD双卡的。
Lilo 发表于 2009-2-6 19:36

是吗?马四和以后所有专业顶级相机都只支持CF卡了因为传输速度不是SD卡可以做得到的,CF卡还得300X以上的不然D3X这种机器连拍速度受影响很严重,就算支持SD卡装上也没用,如果马四真如传言3100万像素如果用SD卡(假如能用的话,其实肯定不支持SD卡)一张照片照完了要等一分钟,知道哈苏王吧5100万像素一张照片最大达到400MB时照完一张等待时间就长达一分钟。像素越来越高芯片处理能力越来越强是趋势,而瓶颈问题就是储存卡,所以CF卡是一定继续发展越来越快而SD卡只能慢慢退出单反市场了。
作者: 木头瓶子    时间: 6-2-2009 23:56
一个卡才多少钱?一张好照片价值多少?

我去年一直用2G的卡拍,一张卡只能拍189张,几乎没有拍满过。拍照不是打机关枪,按快门要有选择的。

处理raw才要几个技术阿?一个软件而已。
作者: 梦泪鸣    时间: 7-2-2009 01:40
瓶子老大牛人,俺们新人主要靠乱拍摸索经验了,量变带来质变呀哈哈哈那天瓶子老大有时间教教我RAW相关制图软件怎么用呀
作者: billycow    时间: 7-2-2009 09:58
是吗?马四和以后所有专业顶级相机都只支持CF卡了因为传输速度不是SD卡可以做得到的,CF卡还得300X以上的不然D3X这种机器连拍速度受影响很严重,就算支持SD卡装上也没用,如果马四真如传言3100万像素如果用SD卡(假 ...
梦泪鸣 发表于 2009-2-6 23:56

你又不搞体育摄影 要那么快连拍速度干嘛啊。。。我最快也就3秒一张 哈哈
作者: 梦泪鸣    时间: 7-2-2009 13:10
你又不搞体育摄影 要那么快连拍速度干嘛啊。。。我最快也就3秒一张 哈哈
billycow 发表于 2009-2-7 10:58

话是这么讲没错了,但你想呀机器买回来功能如果不能得到发挥多郁闷,虽说很多功能根本用不上就好像ISO50-26500你就肯定用不到那干嘛还买?再说新手上机玩玩机关枪扫射也是可以理解的兴趣嘛毕竟是单反独有的强大特点呀,卡片机可不能一口气扫射60-100张张片哈哈哈。兴趣也是玩出来的,没听说哪个成名大师玩摄影上来就很正规的玩大家都有瞎玩得这个过程。
作者: 周广吉    时间: 7-2-2009 15:04
拍体育我也很少连拍。
作者: billycow    时间: 7-2-2009 17:33
话是这么讲没错了,但你想呀机器买回来功能如果不能得到发挥多郁闷,虽说很多功能根本用不上就好像ISO50-26500你就肯定用不到那干嘛还买?再说新手上机玩玩机关枪扫射也是可以理解的兴趣嘛毕竟是单反独有的强大特点 ...
梦泪鸣 发表于 2009-2-7 14:10

ISO 当然用得到啦 只不过 25600的效果还能看吗? 高ISO 只是厂家的一种攀比 ,想你所崇拜的H3D这种机器 ISO400 就已经不行了。
作者: billycow    时间: 7-2-2009 17:37
话是这么讲没错了,但你想呀机器买回来功能如果不能得到发挥多郁闷,虽说很多功能根本用不上就好像ISO50-26500你就肯定用不到那干嘛还买?再说新手上机玩玩机关枪扫射也是可以理解的兴趣嘛毕竟是单反独有的强大特点 ...
梦泪鸣 发表于 2009-2-7 14:10

兄弟 我当年也和你一样对于摄影很迷茫,后来看了一些大师的片子 逐渐明白了。给你个链接 里面的图都是一个刚毕业没几年的“大师”拍的http://www.altphotos.com/Gallery.aspx?a=MemberGallery&memberid=1584&orderby=rate

曾和他一起吃过饭,后来发现他的片子 巨牛无比
作者: 梦泪鸣    时间: 8-2-2009 08:17
照片却是很棒谢谢,不过不适合我,全是一些肖像和写实而且大部分还都是黑白的,艺术感主题性太强了我是到不了这个境界。还是玩彩色图片真实感强一点不用那么艺术哈哈哈
作者: Cole    时间: 17-2-2009 12:05
真的发现梦兄参与的每个帖子都很有潜力火一把。
立马留爪印~
作者: 他们都叫我Jay    时间: 18-2-2009 02:04
不是吧还不能把卡里的空间全用完!!学习了
说错了是RAW+JPEG情况下一张要25MB(50D/1500万像素)如果上马四(假设3100万像素)一张照片超过50MB了8G的卡只能拍一百多张呀,我是新任不知道每次拍多少算合理数字, ...
梦泪鸣 发表于 2009-2-6 23:51
呵呵,发现大家好像都没有发生过把卡拍满的情况~

ANYWAY,有钱就买大卡,多买点,没错的.

我出门旅游一礼拜也才坎了500多张,出了几十张...我很心疼我的快门数~~呵呵

想把照片拍精了,练练胶片也是不错的选择.
作者: 梦泪鸣    时间: 18-2-2009 02:21
刚刚学习到的,专业摄影师都不会买大容量的卡,因为万一出现数据错误或丢失小容量的卡损失要比大容量的卡低很多,专业摄影师一般都是2-3只机器配上10-12张1GB的卡,新华社的出去采片没有带16GB卡的。还有以前那些胶片机的大师也都把胶片剪成5张一卷就是为了避免意外情况下整卷的片都报废了。一张1GB的卡即使出问题了最多损失几十张照片,如果16GB的卡坏了里面有几百张片都拿不出来了你还不哭了。
作者: billycow    时间: 18-2-2009 02:40
刚刚学习到的,专业摄影师都不会买大容量的卡,因为万一出现数据错误或丢失小容量的卡损失要比大容量的卡低很多,专业摄影师一般都是2-3只机器配上10-12张1GB的卡,新华社的出去采片没有带16GB卡的。还有以前那些胶片 ...
梦泪鸣 发表于 2009-2-18 03:21

5张一卷的情况不太多啦,大多数还是玩36一卷的,一会就拍完了。 5张一卷 换卷就累死了。。。。换卷的时间 拍摄时机早没了。。。况且以前很多胶片大师用M3 那换卷 麻烦啊
作者: 梦泪鸣    时间: 18-2-2009 02:48

俺说的“大师”都是商业摄影师战地记者体育记者新闻记者等,楼上兄弟说的好像是艺术大师。看了一篇报道说得新华社配给设备时都是最大1GB的卡还有好多256MB的卡,从来没有大容量了,说以前新闻组出去采片都是事先自己做卷5张一卷,换卷怕错过拍摄时机不要紧呀多带两个机器不就行了一般一组都是2-3人每人至少3只机器两支交替用还有一支做备机的。从来没有哪个新闻记者敢用36一卷的片哈哈哈,而且重要场合通常是派去两组人也就是最少6个记者12-18太机器一起拍有的时候甚至上3组人,还有体育记者你看看场边上两三个摄影师可能支了20台机器,就是因为没时间换卡但是又不能使用大容量的卡。
作者: 他们都叫我Jay    时间: 18-2-2009 08:02
场边20台机器的原因不是因为没时间换卡吧..换一个卡才几秒的事....
明显是不同的镜头,一机一镜.或者当备用.
作者: 梦泪鸣    时间: 18-2-2009 14:28
场边20台机器的原因不是因为没时间换卡吧..换一个卡才几秒的事....
明显是不同的镜头,一机一镜.或者当备用.
他们都叫我Jay 发表于 2009-2-18 09:02

有道理,不过我想来不及换卡也是一方面,其实也不是来不及换卡了,是没法换卡,几百台机器都挤在一起你不能让旁边周围的同行把机器先搬开你进去把你的机器拿过来换卡吧,空间有限就不麻烦了。当然不同镜头角度也存在着这情况。
作者: 渡边升    时间: 22-2-2009 00:15
http://www.xitek.com/blog/showarticle.php?articleid=14555 元素的新书出版了。“后期”不后期不是态度问题。是技术上的差距。懂门路的不言而喻。不懂的,只能打起反旗。
作者: 他们都叫我Jay    时间: 22-2-2009 02:02
拉拉对比,饱和,矫正白平衡算不算后期?毕竟机身都是有缺陷的
作者: 渡边升    时间: 22-2-2009 13:38
Jay,这个拉拉曲线才是奥妙所在。怎么拉,拉哪里,拉多少,区域拉,区域加整体拉,分色阶拉,反色阶拉。区区一个曲线,就很多理论在背后。不是一个“S“就解释得了的。越是专业,花越少步骤,就使越长时间研究画面的本身性质。

个人短期的感觉是配合亚当斯的区域法,更具体的是参考亚当斯后期”print”的理论,在PS上用曲线来模拟。从而达到宽容度允许范围内的最高反差,既俗语所谓的“高反差”。高反差不等于极端反差。
作者: 木头瓶子    时间: 22-2-2009 16:42
亚当斯那个区域曝光,我看了一点,是讲黑白负片的,不知道是否适用于彩色负片甚至是反转片。因为后两者都没有前者那样的宽容度。
作者: Brandi    时间: 9-3-2009 19:23
后期很少做,基本拍出来什么样就什么样了....最近学着用camera raw...
其实不后期主要是因为太笨,学不会.....
作者: cyrus`    时间: 9-3-2009 23:36
用胶卷就好了 哈;D
作者: 他们都叫我Jay    时间: 10-3-2009 08:12
用胶卷就好了 哈;D
cyrus` 发表于 2009-3-10 00:36
终极毒王出现!!!!兄弟们全部出来参拜参拜他的Leica noct 50/1.0
作者: tallgeese    时间: 10-3-2009 14:00
像女孩子一样画点淡妆就够了,  不过每人口味不一样
作者: cyrus`    时间: 10-3-2009 20:50
终极毒王出现!!!!兄弟们全部出来参拜参拜他的Leica noct 50/1.0
他们都叫我Jay 发表于 2009-3-10 09:12

嘘~     潜水一段时间再说 :)

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2